0
565
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2008

Пятилетка льготных цен

Тэги: украина, газпром, нафтогаз


В ближайшее время в Москве начнутся переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку газа в Украину. Об этом 7 мая сообщил руководитель компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина. Вчера дата приезда украинской делегации в «Газпром» еще не была определена: чиновники объясняли это праздничными днями и утверждали, что решение о начале переговоров примут сегодня-завтра.

Собрав небольшую пресс-конференцию, Дубина пунктирно изложил исходную украинскую позицию к началу переговоров. По его словам, Киев надеется к осени разработать и заключить два контракта: на поставку газа в Украину и на его транзит по украинской территории. Срок действия каждого документа – 15 лет. При этом первую пятилетку украинская сторона хотела бы получать российский газ, по сути, по льготной цене. Дубина пояснил, что точкой отсчета должен стать нынешний уровень цены на поставляемый в Украину газ: 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Он пояснил, что первые пять лет действия долгосрочных контрактов цена может формироваться путем индексации названной суммы – с тем, чтобы постепенно вывести ее на европейский уровень.

Схема поставок газа, по словам руководителя украинской компании, тоже может меняться. Как известно, до конца текущего года газ до границы Украины поставляет посредническая структура «РосУкрЭнерго», у которой весь объем импортных поставок выкупает «Нафтогаз Украины». Часть газа (7,5 млрд. куб. м) у «Нафтогаза» в этом году выкупит дочерняя структура «Газпрома», компания «Газпромсбыт-Украина», которая продаст его украинским промышленным потребителям. Остальной объем (до 50 млрд. куб. м) «Нафтогаз» продаст на украинским рынке самостоятельно. Дубина отказался комментировать вопрос о том, насколько логична и долговечна такая схема. Он только подчеркнул, что украинская государственная компания при поддержке правительства вернула себе статус полноправного хозяина на внутреннем рынке. Украинский чиновник поделился также личным мнением: он считает целесообразным переход на прямые схемы сотрудничества, вовсе без дополнительных структур между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Позже представители «Нафтогаза» пояснили «НГ», что украинская делегация предложит «Газпрому» со следующего года отказаться от услуг «РосУкрЭнерго». Что будет с компанией «Газпромсбыт-Украина», никто не берется комментировать. Дело в том, что, по информации близких к украинскому правительству источников, вокруг только в апреле созданной дочерней структуры «Газпрома» уже разразился скандал. В конце прошлого месяца компания официально сообщила о получении лицензии на поставку газа на пять лет. Однако спустя пару дней, утверждают источники «НГ», по распоряжению премьер-министра украинская сторона попыталась ограничить срок действия этой лицензии одним годом, «дочка» «Газпрома» не согласилась. Те же источники утверждают, что пятилетние гарантии работы «Газпромсбыта-Украина» были выданы по настоянию секретариата президента Ющенко в обмен на беспроблемное погашение всех украинских долгов за газ.

Напомним, 28 апреля по итогам встречи премьер-министров Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова появилось официальное сообщение о том, что украинская сторона полностью рассчиталась с российской по всем газовым долговым обязательствам. Между тем директор Центра энергетических исследований, правая рука экс-главы Минтопэнерго Юрия Бойко Константин Бородин уверен в существовании долга Украины за российский газ. Объем задолженности может достигать около 700 млн. долл., утверждает он. Бородин пояснил: «Это простая арифметика: ориентировочно за январь–апрель Украина потребила около 10 миллиардов кубометров по входной цене 180 долларов, что составляет 1,8 миллиарда долларов. Российской стороне до 1 мая было уплачено 1,1 миллиарда долларов. Соответственно остаток находится на балансе Украины».

Возможно, речь идет о тех деньгах, которые украинское правительство ожидает от компании «УкрГазЭнерго», с 2006 года покупавшей газ у «РосУкрЭнерго» на границе и поставлявшей его всем украинским конечным потребителям, а сейчас находящейся в стадии ликвидации. Олег Дубина отказался уточнять, о чем идет речь, жестко заявив, что опирается на официальное объявление о том, что долгов перед «Газпромом» нет. Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский добавил, что бывшие правительственные чиновники «играют в политические игры, не имеющие отношения к экономической реальности».

Шаткое равновесие, установившееся между Украиной и Россией в газовой сфере, может быть нарушено новыми предложениями Киева о долгосрочном сотрудничестве. В частности, правительство требует от «Нафтогаза» связать вопросы стоимости газа для Украины и тарифов на транзит. Дубина признал, что этот пункт значится в предложенной Киевом повестке дня переговоров в «Газпроме». Однако он категорически отказался говорить о конкретных параметрах возможного повышения цены. Он несколько раз повторил, что конкретика появится только после того, как «Газпром» ознакомится с украинскими предложениями и примет их к рассмотрению. Со стороны российской компании до сих пор не было никакой реакции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
700
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1288
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
4893
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
4611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org