0
468
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2008

Дожить до выборов

Тэги: молдавия, правительство


Вчера парламент Молдавии утвердил состав нового кабинета министров, предложенный премьером Зинаидой Гречаной, и одобрил программу деятельности правительства на ближайший год. Планировать работу на более длительный срок министры не стали, так как уже весной будущего года грядет новый правительственный передел – по причине парламентских выборов.

Молдавия – парламентская республика, и по Конституции право решать, кому возглавлять отраслевые министерства, зависит от депутатов. Президенту закон позволяет назвать кандидатуру на должность первого министра, но и он становится легитимным только после утверждения парламентом правительственного списка в целом. Для этого необходимо простое большинство депутатских «за». Поскольку в действующем парламенте большинство мест принадлежит правящей коммунистической партии, лидером которой является президент Владимир Воронин, то с поддержкой как кандидатуры премьера, так и остальных министров проблем не было. Оппозиция, мнение которой, как заметил «НГ» глава молдавских социал-демократов Дмитрий Брагиш, в нынешнем законодательном собрании никто во внимание не принимает, в голосовании не участвовала. Тем не менее 56 голосами из 101 правительство было утверждено. Его возглавила Зинаида Гречаная, ранее работавшая вице-премьером и хорошо себя зарекомендовавшая в переговорах с «Газпромом», а также с правительством России. Этот факт ее биографии, а также то, что она родилась в России, по мнению молдавских экспертов, сыграло свою роль в новом назначении. Сделав Гречаную премьером, сказал «НГ» руководитель демократической фракции парламента Дмитрий Дьяков, Воронин обеспечит компартии дополнительные голоса избирателей, прежде всего женщин, а также русскоговорящих. В свое время приведшая коммунистов вообще и Воронина в частности к власти, сегодня эта категория граждан не довольна ситуацией в стране. В Гагаузской автономии на юге страны население на недавно прошедших выборах местной власти буквально прокатило коммунистов, тогда как четыре года назад за компартию здесь голосовали все.

Новое правительство необходимо Воронину, чтобы решить еще один вопрос, жизненно важный как для руководимой им партии, так и для него лично. Получить поддержку большинства населения он сможет, если примирит с Молдавией Приднестровье. Но на переговоры с Тирасполем можно идти с новой командой. И она должна вызвать доверие у приднестровцев, а также понравиться Москве.

Правительство обновилось на треть, причем почти половина его представлена женщинами – кроме премьерского у них пять министерских портфелей. Старые руководители остались в министерствах иностранных дел, экономики, обороны. А смена главы МВД сопровождалась скандалом – за день до парламентских слушаний по правительству в министерстве были арестованы высшие офицеры, по утверждению Генпрокуратуры, за наркотрафик. После чего последовала отставка главного полицейского страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1094
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
942
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2058
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
3412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org