0
812
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2008

Киев ищет отравителей в России

Заявление Давида Жвании стало началом новой волны политических взрывов в Украине

Тэги: ющенко, отравление


ющенко, отравление В Украине гадают: кто подписывает указы, когда Виктор Ющенко находится в клинике?
Фото Александра Шалгина НГ-фото)

В Украине развивается скандал, связанный с отравлением в 2004 году Виктора Ющенко. История получила неожиданное продолжение месяц назад, когда бывший друг Ющенко, депутат от пропрезидентского блока Давид Жвания публично заявил, что эпизод с отравлением – мистификация. Как тогда предположила «НГ», заявление стало началом новой волны политических взрывов в Украине. Ситуацию обострило недавнее признание Ющенко, что его отравители «находятся в России».

Тема России то и дело возникает в идущем расследовании. На прошлой неделе президент Украины снова напомнил о «российском следе». В интервью австрийской газете Der Standard он сообщил, что знает, кто заказал его отравление.

Ссылаясь на тайну следствия, Ющенко не назвал имен. Но уточнил, что исполнители преступления – три человека – скрываются в России.

В понедельник представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева официально сообщила, что от украинской стороны не поступало запросов об экстрадиции лиц, причастных к отравлению Ющенко. А украинский лидер делал подобные заявления с момента его победы на выборах. Еще в 2005 году он обещал назвать имена отравителей. За прошедшие годы общественность не узнала ровно ничего. Зато за это время, как неоднократно писала «НГ», скрылись в неизвестном направлении или умерли при странных обстоятельствах многие ключевые свидетели по скандальному делу.

Одним из хорошо информированных людей из прежнего ближайшего окружения Ющенко стал депутат Давид Жвания, который в период отравления постоянно сопровождал Ющенко. К лету этого года Генпрокуратура получила из секретариата президента предписание проверить, законно ли Жвания получил украинское гражданство. Эксперты предполагали, что таким образом окружение Ющенко отреагировало на сближение влиятельного и богатого депутата с политической силой Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко расценила скандал вокруг Жвании как политическое давление. Точка в этом деле должна быть поставлена в суде 21 июля.

Череда разоблачительных заявлений Жвании привела к стремительному падению рейтинга доверия Ющенко. Так, по данным недавнего опроса, проведенного Центром социальных исследований «София», 41,2% украинцев не верят в официальную версию отравления Ющенко, еще 22,4% сомневаются, а верят – 36,4%. По сути, больше половины граждан подозревают президента во лжи, отмечают эксперты тревожную для главы государства тенденцию.

Любопытно, что исправить ситуацию прокуратура решила показательным приемом: известный журналист Сергей Лещенко, который записал и обнародовал интервью Жвании, в понедельник был принудительно приведен в Генпрокуратуру для дачи показаний. Подобное практиковалось в период правления Леонида Кучмы. Когда допрос журналиста затянулся на целый день, директор Института массовой информации Виктория Сюмар сделала заявление: «Поскольку действия (прокуратуры. – «НГ») предпринимаются к известному журналисту, автору многочисленных журналистских расследований, в том числе расследований о сыне президента и отравлении президента, то в данном случае мы можем говорить об осуществлении давления на этого журналиста лично и издание, которое он представляет». Институт выразил обеспокоенность в связи с тем, что «в Украину снова возвращается практика силового задержания журналистов, которая фактически исчезла после 2004 года».

«При Кучме это было страшно, потому что за одним следователем прокуратуры, объяснявшим журналисту, о чем ему не стоит писать, стоял целый режим, диктовавший СМИ свою волю. Сейчас режима нет», – пояснил «НГ» политолог Михаил Погребинский. По его мнению, демонстративный допрос журналиста засвидетельствовал не силу, а слабость президента и его окружения. Погребинский предполагает, что запутанное дело об отравлении по каким-то причинам пугает президентское окружение до такой степени, что Генпрокуратуре поручили выяснить, рассказал ли Жвания журналисту некие детали, которые пока не прозвучали публично.

Пресс-служба президента категорически опровергает все слухи. Ранее она распространила заявления врачей о том, что Ющенко был отравлен именно диоксином и с тех пор перенес 24 сложные операции. В конце прошлой недели украинский лидер, по сообщению пресс-службы, снова побывал в Австрии на лечении. Из официального сообщения невозможно понять, насколько президент дееспособен во время лечения. В эти дни Ющенко находится в своей резиденции в Западной Украине, куда он отправился сразу из Австрии.

Этот факт породил новую волну скандала в Киеве, ведь Ющенко ни разу официально не передавал власть главе парламента, как это предписано Конституцией. Руководитель центра «София» Андрей Ермолаев считает, что сейчас необходимо сопоставить даты операций, которые были сделаны Виктору Ющенко, с подписанными в те дни президентом документами, а затем выяснить, кто и какие решения принимал.

Ермолаев уверен, что речь идет о конституционной ответственности. По мнению эксперта, ниточка дела об отравлении, за которую потянул Жвания, ведет «не только к возможной фальсификации событий четырехлетней давности, но к фальсификации истории всех прошедших лет правления Ющенко».

Тема России, по мнению политологов, специально забрасывается время от времени в информационное пространство, чтобы отвлечь внимание избирателей от вопроса, кто же на самом деле руководит Украиной.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
601
Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

0
6292
В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
765
Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Владимир Разуваев

Подозреваемые в отравлении Скрипалей "офицеры ГРУ" предстали на публике в образе испуганных бизнесменов

0
4943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org