0
530
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2008

Тимошенко возвращается на Майдан

Тэги: украина, выборы


Вчера в Киеве прошли внеочередные выборы мэра и горсовета. Поскольку избирательные участки закрывались в 23.00 по московскому времени, к моменту сдачи номера в печать результаты голосования не были известны. Однако эксперты единогласно признавали, что сама кампания превратилась в репетицию президентских выборов, которую инициировала премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, вопрос о досрочных выборах мэра появился в повестке дня украинской власти в марте: правительство направило президенту предложение отстранить от должности действующего руководителя Киева Леонида Черновецкого, избранного в 2006 году. Его обвиняли в коррупции и злоупотреблениях. Еще раньше, в январе Черновецкий прямо в здании Совета нацбезопасности и обороны Украины подрался с главой МВД Юрием Луценко, который первым обвинил мэра в земельных аферах. Правительство, по сути, воспользовалось длительной судебной волокитой между Луценко и Черновецким, чтобы устранить мэра. Согласно закону о столице, Черновецкий одновременно возглавлял и горадминистрацию. Президент Ющенко не сразу согласился принять требование премьера, однако 18 марта этот вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и решен положительно для Юлии Тимошенко.

О накале предвыборной борьбы можно судить по тому, что на должность мэра столицы зарегистрировались 70 кандидатов, а на 120 мандатов депутатов горсовета претендовали 37 партий и блоков (избирательный барьер составляет 3%). За два месяца кампании прокуратура возбудила десяток уголовных дел по фактам подкупа избирателей и других нарушений. «На этих выборах симпатии избирателей добывались не только традиционными средствами вроде агитационных палаток и концертов, но прямым подкупом. Отдельные кандидаты раздавали избирателям уже не продуктовые наборы, как это бывало раньше, а деньги. Ноу-хау в том, что продукты воспринимаются как благотворительность, а деньги – как зарплата, которую нужно отработать «правильным» голосованием», – рассказал журналистам представитель влиятельной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко. Он считает, что совокупные расходы кандидатов на предвыборную борьбу составили до 300 млн. долл. Значительная часть этих средств была потрачена на создание штабов «технических» кандидатов, которые должны были дезориентировать избирателей в лагере конкурентов.

Любопытно, что Черновецкий все же стал фаворитом гонки. Окружение Юлии Тимошенко утверждает, что это случилось только потому, что политик пользовался поддержкой главы президентского секретариата Виктора Балоги. Специально проведенные исследования выявили, что значительную поддержку Черновецкому оказали СМИ, особенно муниципальные. Еще один заметный кандидат Виталий Кличко баллотировался уже второй раз и отказался от блокирования с какой-либо политической силой. Его рейтинг элегантно «растворила» Юлия Тимошенко, которая пояснила избирателям, что легендарному боксеру нужно набраться политического опыта и что ради этого БЮТ возьмет Кличко в свою команду на ключевую должность секретаря горсовета. Кандидат от Партии регионов на фоне десятков ярких шоу остался вообще практически незамеченным.

Вероятно, своим главным соперником Тимошенко определила Черновецкого. Политический блок премьер-министра БЮТ выдвинул кандидатом на выборах Александра Турчинова, первого вице-премьера и ближайшего соратника Тимошенко. Нюанс в том, что Турчинов является пастором одной из протестантских церквей, а Черновецкий – лидером другой. Два года тому назад и многие эксперты, и рядовые киевляне предполагали, что Черновецкий обязан совершенно неожиданной победой на выборах «сетевому маркетингу»: якобы прихожане его церкви, их друзья и знакомые стали наиболее активными избирателями на фоне пассивности других групп населения. Кстати, в эти выходные в Киеве проходило назначенное Черновецким празднование Дня города, которое, несомненно, уменьшало избирательную активность обычных горожан.

Впрочем, судя по всему, Тимошенко не ограничилась «церковной» ставкой для мотивации граждан. Она фактически лично провела кампанию Турчинова. Премьер почти ежедневно посещала предвыборные митинги своего протеже в самых разных районах Киева, напрямую общалась с горожанами, однако не ограничивалась только рекламой своего кандидата. Львиную долю выступлений премьер посвящала критике президента и руководителя его секретариата, просвещала избирателей о несправедливых нападках на правительство, напоминала о Майдане 2004 года и о надеждах, которые были связаны с оранжевой революцией... «Разве о такой Украине мы с вами тогда мечтали?!» – кричала в микрофон Тимошенко. «Не-е-е-ет!» – получала она ожидаемый ответ тысяч собравшихся. «Мы не можем отступить, сдаться, мы обязаны идти вперед и победить!» – подхватывала инициативу Тимошенко. Складывалось впечатление, что каждый митинг проводится отнюдь не только в поддержку Турчинова.

Интрига еще более усилилась буквально накануне голосования, когда БЮТ подписал договор о сотрудничестве с представителями пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС). Точнее, на сторону Тимошенко публично и официально перешел один из ярких лидеров НУНС Юрий Луценко. Единым кандидатом на должность мэра от демократических сил Луценко и Тимошенко провозгласили Турчинова. Политолог Константин Бондаренко считает, что уже на следующей неделе начнется процесс формализованного раскола пропрезидентского блока, и с Ющенко останутся только силы, ориентирующиеся на Виктора Балогу (глава президентского секретариата). Таких немного.

Ожидается проявление и другой стороны этих процессов. В субботу представители парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией обнародовали информацию о том, что в понедельник Юрий Луценко, заваривший кашу с досрочными выборами и переметнувшийся к Тимошенко, будет уволен с поста главы МВД. На эту должность «полевой командир» революции 2004 года был назначен по квоте президента Ющенко. Сам Луценко добавил к этой информации новость о том, что на 30 мая назначено заседание Совета нацбезопасности и обороны, в ходе которого будет вынесена неудовлетворительная оценка деятельности правительства Юлии Тимошенко. «После этого в парламенте проголосуют за отставку (правительства. – «НГ»). Авантюристы из группы Балоги располагают полутора десятками штыков, они могут за это проголосовать (вместе с оппозицией в лице Партии регионов и Компартии. – «НГ»)», – пояснил Луценко. Он считает, что это делается для реализации давних планов руководителя президентского секретариата о переформатировании коалиции, чтобы НУНС объединился в Верховной Раде с партией Януковича. Политолог Михаил Погребинский уверен, что это станет точкой в президентской карьере Ющенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1538
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1667
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
907
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org