0
893
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2008

Троянский конь для ГУАМа

На саммите ГУАМ обсуждали создание структуры, призванной стать энергетической альтернативой России

Тэги: гуам, энергетика


Вчера в Батуми прошел саммит глав государств – членов ГУАМа. Главным на нем было обсуждение президентами стран организации, а также Литвы, Польши и Румынии инициативы Киева о создании на основе организации структуры, призванной стать энергетической альтернативой России. В случае удачи затеи рейтинг ГУАМа на Западе мог бы значительно подрасти. Однако позиция Молдавии ставит это под сомнение.

На саммите не было президента Молдавии. Владимир Воронин не просто не приехал на мероприятие, задуманное как переломное в более чем десятилетней деятельности ГУАМа, но прислал вместо себя даже не премьер-министра и не главу МИДа.

Представлять страну он поручил министру внутренних дел. Это само по себе говорит о многом. Но накануне, случайно или нет, Воронин выступил на мероприятии журналистов, в том числе и стран ГУАМа, с речью, которая вовсе дистанцировала Молдавию от энергетических подвижек в организации. А вчера сомнения по поводу дееспособности структуры высказал спикер молдавского парламента Мариан Лупу.

Известно, что на недавнем неформальном саммите ГУАМа в Киеве была озвучена идея о создании некоего Диспетчерского центра, который бы контролировал газовые потоки, идущие транзитом из России через Украину в Евросоюз. Киев предложил контролировать объемы газа на входе и выходе из Украины. Желание присоединиться к мониторингу высказали Польша и Литва. Судя по тому, что на саммит в Батуми прилетел и президент Румынии Траян Бэсеску, можно предположить и подключение к проекту Бухареста. Но, как утверждают эксперты, Кишинев в этом мероприятии вряд ли будет участвовать.

Руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко заметил «НГ», что «Молдавия станет слабым местом в и без того слабом ГУАМе». Эксперт пояснил это тем, что «Кремль нашел подходы к Воронину и использует Молдавию для нейтрализации ГУАМа, а заодно и международной системы мониторинга за прохождением всех газовых потоков из России в Европу, геополитическим прикрытием которого и является ГУАМ, по крайней мере до тех пор, пока не будут введены в действие трубопроводы Nabucco и «Голубой поток». Небоженко отмечает, что «Кремль учится, но все же не все уроки усваивает – Воронин не раз уже делал развороты на 180 градусов в том же ГУАМе, а также в отношениях с Россией, и нет гарантии, что не сделает это вновь».

В самом Кишиневе многие политологи приветствуют позицию Воронина. Накануне саммита молдавские СМИ публиковали отклики на киевскую инициативу о создании Диспетчерского центра для ЕС, и практически все советовали главе государства не портить отношений с Москвой, которая к тому же обещает Молдавии открыть по максимуму российский рынок. На минувшей неделе в Кишиневе состоялось заседание молдавско-российской межправительственной комиссии, на котором российская делегация пообещала открыть дополнительные пункты пропуска на границе для молдавской продукции, а также задействовать в ее поставках на российский рынок новые пути – воздушные и морские. В правительстве Молдавии «НГ» пояснили, что речь идет о транспортировке овощей, фруктов, мяса из Молдавии через молдавский порт на Дунае рядом с селом Джурджулешть, затем по Черному морю в Новороссийск и далее по суше – в российские регионы. Такая возможность лет 7 назад обсуждалась молдавским правительством с правительством Москвы, но в 2003-м Воронин рассорился с Кремлем, и российский рынок начиная с 2005 года вообще закрылся для Молдавии. Его реанимация произошла только в нынешнем году. Об этом, в частности, говорит руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя. По его мнению, выгода украинской инициативы для Молдавии крайне сомнительна. «Если для Украины цель ясна – вступление в НАТО, даже если существует риск огромных экономических потерь, то что выигрывает Молдавия от данного проекта, вообще непонятно. Совсем недавно Республика Молдова заявила о том, что рассмотрит возможность выхода из ГУАМа. Теперь что – вступаем обратно и будем контролировать качество российского газа? В этом случае Молдавия может столкнуться с тремя проблемами: уменьшением поставок газа, взлетом цен на голубое топливо и замедлением процесса урегулирования приднестровского конфликта, в котором худо-бедно, но все-таки наметился прогресс».

Неприятности ГУАМу предрекал и депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Черновил. Он заметил, что если «ГУАМ не начнет заниматься экономическими вопросами, а не политикой, то это приведет к серьезному скандалу». По его словам, «преследуется идея возрождения ГУАМа в качестве энергетической альтернативы России и «охранника» Nabucco». Именно поэтому, говорит украинский депутат, «Украина будет стремиться вступить в европейскую энергетическую систему, хотя всем известно, что вся нефть, газ, электричество находятся в СНГ». Такую игру некоторые украинские и молдавские эксперты считают рискованной.

Как бы в подтверждение всех этих политологических прогнозов Владимир Воронин в понедельник, выступая перед журналистами стран СНГ, которые собрались на мероприятие в правительственной зоне отдыха Ваду-луй-Водэ недалеко от Кишинева, всю свою речь посвятил России и ее роли – как лидера СНГ, так и мирового масштаба. Местные наблюдатели, комментируя событие, вспоминали речи Воронина трехлетней давности. Тогда Москва представлялась молдавскому президенту не иначе как в темных тонах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2678
Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

0
408
Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Сергей Никаноров

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

0
1188
Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Ольга Соловьева

В ответ Россия может сорвать космическую программу США

0
2419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org