0
1390
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2008

Ящик Пандоры приоткрывается

Тэги: сепаратизм, независимость


сепаратизм, независимость Лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш рассчитывают на скорое признание.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера парламент Южной Осетии обратился к генсеку ООН, президенту РФ, главам государств Евросоюза и СНГ с просьбой признать независимость республики. А сегодня, сообщил «НГ» президент Абхазии Сергей Багапш, с таким же обращением готовятся выступить абхазские депутаты.

Глава Абхазии заметил «НГ», что парламент непризнанной республики готовит также специальное обращение к Совету Федерации и Государственной Думе РФ. Обращения отправят по адресу сегодня или в крайнем случае – завтра. И абхазы, и южные осетины, по словам Сергея Багапша, сделали заявления с просьбой о признании накануне слушаний по непризнанным республикам в Госдуме, которые пройдут 13–14 марта.

А вчера, как подтвердила «НГ» председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, местный парламент обратился к генсеку ООН, президенту России и главам государств Евросоюза и СНГ с просьбой признать независимость этой самопровозглашенной республики. Соответствующее обращение было распространено в среду в первой половине дня. В нем отмечается, что данная просьба основывается на праве наций на самоопределение, с учетом сложившихся реалий «политико-правовой обоснованности становления и развития» Южной Осетии как суверенного государства.

В документе также отмечается, что Южная Осетия признает «исключительную роль России в судьбе осетинского народа», к тому же учитывает «невозможность сосуществования Грузии и республики Южная Осетия в одном государстве». При этом особо подчеркивается, что «абсолютное большинство населения Южной Осетии имеет российское гражданство и связывает свою судьбу с дальнейшим сближением Южной Осетии с РФ». «После возникновения «косовского прецедента» появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств», – подчеркивают югоосетинские депутаты.

Вообще о таком развитии событий «НГ» еще в середине февраля рассказали президенты Южной Осетии – Эдуард Кокойты и Абхазии – Сергей Багапш во время пребывания в Москве. Тогда, после приема в МИД РФ, оба заметили корреспонденту «НГ», что вскоре Цхинвали и Сухуми обратятся за признанием в ООН, ЕС, к руководству России и других стран СНГ. Что теперь и сделано.

Что будет после того, как обращения обеих непризнанных республик озвучат в Государственной Думе, можно только предположить. Во всяком случае, в Цхинвали и Сухуми по поводу немедленного признания Кремлем (вслед за Думой) территорий с преимущественно российским населением не обольщаются. Как заметил «НГ» Сергей Багапш, «сразу нас Россия, конечно, не признает, а потом – посмотрим». Эдуард Кокойты поддержал коллегу, заметив, что и Южная Осетия, и Абхазия рассчитывают на поддержку России, а также и других стран-друзей. Список таковых, по словам обоих президентов, существует, но пока преждевременно его разглашать.

В том что касается поддержки Москвы, то здесь обе республики рассчитывают прежде всего на то, что Россия не бросит на произвол судьбы регионы, где живут граждане России. Известно, что российскими паспортами обладает большинство населения как Южной Осетии, так и Абхазии. «Россия является гарантом урегулирования конфликтов и единственной стороной, которая выполняет взятые на себя обязательства, в том числе и по оказанию экономической помощи в зонах бывших боевых действий, – заметил «НГ» Эдуард Кокойты. И добавил: – В отличие от Грузии».

Кроме того, подчеркнул Кокойты, в Сухуми и Цхинвали разрабатываются и другие шаги, которые помогут Абхазии и Южной Осетии получить международное признание. Но о них сегодня также говорить преждевременно, кроме того что «они будут соответствовать международным нормам». Между тем, по словам Сергея Багапша, в Абхазии уже разработана программа, которая называется «Ключ к будущему» и содержит условия, выполнение которых может обеспечить возобновление диалога Сухуми и Тбилиси. Главное из них – Грузия должна извиниться за войну, которая нанесла Абхазии ущерб в 13 млрд. долл. И к тому же признать независимость Абхазии. Понятно, что это условие не может быть принято Грузией. И новые предложения по урегулированию грузино-абхазского конфликта, разработанные в Сухуми, в Тбилиси скорее всего воспримут как попытку окончательного разрыва. Сергей Багапш между тем считает, что выровнять отношения можно, но только на межгосударственном уровне. В Абхазии такую жесткую позицию объясняют просто: если Косово могло себе это позволить и при этом нашло понимание международного сообщества, то почему то же не может быть позволено другим? На этой балканской параллели теперь и строится вся признательная линия непризнанных государств СНГ. Причем, как заметил «НГ» Сергей Багапш, это касается не только Абхазии и Южной Осетии, но и Приднестровья. По имеющейся у «НГ» информации, в ближайшее время ожидается встреча лидеров этих трех непризнанных республик, на которой будет выработана общая тактика и стратегия борьбы за независимость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

0
649
Санчес отклонил идею проведения референдума о самоопределении Каталонии, согласованного с Мадридом

Санчес отклонил идею проведения референдума о самоопределении Каталонии, согласованного с Мадридом

0
1041
Лукашенко открыл неведомый фронт

Лукашенко открыл неведомый фронт

Антон Ходасевич

Независимости Белоруссии "кто-то" угрожает

1
3914
На фоне революционной эйфории

На фоне революционной эйфории

Никита Брагин

Война и некомпетентность Временного правительства привели к распаду Российской империи

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org