0
1086
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2008

В Киеве ждут двух президентов РФ

По мнению экспертов, деликатность ситуации в том, что межгосударственная комиссия может "раздвоиться"

Тэги: украина, визит, комиссия, путин, медведев


Несмотря на очевидную напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, украинская власть готовится к встрече президента Ющенко с его новым коллегой Дмитрием Медведевым. Дата переговоров не определена, но известно, что они должны состояться в Киеве. Ведь президенты Ющенко и Путин договорились проводить заседания Межгосударственной комиссии по очереди – то в одной, то в другой столице. Второе заседание в феврале состоялось в Москве. На третье в Киев приглашен новый российский президент.

По мнению экспертов, деликатность ситуации в том, что межгосударственная комиссия может «раздвоиться»: кроме группы Ющенко–Медведев может сформироваться не менее влиятельная группа Тимошенко–Путин.

На днях украинское правительство на своем официальном сайте обнародовало подробный перечень приоритетов экономического сотрудничества с РФ. Всем министерствам и ведомствам даны четкие указания относительно результатов их работы. Правительство учло абсолютно все направления работы и совместные проекты. Так, подкомиссии по ТЭКу поручено «подписать и реализовать долгосрочное соглашение о поставках газа в Украину и о его транзите по территории Украины, что будет способствовать нормализации на длительную перспективу взаимоотношений в данной сфере сотрудничества». Есть и пункт о завершении строительства газопровода Богородчаны–Ужгород.

В атомной энергетике запланировано участие Украины в деятельности Международного центра по обогащению урана (предполагаются поставки украинского давальческого урана). В авиационной отрасли – «совместное серийное производство пассажирских региональных самолетов Ан-140, Ан-124-100, Ан-148», в машиностроении – 13 новых совместных проектов. Предусмотрены также новые программы сотрудничества в сферах транспорта, АПК, научно-технических разработок.

Ситуация публичностью и системностью резко контрастирует с тем, как ранее устраивались украинско-российские переговоры на высшем уровне. Судя по всему, Юлия Тимошенко готовит почву для собственного диалога с Россией. Как известно, встреча украинского премьера с Виктором Зубковым откладывалась уже дважды. Теперь ожидается, что глава российского правительства прилетит в Киев в понедельник, на второй день Пасхи, которая в Украине является государственным праздником. Совпадая с майскими выходными днями, праздник продлится всю неделю, чиновники и политики уже сейчас разъезжаются на отдых. Судя по всему, Зубков и Тимошенко не планируют обсуждать никаких серьезных вопросов. Тем более что скоро в России поменяется правительство.

Источник в украинском кабинете министров сказал «НГ», что более важной для Тимошенко станет встреча с ее новым коллегой. Дата этой встречи тоже не определена, но источник допустил, что Владимир Путин приедет в Киев в начале лета – презентовать открытие Российского центра культуры и науки. Решение о создании и финансировании таких центров в нескольких странах СНГ приняло недавно правительство РФ.

Политолог Михаил Погребинский отмечает, что Тимошенко и Путин способны найти общий язык, поскольку оба политика – люди прагматичные, активные, умеющие добиваться поставленных целей. Если два премьер-министра сдвинут с мертвой точки давно запущенное решение украино-российских экономических проблем, то это только усилит влияние Тимошенко на родине, отмечают эксперты. Даже ожидающаяся летом встреча Ющенко и Медведева при возможном участии Патриарха Алексия II (в рамках совместного празднования 1020-летия Крещения Руси) не повысит политический рейтинг украинского президента до уровня премьерского. Ведь Владимиру Путину традиционно симпатизируют в Украине до 60% граждан. Большинство из них в Юлии Тимошенко видят такую же «сильную руку». Экономический прорыв в отношениях с Россией означает для украинского политика важный шаг к победе на президентских выборах.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
428
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
231
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
791
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org