0
1116
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2008

Доигрались до 300–350 долларов

Тэги: газ, цена, газпром, украина


Отношения Киева с новым российским президентом начнутся, похоже, с газовых проблем. «Газпром» снова пообещал сократить поставки газа Украине. У каждой стороны конфликта – своя версия происходящего. Эксперты считают, что ситуация завершится повышением цены на газ для Украины почти вдвое.

Сообщение официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова о сокращении на 25% объема поставок газа Украине с 3 марта вызвало возмущенную реакцию Киева. Первый вице-премьер Александр Турчинов в субботу еще раз подтвердил, что Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный в 2007 году, а поставки первых месяцев 2008-го не оформлены документами по вине посредников – «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Турчинов настаивает на том, что неоплаченной осталась только сумма в 414 млн. гривен (82 млн. долл.), «насчитанная мошенническим путем», которую украинская сторона пытается оспорить в судах.

Компания «УкрГазЭнерго» в воскресенье опровергла слова Турчинова, заявив, что 414 млн. гривен долга остались еще с августа, а за последние месяцы прошлого года украинский долг (без учета пеней и штрафов) составляет 270 млн. долл. Компания выступила с критикой решения правительства погасить долги «Нафтогаза Украины» за счет будущих дивидендов с прибыли «УкрГазЭнерго». «Это невозможно, поскольку решения о распределении прибыли и выплате дивидендов может принять только общее собрание акционеров, которое состоится 1 апреля 2008 года», – сказано в пресс-релизе компании-посредника.

Как сказал «НГ» Сергей Куприянов, делегация «Нафтогаза Украины», участвовавшая в переговорах в «Газпроме» в четверг и пятницу, знает о существовании задолженности. Однако украинская делегация во главу угла поставила вопрос о немедленном изменении схемы поставок газа. «Мы исходим из того, что президенты Украины и РФ приняли решение создать две новые посреднические структуры, СП «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», которые должны заменить на рынке «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», – пояснил Куприянов. Как известно, Юлия Тимошенко настаивает на прямых договорах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В воскресенье Тимошенко, выписавшись из больницы, созвала пресс-конференцию, где заявила, что долги появились в октябре–декабре, когда «Бойко (экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко. – «НГ») и вся компания, связанная с «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», вывели деньги и не рассчитались за газ». Долги, возникшие из-за «коррупционных схем», правительство вынуждено сейчас покрывать за счет госбюджета. «Правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям предыдущего года», – заявила Тимошенко.

По словам украинского премьера, интересы компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» лоббируются «на самом высоком уровне». Тимошенко напомнила, что президенты договорились отказаться от услуг хотя бы «УкрГазЭнерго» (СП, покупающее газ на украинской границе и поставляющее его конечным потребителям) с 1 января текущего года. Говоря о решении президентов отказаться от посредников, премьер отметила: «Это оказалось неправдой, и каждый день правительство и таможню вынуждали растаможивать газ для «УкрГазЭнерго». Кроме того, 1 марта аннулирована регистрация «УкрГазЭнерго» как хозяйствующего субъекта и компания лишена лицензии на право реализации газа.

Тимошенко не прокомментировала вопрос об общей сумме остающейся задолженности, хотя после недавней встречи с Владимиром Путиным признала, что дела в газовой сфере «хуже, чем все думают»: кроме денежного долга Украина в прошлом году получила авансом 4 млрд. куб. м газа. При этом Тимошенко выразила уверенность, что газ в страну будет поступать без перебоев: «Я убеждена, что отключения газа не будет».

Источник в украинском правительстве сообщил «НГ», что причина нового обострения отношений в газовой сфере связана с противоречиями между Ющенко и Тимошенко. «Президенту навязывают то видение ситуации, которое выгодно влиятельным представителям окружения Ющенко», – пояснил источник причину решения о создании двух новых компаний-посредников, против чего выступает Тимошенко.

В то же время, по словам Сергея Куприянова, «Газпром» готов в любой момент возобновить переговоры с украинской делегацией. «Переговоры, конечно, состоятся. И отключения газа не будет. Это никому не выгодно. Но Украине нужно готовиться к переходу на европейские цены, Ющенко и Тимошенко доигрались до 300–350 долларов за тысячу кубов», – сказал один из лидеров Партии регионов Тарас Черновил. Представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Гудыма согласен, что цена на газ для Украины в ближайшее время может быть повышена в два раза, но это произойдет из-за более жесткой и прагматичной политики нового российского руководства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2313
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2123
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
842
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org