0
605
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2008

Крым понижают в статусе

Тэги: украина, крым, статус


В период отпусков украинские партии обратили внимание на Крым. Националистические силы требуют от официального Киева упразднить автономный статус полуострова, чтобы таким образом усилить территориальную целостность Украины. Один из лидеров Компартии Леонид Грач отмечает, что ситуация в Крыму накаляется с каждым днем и «может привести к взрыву». Официальный Киев никак не комментирует крымские события.

Новым поводом для политических склок стало обнародованное на днях обращение Блока национальных сил Буковины к руководству государства с требованием отменить автономию Крыма и предоставить нынешней республике статус области. Блок включает в себя шесть западноукраинских областных партийных организаций – Народного руха, Украинской республиканской партии «Собор», Украинской народной партии, объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов и Украинской национальной ассамблеи–Украинской народной самообороны (УНА–УНСО). Представители блока убеждены, что снижение статуса Крыма до уровня области позволит «избежать в будущем провокаций относительно территориальной целостности Украины».

Поводом для громкого заявления послужили последние крымские события, связанные с началом на этой неделе ежегодных военных учений при участии войск Украины и НАТО «Си Бриз-2008».

С начала июля акции протеста против учений начала в Крыму маргинальная Прогрессивная социалистическая партия Украины, которую поддерживают коммунисты и отдельные пророссийские организации. Палаточные городки и так называемые дежурные посты протестующих были установлены в нескольких крымских поселках, где проходят учения. Изначально организаторы надеялись на поддержку Партии регионов, однако ее представители демонстративно игнорируют события в Крыму. В связи с этим левые обвинили партию Виктора Януковича в «защите интересов крупной буржуазии». Депутат от Компартии Николай Кравченко отметил: «Интересы большого капитала сегодня лежат в плоскости американских интересов, и это вынуждает их (Партию регионов. – «НГ») быть очень осторожными».

Противники левых, напротив, предполагают, что акции протеста в Крыму финансируются из России. Председатель крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин заявил на днях «Немецкой волне», что Россия инициирует и поддерживает сепаратистские настроения в Крыму, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО и вывода Черноморского флота РФ из Севастополя в 2017 году. Такого же мнения придерживается первый командующий Военно-морскими силами Украины Борис Кожин. На днях он заявил во время пресс-конференции во Львове, что украинская власть игнорирует опасную напряженность на полуострове. Кожин обратился к президенту Ющенко с призывом созвать выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы разработать стратегию действий украинской власти в отношении Крыма. Официальный Киев никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Представители Компартии уверены, что президент молчит, потому что опасается обострения отношений с Россией. Они напоминают, что депутаты Госдумы затронули вопрос о прекращении действия подписанного в 1997 году украино-российского Договора о дружбе и сотрудничестве. Однако председатель Народного руха Украины и глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк убежден, что Россия, так же как и Украина, заинтересована в продлении срока действия этого документа. Он добавляет, что в политических спекуляциях виноваты те украинские политики, которые «ищут в России дешевой популярности».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
515
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
917
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1249
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org