0
1043
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2008

Украинское небо отдали в руки НАТО

Тэги: украина, рлс, нато


Вопрос вступления Украины в НАТО после сегодняшнего визита в Киев генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера может перейти в разряд краткосрочных. Особенно если учесть, что накануне украинское Министерство обороны подписало в Брюсселе соглашение о натовском контроле за украинским небом. А также договорилось о подключении Украины к Силам реагирования Североатлантического альянса. Теперь, как сообщил «НГ» источник в окружении украинского президента, радиолокационные станции слежения в Мукачеве и Севастополе, ранее отсылавшие информацию российским специалистам, будут переданы западным военным.

В последний раз Яап де Хооп Схеффер был в Украине в 2005 году, после оранжевой революции, когда всерьез обсуждались планы экстремально быстрой интеграции Украины в западные структуры. Хотя в тот момент подогреваемый Вашингтоном рывок не удался из-за череды политических скандалов внутри команды президента Виктора Ющенко, но США в ожидании президентских выборов сделали «украинскую ставку» на этот год. Однако сейчас вопрос упирается уже не только в нестабильную политическую ситуацию в Украине, но и в категорический протест России против членства Украины в НАТО, а также в проблему базирования российского флота в Крыму до 2017 года.

Учитывая остроту вопроса, в апреле НАТО, несмотря на личные усилия президента США Джорджа Буша, отказала Украине в праве наскоком подписать План действий о членстве (ПДЧ).

Этот вопрос был отложен до декабрьской министерской встречи. За полгода до события генсек НАТО решил лично ознакомиться с ситуацией в Украине. На понедельник–вторник запланированы встречи руководителя НАТО со всеми политическими лидерами Украины. Прилетевшая делегация разделится на несколько подгрупп, которые посетят крупные города. Формально чиновники НАТО проведут своеобразный мониторинг готовности Украины к тому, чтобы подписать ПДЧ – фактически стать в очередь на вступление, дата которого даже приблизительно не определена.

Накануне приезда в Киев Яап де Хооп Схеффер через украинские СМИ передал команде Ющенко завуалированную просьбу не выносить острый вопрос на публичное обсуждение. Он сказал, что вопрос о членстве сейчас не стоит, а в будущем его решит украинский народ.

Осторожность альянса во многом объясняется позицией России. Напомним, 6 июня президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с Виктором Ющенко в Санкт-Петербурге заметил, что вступление Украины в НАТО нарушает положения украино-российского Договора о дружбе и сотрудничестве. «Документ предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны», – пояснил он и добавил, что «членство Украины в НАТО заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России».

В развитие темы российский вице-премьер Сергей Иванов в субботу в рамках празднования 225-летия Севастополя заявил, что следствием членства Украины в НАТО станет не только разрыв украино-российских отношений в сфере оборонно-промышленного комплекса. «Второе последствие – это будет введен визовый режим (между Украиной и Россией. – «НГ»), так как НАТО заставит Украину его ввести», – сказал Иванов. Не вдаваясь в политические подробности, вице-премьер отметил: «Я сильно сомневаюсь, что количество российских туристов (в Крыму. – «НГ») вследствие введения виз увеличится, как и в том, что их место займут американские, английские и немецкие туристы».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров упомянул еще об одном факторе – возможном повышении цены на газ для Украины уже с 1 января 2009 года почти вдвое, то есть фактически до европейского уровня. Украина, как известно, просит «Газпром» подписать долгосрочное соглашение о сотрудничестве, предполагающее пятилетний период льготных цен для постепенного перехода к рыночной стоимости газа.

Кто или что заставляет Украину торопиться в вопросе сближения с НАТО, неизвестно. Президент Виктор Ющенко намеревался на прошлой неделе подробно объяснить ситуацию в давно планировавшемся эксклюзивном интервью «НГ». Однако в назначенный день интервью не состоялось, оно еще несколько раз переносилось и наконец было отложено на неопределенный срок. По непонятным причинам в момент крайнего обострения ситуации украинский лидер рассказал об отношениях с Россией┘ одной из французских газет. «Желание вступить в НАТО не является направлением, которое мы выбираем против кого-либо, а исключительно руководствуясь национальными приоритетами», – пояснил Ющенко. Он подчеркнул: «Мы даем государственную гарантию того, что территория Украины не будет использована против России».


Сергей Иванов не представляет Севастополь без Черноморского флота РФ.
Фото ИТАР-ТАСС

Между тем команда украинского лидера продолжает курс на обострение отношений с Москвой. Так, подчиненный президенту украинский МИД назвал «непрофессиональным подходом» недавнее заявление Сергея Иванова относительно возможности введения визового режима. «Вступление в НАТО не имеет ничего общего с визами», – жестко заявил спикер МИДа Василий Кирилич. Если российское руководство говорит о стратегии национальной безопасности, то украинское предпочитает переводить вопрос в плоскость формальностей. При этом, правда, официальный Киев, готовя сейчас в одностороннем порядке документы о порядке вывода российского флота из Крыма в 2017 году, заверяет, что тоже руководствуется не формальными правилами, а соображениями своей стратегической безопасности. А замглавы президентского секретариата Александр Чалый на днях пообещал «сильный симметричный ответ» в случае, если Москва вздумает с нового года резко повысить цены на газ. «Никаких вопросов, которые касаются проблем национальной безопасности, в обмен на газ не может быть. Даже постановка таких вопросов является неприемлемой», – подчеркнул он.

Член президентской команды, пожелавший остаться неизвестным, пояснил «НГ», что Киев пока еще надеется на поддержку Запада. НАТО на днях получила от Украины в виде аванса просьбу подключить страну к более широкому участию в операциях альянса. Министр обороны Украины Юрий Ехануров в конце прошлой недели подписал в Брюсселе документы о членстве страны в Силах реагирования НАТО – в частности, в так называемой британско-французской вертолетной инициативе. Был также подписан документ о присоединении Украины к Системе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке.

По словам специалистов, близких к Совету нацбезопасности и обороны Украины, речь идет о том, что Украина может передать НАТО станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе, от использования которых в этом году отказалась Россия. Как известно, 12 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)». Две станции позволяют засекать пуски ракет на расстоянии до полутора тысяч километров, они ведут наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. Виктор Ющенко распорядился модернизировать станции, чтобы они удовлетворяли требованиям НАТО, сообщает источник.

Оценит ли эти усилия Яап де Хооп Схеффер, станет известно в ближайшие дни. Напомним, что при президенте Леониде Кучме в период иракской кампании Украина уже делала щедрые авансы НАТО: не только отправила в Персидский залив своих военнослужащих, но и открыла воздушное пространство для альянса, а Верховная Рада даже ратифицировала документ, предоставляющий войскам НАТО право быстрого доступа на территорию страны и транзита по ней в любом направлении. Однако никаких щедрот в знак благодарности не последовало. Кучма был так раздосадован произошедшим, что накануне смены власти успел вычеркнуть членство в НАТО из всех документов о стратегическом развитии государства. Ющенко начал все с начала.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
474
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
953
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1208
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org