0
1281
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2008

НАТО не враждебная организация для стран СНГ. Ключевых

Тэги: нато, снг, косово


нато, снг, косово Президенты стран СНГ: от саммита в Душанбе до саммита в Бухаресте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В столицу Румынии на саммит НАТО собираются семь президентов стран СНГ, включая Россию. Среди них все главы государств с неурегулированными конфликтами. Каждый накануне сделал заявление, в котором подтвердил намерение вынести на трибуну альянса тему посткосовского синдрома на территории Содружества. То, что страны с нерешенными территориальными проблемами пытаются привлечь к их решению НАТО, говорит о ментальных метаморфозах на постсоветском пространстве. Военный блок, который долгие годы считался здесь враждебным, по всему, становится привлекательным.

Кроме Путина в Бухарест 2 апреля должны прилететь президенты всех стран ГУАМ: Грузии – Саакашвили, Украины – Ющенко, Азербайджана – Алиев, Молдавии – Воронин. Об участии в мероприятии также заявили главы Туркмении Бердымухамедов и Узбекистана – Каримов. Известно, что туда собирался и президент Казахстана, но вчера в его пресс-службе «НГ» сообщили, что запланированная ранее поездка в Бухарест Назарбаева отменяется. Но, несмотря на «отмашку» Назарбаева, группа национальных лидеров из СНГ, подтвердившая свое участие в саммите, выглядит внушительно: из 12 стран Содружества в румынскую столицу прибудут семь президентов.

Из них трое представляют государства, на территории которых продолжают тлеть бывшие горячие точки, заметно активизировавшиеся после провозглашения независимости Косово и последовавшего за этим парада международного признания.

Первым о цели своего апрельского визита в Бухарест заявил президент Молдавии Владимир Воронин. Обещая в ближайшей перспективе объединить страну, он заверил население в том, что на саммите НАТО будет поставлена окончательная точка в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. Каким образом и почему именно на мероприятии альянса эта точка будет поставлена, молдавский лидер не рассказал. Но факт обращения к трибуне организации, которую он в 2000 году публично обещал не допустить к Курску, не остался незамеченным в его собственной стране. Особенно на фоне его недавних оптимистичных заявлений по поводу совместного с Москвой плана решения приднестровской проблемы.

В контекст визита Воронина в столицу Румынии вписывается и вчерашнее выступление в Кишиневе на международной конференции по урегулированию приднестровского конфликта заместителя министра реинтеграции Молдавии Иван Ставилэ. Он подчеркнул, что существующий формат переговоров между Кишиневом и Тирасполем (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) должен быть пересмотрен в сторону выравнивания статуса всех его участников. То есть Евросоюз и США должны стать полноправными посредниками. Такая перекройка переговорного формата означает оттеснение России с позиции гаранта и главного посредника, на позицию одного из... Стремление молдавских властей заручиться мощной поддержкой в решении проблемы на своих условиях объясняет их интенсивные контакты с руководством НАТО.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, хотя и называет ряд причин, по которым намерен приехать на саммит, не скрывает, что будет говорить там и о Нагорном Карабахе. И это понятно: недавно Совбез ООН принял резолюцию по карабахскому конфликту, которую в Баку расценили как победу. Но при этом выразили неудовольствие тем, что этот документ отказались подписать сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия.

Что касается перспектив вступления Азербайджана в НАТО, то президент этой страны ранее отмечал, что Баку никому навязываться не станет. Но «если инициатива будет исходить от организации, то мы конечно же рассмотрим вопрос», заметил Алиев.

Грузинский глава Михаил Саакашвили летит в Румынию за приглашением к вступлению в альянс, чего Тбилиси, как и Киев, просили письменно. Но независимо от того, последует приглашение или нет, грузинский лидер поднимет на саммите вопрос об Абхазии и Южной Осетии. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе уже предупредил широкую общественность, что если НАТО ответит на просьбу Тбилиси «нет», это обернется эскалацией конфликтов в бывших грузинских автономиях.

Президенту Украины Виктору Ющенко тоже есть что сказать коллегам из стран НАТО. Хотя бы как лидеру ГУАМ. Известно, что он поддерживает позицию Тбилиси, Баку и Кишинева в том, что касается урегулирования конфликтов на территории Грузии, Азербайджана и Молдавии. Тем не менее главная его задача – склонить членов альянса к консенсусу в решении по членству в нем Украины.

В том, что президенты перечисленных стран примут участие в саммите, сомнений ни у кого не было. Новостью в этом ряду оказалось сообщение о намерении прибыть на него президентов Узбекистана – Ислама Каримова и Туркмении – Гурбангулы Бердымухамедова. Показательно, что первым новость озвучило Радио «Свобода».

То, что союзник России – Узбекистан начал возвращаться на прежние, прозападные позиции, в последнее время становится все более очевидным. Ислам Каримов, который после событий в Андижане в 2005 году вплоть до осени минувшего года холодно относился к США и ЕС, не в состоянии забыть им санкций, которые были в том же году задействованы против его страны, на протяжении последних месяцев демонстрирует по отношению к ним удивительную лояльность. Эксперты объясняют это отложенными санкциями со стороны Брюсселя, а также усиливающейся опасностью, которая угрожает Узбекистану со стороны Афганистана. У военной организации СНГ – ОДКБ, считают в Ташкенте, нет достаточной силы, чтобы защитить Узбекистан по линии афганской границы. Потому Каримов ищет возможность окончательно преодолеть изоляцию Запада, а заодно не дать чрезмерно укрепиться российскому влиянию. Ташкент даже согласился на переговоры по возможному возвращению американских войск в Карши, где до 2005 года располагалась военная база США. Предполагается, что Каримов выступит на заседании альянса.

Туркмению, так же как и Узбекистан, тревожит ситуация в Афганистане и связанные с ней риски. Но глава этой страны Гурбангулы Бердымухамедов будет участвовать в мероприятии НАТО не только для того, чтобы снять их с помощью альянса. Душанбе, в отличие от остальных стран СНГ, только начинает свое знакомство не только с НАТО, но Западом вообще. Вчера на заседании правительства Бердымухамедов заявил, что предложит альянсу миротворческие услуги своей страны.

Между тем сбор лидеров СНГ в румынской столице наглядно демонстрирует изменения, которые происходят в Содружестве. Вектор настроений в нем, очевидно, смещается в сторону Запада. И показателем здесь могут стать отношения стран бывшего Союза с НАТО, которые становятся более доверительными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
380
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1638
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1280
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org