0
709
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2008

Любимая игрушка президента

Тэги: украина, ющенко, конституция


Вчера в Киеве состоялось первое заседание Нацсовета по конституционной реформе, создание которого еще осенью инициировал президент Виктор Ющенко. Первое собрание, открывшееся после долгих политических споров и громких скандалов, прошло без Юлии Тимошенко. Хотя именно полномочия премьер-министра могут быть урезаны в результате внесения изменений в Конституцию, отмечают эксперты.

Политики считают, что из-за ожидающегося усиления позиций главы государства накануне президентских выборов реформа вообще может не состояться.

Действующая редакция Основного закона была принята на пике оранжевой революции, в декабре 2004 года. Представители прежней власти уже согласились на повторное проведение второго тура выборов, тем самым открыв Виктору Ющенко дорогу к президентскому креслу. Но окружение Леонида Кучмы настояло на одновременном, пакетном голосовании об ограничении полномочий нового президента. В результате в Украине значительно усилилась роль парламента, который с тех пор формирует коалиционное правительство.

Новая редакция Конституции не полностью разграничила полномочия руководителей государства, что породило не одну «войну указов» между президентом и меняющимися премьер-министрами. Ющенко считает, что неопределенность зон ответственности «уничтожила паритет между системами власти, принесла тот принцип отношений – по сути, агрессивный и воинственный, – который мы наблюдаем последние полтора года». В октябре прошлого года украинский президент провозгласил 2008-й годом конституционной реформы.

Однако Национальный конституционный совет, который призван разработать новую редакцию Основного закона, не имеет юридического статуса, его проекты носят только рекомендательный характер. Экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз пояснил, что для утверждения разработанного Нацсоветом документа потребуется 300 голосов депутатов, а правящая коалиция насчитывает только 227 человек. Если Ющенко вынесет этот вопрос на референдум, то даже положительный ответ большинства граждан по поводу проведения конституционной реформы нужно будет утверждать в парламенте. Мороз считает, что главная причина, по которой Виктор Ющенко не сможет довести до конца конституционную реформу, заключается в том, что «Ющенко заинтересован в расширении президентских полномочий, а Юлия Тимошенко и оппозиция (Партия регионов) – в том, чтобы не позволить ему этого сделать».

Противники Ющенко опасаются, что усиление президентской власти приведет к авторитаризму. Даже соратники по оранжевому лагерю рекомендуют не переписывать Конституцию, а разграничить полномочия органов власти в отдельных законах. Президент настаивает на том, что несовершенная Конституция создает «системные риски», поскольку в законы легко вносить изменения. Политолог Андрей Ермолаев считает, что с точки зрения президента сверхзадачей реформы является подчинение исполнительной власти главе государства. Это означает, что Ющенко пытается получить контроль над правительством накануне президентских выборов.

Юлия Тимошенко публично не спорит с главой государства. Хотя ранее она пообещала внимательно изучить конституционные предложения президента. Вчера представитель Блока Юлии Тимошенко сказал «НГ», что смысла в состоявшемся заседании Конституционного совета не было вовсе – парламент не может утвердить новые нормы Основного закона даже не из-за их содержания, а потому, что Рада находится на грани нового досрочного роспуска, ее работа заблокирована с 13 февраля. «Пока Ющенко играет в свои игрушки, не замечая опасной ситуации в парламенте, премьер-министр предлагает выход из существующего кризиса», – сказал депутат. На будущей неделе она собирает круглый стол.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
662
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
855
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2628
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org