0
1271
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2008

Весеннее обострение

Тэги: украина, рада, ющенко, тимошенко


Украинский парламент стремительно приближается к очередному досрочному роспуску. Если до конца недели состав оранжевой правящей коалиции не пополнится фракцией Партии регионов, то с начала марта соратники Виктора Януковича обещают перейти в «весеннее наступление», которое якобы вообще сметет нынешнюю власть с политической карты Украины.

Вчера в Верховной Раде состоялся круглый стол, призванный разблокировать работу парламента. Как известно, оппозиция в лице Партии регионов и Компартии с начала февраля не позволяет открыть заседания, требуя от власти отозвать письмо к НАТО, уволить главу МВД Юрия Луценко, оградить от преследований экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Спикер Арсений Яценюк, предупредив, что с 13 февраля начался отсчет 30 дней до роспуска недееспособного парламента, попытался подписать со всеми парламентскими фракциями некий политический договор о сотрудничестве.

Члены Партии регионов согласились пойти на отдельные уступки оранжевым, но это не решило проблему, сказал «НГ» депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). По его словам, нормальная работа Верховной Рады невозможна из-за отсутствия в ней правящего большинства. Несколько депутатов из пропрезидентской фракции на прошлой неделе вышли из состава блока «Наша Украина – Народная самооборона» вслед за руководителем президентского секретариата Виктором Балогой. В результате фактически перестала существовать правящая коалиция, в которой изначально было критически мало депутатов – 227 человек, на 1 больше, чем простое парламентское большинство. Без переформатирования коалиции парламент работать не сможет, подтвердил представитель пропрезидентской фракции Владислав Каськив.

Вчера же выяснилось, что соратники Януковича готовы подставить плечо своим политическим противникам. Как заявила депутат от Партии регионов Анна Герман, «дальше молча наблюдать то, что происходит в стране, мы просто не имеем морального права. Мы будем добиваться принятия тех социальных законов, которые должны защитить людей от того, что творится в стране. Смотрите: цены растут, инфляция будет галопировать, и люди просто не смогут в этом всем выжить. Мы должны заставить нынешнюю власть сделать все, чтобы защитить людей».

В Киеве широко обсуждается тема членства Партии регионов в правящей коалиции. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко подозревают, что Балога, покинув ряды пропрезидентского блока, умышленно разрушает правящую коалицию, поскольку всегда выступал за объединение в парламенте политических сил Ющенко и Януковича, а в последнее время откровенно выступает против действий Юлии Тимошенко, которая категорически отрицает возможность членства ее блока в коалиции с «регионами».

Изменение состава правящей коалиции, по Конституции, повлечет за собой отставку нынешнего правительства и формирование нового, коалиционного кабинета министров. Отдельные представители Партии регионов утверждают, что это произойдет уже в марте, а Ющенко поддержит эту идею, поскольку противоречия между президентом и премьер-министром вышли за рамки рабочих разногласий и вылились в открытые конфликты. В качестве примера приводятся недавние споры относительно формата сотрудничества Украины с «Газпромом»: Ющенко договорился о создании двух новых компаний-посредников по поставкам газа, а Тимошенко затем заявила, что никаких посредников больше не будет.

Разные источники «НГ» конфиденциально сообщают, что на роль нового премьер-министра рассматривается кандидатура Виктора Балоги. Любопытно, что ранее непубличный политик в последние дни все чаще появляется в теленовостях с критикой нынешнего премьера и заявлениями о необходимости расширения коалиции. Он считает, что объединение пропрезидентской фракции с Партией регионов позволит привлечь в коалицию еще и Блок Владимира Литвина.

Соратники Тимошенко и ориентирующаяся на премьера часть пропрезидентской фракции не собираются сдаваться без боя. Депутат от Блока Юлии Тимошенко сообщил «НГ», что «команде премьера известно о планах Януковича–Балоги, которые могут быть реализованы с молчаливого согласия Ющенко». Он уверен, что в случае реализации сценария «весеннего наступления» окружение Тимошенко добьется проведения еще одних досрочных парламентских выборов. Суть идеи состоит в том, чтобы изменить закон о выборах, повысив проходной барьер для партий и блоков с нынешних 3% до 7–10%. Тогда пропрезидентский блок вообще останется за бортом украинской политики, партия Януковича получит меньшинство, а БЮТ станет полноправным хозяином Верховной Рады. Отсюда недалеко и до досрочных президентских выборов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
818
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1125
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
948
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org