0
1146
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2008

Беспилотный полет

Тэги: госдума, независимость, признание


госдума, независимость, признание Лидеру Приднестровья Игорю Смирнову Москва не оставила выбора.
Фото Reuters

Сегодня Госдума возобновляет обсуждение ситуации вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. К пятнице должны быть подготовлены соответствующие рекомендации парламента власти. Как сообщили «НГ» в думском комитете по делам СНГ, они предусматривают запуск процедуры признания самопровозглашенных республик. Однако, по мнению экспертов да и признанию самих депутатов, за этим вряд ли последует заявление о поддержке независимости со стороны МИД РФ и Кремля.

О том, что в рекомендациях Госдумы Федеральному собранию, МИД РФ, а также правительству и президенту будет содержаться пункт о начале консультаций «с целью определения процедуры признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия», «НГ» рассказал член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. А по словам руководителя этого комитета Алексея Островского, правительству будет также рекомендовано открыть российские миссии «всех возможных видов» на территориях этих двух непризнанных республик, а также Приднестровья. Кроме того, предполагается значительным образом увеличить торгово-экономическое сотрудничество с ними, рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу населения этих республик и открытия на их территории филиалов Сбербанка России.

Если думская инициатива о возможном признании коснется только двух самопровозглашенных республик из трех, обратившихся к России с аналогичной просьбой, это внесет раскол в содружество «За демократию и права народов», которое сегодня объединяет Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук в связи с этим заметил «НГ», что такой подход будет означать фактическое разделение трех республик и свидетельствовать о деформированном, двойном подходе к проблеме в целом и ее непосредственным носителям в частности.

По мнению спикера Верховного совета Приднестровья, народы всех трех регионов голосовали на референдуме за собственную независимость и имеют равные права на самоопределение. Впрочем, особых надежд на скорое официальное признание Россией одного или списком – всех опекаемых Москвой нелегитимных государств в Тирасполе не питают.

Как заметил «НГ» генеральный секретарь парламентской ассамблеи содружества «За демократию и права народов», экс-председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца, пока слушания в Думе по этому вопросу – всего лишь разговоры, а что за ними последует, непонятно.

И даже один из главных лоббистов непризнанных республик в Госдуме Константин Затулин на вопрос «НГ» о том, что же все-таки будет после слушаний в парламенте, ответил: «Не убежден, что, прочитав рекомендации Думы, МИД и президент тут же признают независимость Абхазии и Южной Осетии». При этом депутат не упомянул Приднестровье, у которого, по его мнению, в отличие от Абхазии и Южной Осетии есть еще переговорные резервы. Потому, заметил Затулин «НГ», Тирасполь должен продолжать диалог с Кишиневом. Но, если на нем не будет серьезных подвижек, Москва может поставить вопрос о признании и этой республики.

О том, что такой диалог состоится, причем на уровне первых лиц Молдавии и Приднестровья, стало известно в понедельник после встречи в Москве лидера региона Игоря Смирнова с министром иностранных дел РФ Сергеем Ларовым. Россия, пообещав Приднестровью широкую финансовую и гуманитарную помощь, получила согласие Смирнова сесть за стол переговоров с Владимиром Ворониным. Надо отметить, что последний раз они встречались семь лет назад.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко по этому поводу заметил, что России сейчас не с руки раздражать Молдавию, когда она «настроена по отношению к нам достаточно мирно». Он категорически отверг вариант признания непризнанных республик Кремлем: «Ничего такого не произойдет. Если бы не было Косово, всего этого шума о признании тоже не последовало бы». Малашенко сказал «НГ», что «под шумок будет легализовано участие Абхазии в подготовке к Олимпийским играм». «Но когда пройдет первая волна, вызванная слушаниями в Госдуме, какой-то кусок от сочинского пирога получит и Грузия. Может быть, через вторые-третьи руки, но от этого никуда не деться. Грузии придется бросить какую-то кость. Потому что Олимпийские игры – хрупкая вещь», – сделал вывод эксперт. Но уже на следующем, по его словам, этапе начнутся поиски компромисса Москвы с Грузией. «У меня такое впечатление, что все думские демарши были заранее обговорены с Тбилиси», – сказал Малашенко. Процесс расширения НАТО, по его мнению, который также сыграл свою роль в шуме вокруг непризнанных, не остановить. К нему надо приспосабливаться. И адекватно на него реагировать. А реакция Москвы здесь инфантильная. Как будто Дума не понимает, как меняется мир. «Дума, – сказал «НГ» Малашенко,– это некий лай, который необходим Кремлю как музыкальное сопровождение, но он ровным счетом ничего не решает».

Между тем вчера произошло событие, которое может еще больше обострить отношения Грузии с Абхазией, а также с Россией. Как сообщил «НГ» начальник генштаба ВС Абхазии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев, во вторник абхазские ПВО сбили над территорией непризнанной республики беспилотный самолет-разведчик. Как стало известно «НГ», сбитый аппарат израильского производства принадлежал Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2800
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1211
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
851
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org