0
943
Газета СНГ Печатная версия

07.03.2008

Верховная Рада ненадолго вернулась

Тэги: украина, парламент


украина, парламент Спикер Арсений Яценюк успокоил население: парламент заработал «системно».
Фото Reuters

Вчера Верховная Рада, фактически не работавшая с начала февраля, собралась на заседание. Однако эксперты считают, что это ничего в ситуации не изменило. Депутатские фракции по-прежнему публично обвиняют друг друга в попытках добиться новых повторных выборов, переформатировать коалицию, отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Заседания парламента были заблокированы еще 4 февраля. Но 13-го числа работа Верховной Рады формально на полдня возобновилась. Поэтому официально парламент не действовал только с 14 февраля. И уже через неделю, в середине марта, у президента появится конституционное право (недавно подтвержденное Министерством юстиции) распустить Верховную Раду. Впрочем, Виктор Ющенко на днях заявил, что не собирается этого делать.

Между тем депутаты ежедневно собирались в парламенте, регистрировались, руководители фракций удалялись на совещание, сообщая, что готовится некий документ, который позволит разблокировать работу Верховной Рады. Формально речь шла о том, что оппозиционная Партия регионов требует от оранжевых фракций документально подтвержденного решения о том, что любые действия, связанные со вступлением Украины в НАТО, будут вынесены на утверждение всенародного референдума. Оранжевые не против. А представители НАТО, непосредственно занимающиеся подготовкой апрельского саммита организации, несколько раз сказали украинским СМИ, что о членстве Украины речь пока не идет. Но все это не приводило к началу работы Верховной Рады.

«Дело не в НАТО. То, что происходит в парламенте, объясняется желанием Партии регионов войти в состав правящей коалиции», – пояснил «НГ» эксперт Центра им. Разумкова Александр Литвиненко. Он считает, что раньше часть пропрезидентской фракции была готова к такому решению, но сейчас время упущено: рейтинг Юлии Тимошенко настолько высок, что она способна не просто уличить прежних союзников в предательстве, но построить на этом успешную предвыборную кампанию. «В случае досрочных парламентских выборов Блок Юлии Тимошенко самостоятельно сформирует большинство, Партия регионов, как и раньше, останется в оппозиции, а пропрезидентский блок вообще рискует не пройти в состав Верховной Рады», – говорит эксперт. Он расценивает сложившуюся ситуацию как патовую: «Одни не могут переформатировать коалицию, другие – боятся и поэтому не хотят». Многие эксперты сходятся во мнении, что Рада может собираться на заседания раз в месяц, что позволит ей сохраниться не работая.

Всем участникам противостояния нынешняя ситуация удобна, считает руководитель Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. Он отметил, что бездействие парламента позволяет президенту оставаться единственным легитимным руководителем в стране, правительству – не отчитываться ни перед кем о своей работе, пропрезидентскому блоку – скрывать внутренний раскол, Партии регионов – ничего не делая, сохранять в глазах избирателей имидж борцов за справедливость, Блоку Юлии Тимошенко – повышать рейтинг популярности. «Ни один спонсор политической силы не захочет во второй раз расщедриться на повторные досрочные выборы, поэтому ситуация сохранится надолго», – уверен эксперт.

Бондаренко и Литвиненко отмечают еще один политический момент, связанный с недееспособностью Верховной Рады: президент Ющенко стремится расширить свои полномочия (сузив функции парламента и подчинив себе правительство). По этой причине глава государства создал Национальный конституционный совет, который уже начал разрабатывать новую редакцию Конституции. Украинское законодательство жестко закрепляет за Верховной Радой право утверждать любые конституционные изменения. «Но если парламент не работает – президенту гораздо легче добиться интересующих его поправок», – считает Бондаренко. Он напомнил, что представители президентского секретариата неоднократно допускали возможность принятия нового Основного закона на референдуме – то есть прямого утверждения документа народом. «Народ, конечно, не будет вчитываться в каждую отдельную статью документа, да и на голосование будет вынесен весь проект в целом», – поясняет эксперт. Литвиненко добавляет, что такая процедура сама по себе является нарушением Конституции. «Но ведь Виктор Ющенко в прошлом году распустил Верховную Раду с нарушением Конституции – и ничего, сошло с рук», – напоминает Бондаренко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2386
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1880
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2199
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org