0
1373
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2008

Тимошенко и Ющенко берутся за оружие

Тэги: украина, тимошенко, ющенко


Конфликт между президентом и премьер-министром Украины на днях достиг пика и едва не перешел в силовое противостояние между пропрезидентскими структурами Государственного управления охраны и пропремьерскими силами МВД. На Пасху стороны отложили выяснение отношений. Но к концу недели противостояние может возобновиться с новой силой.

Формальным началом войны стало сделанное на днях заявление Юлии Тимошенко о ее намерении выставить на продажу Одесский припортовый завод (ОПЗ), несмотря на прямой запрет президента. «НГ» неоднократно писала о конфликтной истории приватизации одного из крупнейших в Украине и уникального в Европе химического предприятия, в состав которого входит кроме производственных мощностей еще аммиакопровод Тольятти–Одесса, а также современный перевалочный портовый комплекс.

С февраля подготовка к приватизационному конкурсу вступила в заключительную стадию, но в середине апреля украинский президент указом запретил приватизацию предприятия. Ровно неделю назад глава украинского Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко пригласила в свой офис представителей двух десятков фирм, подавших заявки на участие в приватизации, чтобы сообщить об отмене конкурса и извиниться.

Через несколько дней Тимошенко заявила журналистам, что ее «не интересует эта суета». «Приватизация Одесского припортового будет в мае, как мы и договорились. Все. Точка», – сказала она, уточнив, что дата проведения конкурса может сдвинуться максимум на одну неделю: ранее планировалось провести торги 6 мая. Но в связи с политической ситуацией правительство на заседании 7 мая назовет новую дату конкурса – вероятно, 12–13 мая. Представители правительства пояснили «НГ», что Тимошенко действует законно, поскольку, во-первых, на данном этапе подготовки к продаже предприятия президент не имеет права вмешиваться в деятельность приватизационной комиссии. Во-вторых, глава ФГИ вопреки заявлениям Семенюк-Самсоненко не обнародовал в СМИ распоряжение о роспуске конкурсной комиссии.

Чтобы Семенюк-Самсоненко не смогла помешать правительству и в дальнейшем, в минувшую пятницу Юлия Тимошенко с группой соратников лично захватила здание ФГИ – под охраной сил МВД. Президент в ответ издал распоряжение об усилении охраны здания силами подчиненного главе государства Управления госохраны. Вооруженного конфликта между двумя силовыми ведомствами, исполнявшими взаимоисключающие распоряжения, удалось избежать в последний момент. На праздники набожные Тимошенко и Ющенко отложили выяснение отношений, заморозив ситуацию: глава государства уверен, что легитимным руководителем фонда осталась Семенюк-Самсоненко, глава правительства назначила и.о. руководителя ФГИ депутата из пропремьерской фракции Андрея Портнова.

Тем временем Семенюк-Самсоненко подала в Конституционный суд иск с просьбой о разъяснении, кто в Украине имеет право назначать и увольнять главу ФГИ. Заседание суда назначено на 5 мая, сообщила руководитель фонда. Тимошенко уверена, что суд примет ее сторону. Она напомнила, что недавно Конституционный суд уже рассматривал этот вопрос, ведь конфликт вокруг НПЗ и главы ФГИ длится не один месяц. «Суд четко определил, что действия президента являются неконституционными┘ Но в ту минуту, когда суд рассматривал этот вопрос, президент отозвал свой иск и отменил свой указ. А через несколько часов издал новый указ, которым восстановил Семенюк-Самсоненко в должности», – поясняет Тимошенко.

На сей раз премьер заручилась поддержкой своего политического блока – БЮТ. Как сообщил депутат Андрей Портнов, сегодня-завтра БЮТ соберет подписи за отставку главы ФГИ и за передачу дела в Генпрокуратуру. 7 мая генпрокурора Александра Медведько вызывают на заседание правительства: «Мы хотим спросить генпрокурора, каким образом он фактически возглавил земельную и приватизационную мафию». Портнов сказал, что БЮТ инициирует возбуждение уголовных дел против Семенюк-Самсоненко (за злоупотребления в сфере приватизации) и против Медведько (за покрывательство афер с приватизацией земли и промышленных объектов). Кстати, отдельная линия борьбы между Тимошенко и Ющенко развивается вокруг проведения земельных аукционов: президент и премьер поочередно блокируют решения друг друга в этой сфере.

Тимошенко считает, что причина кроется в коррупции. Она заявила: «Я могу сказать, почему идет такая борьба вокруг ФГИ. Коррупция захлестнула Украину. Она держится в том числе и на высших руководителях государства». Премьер сказала, что в бюджете на этот год заложено около 2 млрд. долл. поступлений от приватизации. «За эти деньги должны осуществляться капиталовложения, финансирование Евро-2012, возвращение вкладов Сбербанка СССР. Но в течение трех с половиной месяцев Семенюк-Самсоненко и те, кто ее поддерживает, делают все, чтобы честная приватизация не состоялась», – сказала Тимошенко. Упомянув ОПЗ, премьер отметила, что в прошлом году состоялась «теневая приватизация» предприятия, и коррупционеры не желают проведения честного конкурса по его продаже. Одним из основных потенциальных покупателей завода в случае проведения открытого конкурса Тимошенко назвала российский «ЕвроХим».

У Валентины Семенюк-Самсоненко – своя позиция. Она сказала «НГ», что на ФГИ осуществляется «рейдерская атака». «Правительство стремится незаконно захватить государственное учреждение и все быстро распродать, чтобы выполнить свои прежние популистские предвыборные обязательства, ведь на носу президентские выборы», – считает она.

Эксперты сходятся во мнении, что борьба за президентское кресло – истинный мотив противостояния между Ющенко и Тимошенко. Валентина Семенюк-Самсоненко пытается играть в свою игру: ее кандидатуру Соцпартия намерена выдвинуть для участия в президентской гонке. Заложниками ситуации стали инвесторы. Хотя многие аналитики предрекают отставку Тимошенко уже после праздников, сама глава правительства утверждает, что не намерена уходить с поста. Она в воскресенье повторила, что остается в одной команде с Ющенко, а все противоречия снимутся после принятия новой Конституции, которая четко разграничит полномочия президента и премьера.

Депутат от Партии регионов Алексей Плотников уверен, что, несмотря на накал страстей, отставка правительства сейчас не выгодна президенту. Он недавно заявил, что Ющенко позволит Тимошенко работать до осени, чтобы открывшийся избирателям ничем не обоснованный популизм действий премьера обрушил нынешние высокие рейтинги Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
567
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
854
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1833
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org