0
1321
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2008

Хлопнул дверью

Тэги: украина, президент, полномочия, оппозиция


Сегодня в Украине после трехнедельных каникул приступит к работе Верховная Рада. Первая неделя парламентской сессии обещает быть напряженной: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционная Партия регионов готовятся внести на рассмотрение депутатов каждый свою редакцию новой Конституции. Политические противники сходятся в стремлении ограничить полномочия президента. Пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) расценивает действия БЮТа как предательство и настаивает на своей версии поправок в Основной закон.

Хотя в интернете появились отсканированные копии разных документов, якобы разработанных каждой из трех политических сил, но даже вчера в проекты вносились поправки: достоверной информации о содержании того или иного проекта до сих пор нет.

Формально суть конфликта между соратниками президента и премьер-министра сводится к процедуре проведения конституционной реформы. Виктор Ющенко еще зимой создал Национальный конституционный совет, в состав которого вошли политики, ученые, общественные деятели. Совет разрабатывал поправки к действующей Конституции. Хотя документ не обнародуется, но оппозиция и члены БЮТа неоднократно выражали опасения, что речь идет об усилении полномочий главы государства и угрозе авторитаризма. Поскольку у пропрезидентской фракции в Верховной Раде нет достаточного количества голосов для принятия законопроекта даже в первом чтении, секретариат Ющенко ранее обнародовал идею утвердить новую Конституцию на всенародном референдуме. Но в середине апреля Конституционный суд вынес вердикт, согласно которому такое решение должно быть утверждено в Верховной Раде. По сути, суд заблокировал президентскую идею.

Параллельно БЮТ и Партия регионов готовили свои проекты новой Конституции. Позиции двух фракций, которые вместе составляют конституционное большинство в парламенте, совпали в необходимости ограничить полномочия президента, расширив парламентские, а также в видении процедуры конституционной реформы. Юлия Тимошенко и Виктор Янукович настаивают на создании в Верховной Раде специальной комиссии, которая сведет воедино все предложения относительно поправок к Основному закону и выработает единый проект, который будет подан на утверждение Конституционного суда.

Соратник Тимошенко – первый вице-премьер Александр Турчинов на днях пояснил, что именно эта процедура соответствует всем требованиям законодательства: как только Конституционный суд одобрит законопроект, депутаты смогут утвердить его конституционным большинством голосов уже на следующей парламентской сессии – в начале осени. Турчинов же вынес в публичную плоскость слухи, которые уже пару недель циркулируют в украинском политическом пространстве: президент может заблокировать работу Конституционного суда, чтобы воспрепятствовать принятию нежелательной для него редакции Конституции. «Речь идет о том, что президент может незаконно отозвать своих судей (треть состава суда, назначенная по президентской квоте. – «НГ») и не внести кандидатуры новых. Но блокирование любым путем (а законного пути я не вижу) работы Конституционного суда приведет к серьезной политической дестабилизации», – пояснил Турчинов.

Соратники президента, напротив, обвиняют БЮТ в дестабилизации ситуации. Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте Вячеслав Кириленко на днях напомнил, что коалиционное соглашение между двумя блоками предполагает совместное согласование абсолютно всех проектов. «Любые действия наших партнеров (БЮТа. – «НГ») относительно изменений Конституции без согласования с нашей фракцией и совместное голосование БЮТа с регионалами и коммунистами за эти изменения будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил», – предупредил он.

В то же время руководитель президентского секретариата Виктор Балога в очередной раз пригрозил Юлии Тимошенко отставкой, формально – в связи с кризисной ситуацией в экономике. Он возмутился намерением Юлии Тимошенко в очередной раз повысить социальные выплаты: «Такой шаг можно расценить как признак подготовки нынешнего правительства к отставке с перспективой выборов. Ведь увеличенные зарплаты кабинет министров под руководством Тимошенко отнесет в свой зачет как последнее благо для людей. Конечно, это будет красивыми пиармаскировками тех кризисных процессов, которые осенью возникнут в экономике в результате неэффективной политики и непродуманных решений».

Украинскому президенту крайне невыгоден и даже политически опасен даже ситуативный союз между БЮТом и Партией регионов, а поэтому он не станет торопиться с предоставлением правительству Тимошенко годичного иммунитета – сходятся во мнении эксперты. С другой стороны, этот вопрос не имеет принципиального значения, если противники Ющенко примут свою редакцию Конституции. Как ранее заявляла Юлия Тимошенко, в таком случае уже к концу года в Украине должны состояться внеочередные президентские и парламентские выборы.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
291
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
664
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
613
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org