0
701
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2008

Крах оранжевого мифа

Тэги: украина, политика, кризис, революция


Впервые с момента оранжевой революции 2004 года украинские социологи зафиксировали разочарование населения всеми без исключения политическими лидерами. Причина в затяжном политическом и экономическом кризисе, считают эксперты. Они утверждают, что главная опасность ситуации – в отсутствии в политической среде новых имен: протестные настроения граждан аккумулируются, не находя выхода. Это может закончиться социально-политическим взрывом.

Исследование об уровне недоверия политикам в июне проводил во всех регионах Украины авторитетный Центр им. Разумкова. Выяснилось, что деятельность президента Виктора Ющенко не поддерживают 51,8% граждан, Верховной Рады – 55,8%, правительства – 49,6%. При этом уровень доверия-недоверия к оппозиции в лице Партии регионов тоже существенно не меняется, составляя примерно 50 на 50%. Это означает, что Виктор Янукович не привлекает новых сторонников, но сохраняет верный ему электорат на востоке страны.

Политологи объясняют стремительный и рекордный показатель падения рейтинга доверия оранжевых сил тем, что премьер-министр и окружение президента ведут друг против друга затяжную информационную войну. Виктор Ющенко и глава его секретариата Виктор Балога почти ежедневно обнародуют заявления с критикой правительства. Юлия Тимошенко в ответ обвиняет президентское окружение в блокировании тех мер, которые призваны улучшить жизнь «простых людей, а не политиков».

Действия Тимошенко объясняют и ее резко возросшую популярность в начале года (когда началась выплата вкладов Сбербанка СССР и появились заявления правительства о грядущем значительном повышении зарплат, пенсий, социальных выплат), а затем – и разочарование граждан премьером из-за стремительного обесценивания денег.

Как сообщило на днях Министерство экономики Украины, с начала года социальная помощь увеличилась на 51%, а реальный рост доходов населения составил 116%. Однако рядовые граждане не ощущают повышения уровня жизни. По официальным данным, инфляция в Украине в мае-июне (после весеннего рекордного всплеска) не превышала 2%. Тем не менее украинцы ежедневно сталкиваются с подорожанием товаров, продуктов, услуг, что порождает тревожные ожидания.

Ситуация столь накалилась, что решение компании «Киевхлеб» в два раза повысить стоимость продукции едва не вылилось на этой неделе в акции протеста в столице. Речь шла о том, что хлеб подорожает в среднем с 30 до 60 центов США. Такая цена не критична для бюджета даже бедной семьи, однако украинцы возмущены тенденцией. Чтобы избежать уличных акций, решение о повышении цены на хлеб в столице было отложено. А Юлия Тимошенко воспользовалась ситуацией, чтобы напомнить, что в некоторых регионах предприятия, которые производят продукты первой необходимости и завышают цены на них, принадлежат людям, работающим в секретариате Ющенко.

Сотрудники секретариата, напротив, обвиняют премьера в популистских мерах вроде резкого увеличения выплат гражданам, которые привели к обесцениванию денег. Соратники Ющенко, не стесняясь, говорят о том, что Тимошенко своими непродуманными экономическими действиями «покупает» избирателей, чтобы такой ценой победить на президентских выборах в январе 2010 года.

Хотя сам президент публично не участвует в противостоянии с правительством, его рейтинг сильно пострадал из-за недавних разоблачительных заявлений бывшего друга и соратника Ющенко Давида Жвании. Депутат, как известно, заявил, что отравление Ющенко политическими противниками – миф, что семья президента получала финансовую помощь в виде дружеских подарков от бизнесменов, что Ющенко и один из лидеров Партии регионов, самый богатый украинец Ринат Ахметов, договорились создать в правительстве коалицию пропрезидентского блока и партии Януковича и что Ахметов даже финансировал избирательную кампанию блока Ющенко «Наша Украина – Народная самооборона». Все эти разоблачения привели к тому, что народ вконец перестал верить в мифы оранжевой революции и только сейчас, спустя почти четыре года, переживает разочарование в лидерах, считает руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Политолог Константин Бондаренко добавляет, что в стране есть запрос на нового сильного лидера, но на политическом олимпе нет людей, отвечающих ему. Украинские политики, похоже, надеются спасти ситуацию не новыми именами, а изменившимися политическими раскладами. В частности, президентское окружение ударными темпами формирует новую партию «Единый центр», которая, по идее, заменит постепенно переходящий под крыло Юлии Тимошенко пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
619
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
646
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
544
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org