0
568
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2008

Ни войны, ни мира

Тэги: украина, власть, коалиция


В Украине в ближайшее время ожидается очередная смена власти. Политологи предполагают, что возможны три сценария: роспуск Верховной Рады и досрочные выборы; переформатирование правящей парламентской коалиции и утверждение нового правительства; сохранение нынешнего вялотекущего конфликта между правительством и президентским секретариатом. Вероятно, развитие ситуации прояснится за полторы недели, в течение которых заседания Верховной Рады решено не проводить.

Длительный перерыв в работе парламента был объявлен в пятницу, после заявления двух депутатов (из фракций блоков Ющенко и Тимошенко) об их выходе из состава парламентского большинства. В результате в оранжевой правящей коалиции осталось всего 225 человек. Большинство в Верховной Раде насчитывает 226 голосов. В парламенте сложилась патовая ситуация, поскольку украинское законодательство четко не определяет, формируется ли коалиция отдельными фракциями или депутатами. Однако в прошлом году президент Ющенко распустил парламент на том основании, что отдельные депутаты из оппозиционных тогда оранжевых фракций попытались пополнить ряды существовавшего в то время парламентского большинства под руководством Партии регионов. Сейчас, по сути, сложилась зеркальная ситуация.

Между тем Виктор Ющенко утверждает, что не собирается распускать Верховную Раду. Предательство двух депутатов «не является правовым основанием говорить о распаде коалиции», пояснил украинский лидер в пятницу. Он выразил надежду на то, что существующая коалиция в составе двух политических сил – блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко – обретет «второе дыхание». Политологи уверены, что украинский лидер либо искренне заблуждается, либо лукавит.

Де-факто коалиция уже перестала существовать, хотя формальной точкой станет только решение двух фракций разорвать коалиционный договор, отмечает руководитель аналитического центра «София» Андрей Ермолаев. Политолог Михаил Погребинский добавляет, что это произойдет нескоро. По его мнению, президентское окружение в лице руководителя секретариата Виктора Балоги сейчас стремится только ослабить позиции Юлии Тимошенко, нанося удары по премьеру и ее соратникам в Верховной Раде. Он не исключает, что ситуация надолго замрет в неопределенности: парламент будет работать при отсутствии стабильного большинства, в режиме ситуативных договоренностей по каждому отдельному голосованию. Руководитель украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что это невыгодно в первую очередь Партии регионов, представители которой давно проводят с ключевыми игроками президентской команды переговоры о сотрудничестве.

Последнюю информацию изданию «Украинская правда» подтвердил бывший ближайший соратник президента, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он заявил, что в прошлом году Партия регионов согласилась участвовать в инициированных Ющенко досрочных выборах, которые помогли разрешить острейший политический кризис в стране, только под гарантии о дальнейшем создании правящей коалиции между блоком Ющенко и партией Януковича.

Любопытно, что лидер Партии регионов выступил по общенациональному телеканалу сразу же после объявления о том, что в составе коалиции осталось только 225 депутатов. Янукович обнародовал два важных послания избирателям и политикам: его партия действительно ведет переговоры о переформатировании коалиции и он лично готов возглавить новое коалиционное правительство.

Источник в БЮТ сказал «НГ», что «люди Ющенко и Януковича давно закулисно сотрудничают». В качестве последнего примера политик назвал блокирование «регионалами» думской трибуны в тот день, когда правительство инициировало рассмотрение вопроса об отставке Валентины Семенюк-Самсоненко с поста главы Фонда госимущества. «Президент сделал все, чтобы видная социалистка оставалась на этом посту, несмотря на формирование правительства Тимошенко. Партия регионов помогает Ющенко», – пояснил источник. Он уверен, что формирование нового большинства в Верховной Раде откладывается, а Ющенко осторожно комментирует этот вопрос только по одной причине – и глава государства, и лидер нынешней оппозиции опасаются, что им не хватит голосов для новой дееспособной коалиции.

Константин Бондаренко подтверждает обоснованность опасений: более половины соратников Ющенко в составе парламентской фракции уйдут к Юлии Тимошенко, если им предложат сотрудничество с Партией регионов. Политолог обосновывает эту перспективу тем, что влиятельные депутаты делают ставку на президентские выборы, в которых Тимошенко будет конкурировать с Ющенко.

Пока парламент находится в неопределенности, ударными темпами формируется новая пропрезидентская партия «Единый Центр». Вероятно, именно эта сила заменит разрушенный пропрезидентский блок в случае досрочных выборов, предполагают эксперты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2249
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2053
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1385
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org