0
548
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2008

Воронин меняет правительство

Тэги: приднестровье, независимость, молдавия, нато


приднестровье, независимость, молдавия, нато Владимир Воронин обещает в короткие сроки объединить страну.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил об отставке. Сегодня, как сообщили «НГ» в парламенте республики, президент может внести на рассмотрение депутатов кандидатуру нового главы правительства. По мнению местных экспертов, смена кабинета министров инициирована Владимиром Ворониным и напрямую увязана с его планом урегулирования приднестровского конфликта, который получил одобрение в Москве.

Когда российский премьер посетит Кишинев, а здесь его ожидают в апреле, в аэропорту его будет встречать не Василий Тарлев, который недавно в Москве пригласил Виктора Зубкова в гости, а совсем другой человек. Сегодня может стать известно, кто именно. А пока в молдавской столице обсуждается список наиболее вероятных преемников Тарлева, который просидел в премьерском кресле семь лет – ровно столько, сколько правит страной Владимир Воронин.

В будущем году по Конституции парламент должен будет избрать нового президента, так что и срок пребывания у власти Воронина закончится. Но он останется лидером правящей Коммунистической партии – в конце минувшей недели партийный съезд избрал его председателем. А поскольку Молдавия является парламентской республикой и ее руководящим органом фактически будет парламентское большинство, то Воронин, как лидер правящей партии, и дальше станет благополучно руководить страной. Если, конечно, коммунисты вновь получат большинство голосов на выборах осенью будущего года. Это же может произойти только в случае прорыва действующей власти на приднестровском фронте.

Если Воронину удастся договориться с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и возобновить переговоры с Тирасполем, которые почти два года как заморожены, он может рассчитывать на повышение рейтинга Компартии, который в последнее время катастрофически снижается. В этой ситуации проблема объединения страны для Воронина из разряда государственной переходит в разряд личной. Этим и объясняются его частые вояжи в Москву в последнее время, завершившиеся, по его же словам, успехом на приднестровском направлении. Но под новый план нужна новая команда, считает директор Европейского института политических исследований Молдавии Виорел Чиботару. И именно это, сказал эксперт «НГ», послужило основанием для отставки премьера Тарлева.

Чиботару так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Я бы увязал эту отставку с концепцией Воронина по приднестровскому урегулированию. Думаю, что во время московской встречи Лаврова с Кондолизой Райс и американцы прониклись пониманием инициатив молдавского президента. Приднестровская проблема обсуждалась на этой встрече, так как она не является узко региональной, это еще и проблема ДОВСЕ, а также расширения НАТО. Потому последняя точка в том, что сегодня все называют планом урегулирования, будет поставлена на саммите НАТО в Бухаресте, который пройдет в апреле. На него, как известно, поедет Воронин, и ожидается приезд Путина. Новая правительственная команда Молдавии получит мандат на реализацию этого плана. Потому что со старой договариваться с Приднестровьем и при этом рассчитывать на успех было нельзя. Во главе правительства станет серьезная фигура, которая без раскачки продолжит курс, контролируемый Ворониным».

Лидер Демократической партии Молдавии, депутат парламента Дмитрий Дьяков сказал «НГ», что кандидатом на пост главы правительства может быть названа вице-премьер Зинаида Гречаная, которая в последние годы возглавляет молдавскую делегацию на переговорах с «Газпромом». В списке претендентов на высокий пост, как заметил депутат, может оказаться и министр экономики Игорь Додон. В парламенте накануне правительственного часа обсуждаются и другие возможные кандидаты – Владимир Цуркан, председатель парламентской комиссии и министр иностранных дел Андрей Стратан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2236
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1365
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1875
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org