0
545
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2008

"Нафтогаз" зовут в прокуратуру

Тэги: прокуратура, нафтогаз, банкротство


В Украине назревает новый газовый скандал. Генпрокуратура получила от Главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) документы, подтверждающие злоупотребления в деятельности бывших руководителей компании «Нафтогаз Украины» и ее дочерних структур. Обвиняемыми по громкому делу могут стать те люди, которые в 2006 году утвердили схему поставок газа при участии посредников – компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

О том, что КРУ завершило масштабную проверку деятельности «Нафтогаза Украины», сообщил в интервью журналу «Комментарии» руководитель ведомства Николай Сивульский. Он пояснил, что изначально ставилась задача выяснить, «как случилось, что структура, которая приносила и должна приносить миллиарды гривен в бюджет, вдруг требует миллиардов из бюджета? Сделаны выводы и найден ответ на вопрос, кто виноват в этой ситуации». Сивульский назвал имена: экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, некоторые его заместители, бывшие руководители компании «Нафтогаз Украины» и ее дочерних структур – «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування», «Газ-тепло», «Газ Украины». Руководитель КРУ считает, что «государственные менеджеры сознательно доводили «Нафтогаз Украины» до банкротства». Доказательства, по его словам, уже переданы в Генпрокуратуру.

В частности, Юрия Бойко обвиняют в том, что он «не имел права от имени государства подписывать соглашения об установлении ставки за транзит импортного газа по территории нашей страны. В итоге убытки только за указанный параметром тот период, который мы проверяли (2006–2007 годы), составили 2,8 миллиарда гривен (более 500 млн. долл. – «НГ»)».

Первой версию об умышленном банкротстве «Нафтогаза Украины» выдвинула еще до прихода на пост премьер-министра Юлия Тимошенко. Ее советники зимой поясняли «НГ», что смысл аферы состоял якобы в дальнейшем дроблении и продаже компании, на балансе которой находится газотранспортная система Украины. Именно эта тема была вынесена на знамена борьбы украинского правительства против компаний-посредников.

Скандал на некоторое время затих, поскольку в марте было подписано новое соглашение об условиях поставок газа в Украину. Напомним, «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о том, что «Рос-УкрЭнерго» будет поставлять газ до украинской границы, где весь объем выкупает «Нафтогаз Украины», поставляющий его конечным потребителям. При этом 7,5 млрд. куб. м газа у украинской компании покупает на границе дочерняя структура «Газпрома» – компания «Газпромсбыт Украина», которая с мая получила право напрямую работать с украинскими предприятиями. «УкрГаз-

Энерго», ранее обеспечивавшая газом все промышленные предприятия Украины, по настоянию Юлии Тимошенко была устранена с рынка. А с нового года, как сообщил руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина, правительство намеревалось отказаться от сотрудничества с «РосУкрЭнерго».

Переговоры о новой схеме сотрудничества в 2009 году проходили в Москве в режиме строжайшей секретности на прошлой неделе. Однако в итоге менеджеры «Нафтогаза» сообщили только о том, что им удалось подтвердить прежние договоренности о поставках в этом году. Информированные источники, близкие к переговорам, утверждают, что «Газпром» предложил вначале прояснить ситуацию с украинскими долгами, а затем приступать к обсуждению схемы поставок в новом году. Однако украинское правительство настаивает на том, что ничего не должно «Газпрому». Чиновники утверждают, что те 2 млрд. долл., информация о которых то и дело появляется в прессе, являются долгами посредников. Представители компании «РосУкрЭнерго» опровергают эти заявления, утверждая, что «Нафтогаз» не заплатил «УкрГазЭнерго».

Еще одним поводом для скандала стало обнародованное «Газпромом» заявление о том, что в начале июля Украина незаконно увеличила ежесуточный отбор газа из газотранспортной системы. Впрочем, эта проблема уже урегулирована.

Запутанные долговые обязательства усложнились тем, что «УкрГазЭнерго» отказалась признать законным решение правительства о запрещении деятельности этой компании в Украине. В понедельник член наблюдательного совета ЗАО «УкрГазЭнерго» Андрей Галущак, по сообщению РБК-Украина, заявил о том, что его компании удалось через суд восстановить свои права. Он уточнил, что по решению окружного административного суда Киева «УкрГазЭнерго» имеет право, как и ранее, импортировать газ и поставлять его потребителям в объеме 32 млрд. куб. м в год. Параллельно представители Партии регионов, депутатами от которой являются почти все бывшие чиновники, обвиняемые КРУ, сообщили прессе о намерении подать в суд иски против Николая Сивульского и Юлии Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4521
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
802
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1112
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org