0
1396
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2008

Оружейно-родственные связи

Тэги: украина, мид, оружие, грузия


украина, мид, оружие, грузия Саакашвили – Ющенко: так победим, кум.
Фото Reuters

Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о поставках украинского оружия в Грузию. Официальный Киев уточняет, что все операции проводились законно, но не указывает, какие виды вооружений и в каких количествах получил Тбилиси с 2005 года. Тот факт, что украинские чиновники только теперь прокомментировали звучащие уже три года обвинения со стороны Цхинвали, может свидетельствовать о том, что Киев умышленно обостряет отношения с Москвой, полагают эксперты.

Соглашение об украинско-грузинском военно-техническом сотрудничестве было подписано в 2005 году, сразу после того, как друг Михаила Саакашвили Виктор Ющенко стал президентом.

В тот момент Александр Ляшко, пресс-секретарь «Укрспецэкспорта», государственной структуры, обеспечивающей до 90% всех экспортных поставок украинской продукции ВПК, сообщил журналистам, что документ шел под грифом «секретно», а содержащаяся в нем информация носила характер государственной тайны. Однако осенью того же года Эдуард Кокойты впервые публично заявил, что Украина поставляет Грузии танки Т-72, вертолеты Ми-8, БТР, ракеты и другие виды вооружений. О том, что Киев помогает Тбилиси подготовиться к ведению военных действий против непризнанной республики, представители Цхинвали сообщали журналистам ежегодно.

В середине мая на сайте Минобороны РФ была опубликована статья «О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств». В ней подробно перечислялось, сколько и какого вида оружия и военной техники якобы поставила Украина. Однако российские данные разошлись с информацией, которую Киев предоставил в ежегодном отчете в специальный Регистр ООН. Например, по данным отчета, Грузия в 2005 году получила из Украины 16 танков, а по российским сведениям – 31. По 2006 году официально указано, что военных поставок из Украины в Грузию не было, хотя известно также, что 44% поставок «Укрспецэкспорта» приходилось на страны СНГ. А данные по 2007 году еще не обнародованы. Но даже в случае публикации вряд ли они будут исчерпывающими, ведь в прошлом году украинская власть ужесточила доступ к этой информации, присвоив ей гриф «совершенно секретно».

«Это было сделано в июне 2007 года по личному распоряжению президента Ющенко», – рассказал «НГ» бывший сотрудник Минобороны.

Источник «НГ» утверждает, что данные, которые Киев направляет в ООН, носят «декларативно-добровольный характер», а значит, теоретически могут быть неполными. Так, по данным Минобороны РФ, украинская сторона весной планировала к продаже Грузии еще 25 БТР-80 и 20 БМП-2, 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук», 50 ракетных установок «Игла-1», 400 ракет к ним и многое другое. В украинском Минобороны эти сведения категорически опровергают. А гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук сказал журналистам, что речь идет только о «грязных технологиях в борьбе с конкурентами».

Между тем в июне в рамках визита в Тбилиси министр обороны Украины Юрий Ехануров не скрывал факта поставок оружия. «В этом году очень интенсивно идут поставки продукции, в которой заинтересована Грузия. Мы их благодарим за то, что идет не только то, что было раньше – со складов и арсеналов Министерства обороны, но и из предприятий», – сказал он на пресс-конференции в Тбилиси. Кроме того, Ехануров сообщил, что власти Грузии и Украины договорились о совместных научных разработках разных видов вооружений: «Мы впервые привезли такие предложения и передали их письменно. Решение грузинской стороны: сейчас Грузия будет принимать участие в научно-технических разработках, конструкторских разработках, а следовательно, тот продукт, который мы будем получать, будет нашим совместным». Украинский министр подтвердил, что Киев и Тбилиси в этой деликатной сфере ориентируются на вступление в НАТО.


Грузинских солдат обучают армейской науке инструкторы из США, а вооружение поставляют украинцы.
Фото Reuters

Искусственно нагнетая обстановку, Ющенко и Саакашвили требуют от альянса ускорить решение вопроса, поскольку речь идет о национальной безопасности, считают украинские эксперты. Они отмечают, что в роли не названного, но подразумеваемого «внешнего врага» выступает Россия. Сейчас из-за ситуации в Южной Абхазии этот козырь разыгрывает Михаил Саакашвили. А весной Ющенко рассказывал Западу об угрозах украинскому суверенитету и территориальной целостности из-за обнародованных отдельными СМИ неофициальных заявлений Владимира Путина. «В большой игре на Кавказе (регионе Каспия), которую ведут США и Россия, Вашингтон пытается снизить влияние Москвы посредством стран – членов ГУАМ», – сделала вывод из ситуации украинская газета «2000».

По крайней мере, в Киеве с этой точки зрения расценивают попытки украинского руководства принять участие в миротворческих операциях на Кавказе. Так, в июне Юрий Ехануров рассказал, что Украина и Грузия договорились о создании совместного миротворческого подразделения, к которому могут присоединиться страны ГУАМ: «Мы начинаем сейчас вместе с Грузией практические консультации о том, какой должна быть конфигурация этого подразделения, форма выполнения конкретных задач». Напомним, вопрос о расширении представительства миротворческих миссий и соответственно сокращении полномочий российских миротворцев в Южной Осетии еще в 2006 году рассматривался с подачи Киева и Тбилиси в ООН. Однако решение так и не было принято.

Даже в Украине этот вопрос так и не прошел обязательного утверждения Верховной Радой. Депутаты из оппозиционной Партии регионов, без участия которой положительное голосование невозможно, утверждают, что не будут голосовать за участие украинских миротворцев в операции на Кавказе. В украинских СМИ эта тема подается как «будущая война Украины с Россией на Кавказе», поэтому рядовые граждане тоже не в восторге от этой идеи.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Украина поставляет в Грузию оружие, чтобы создать проблемы в этом регионе для России. Комментируя слова чиновников об отсутствии международного запрета на такие поставки, эксперт подчеркнул: «Но есть международная практика воздерживаться от поставок вооружения в регионы, потенциально опасные вооруженными столкновениями┘ Украинская власть, видимо, считает, что чем больше оружия в Грузии, тем больше проблем у России, тем лучше для украинской власти. И я не удивлюсь, если Украина на самом деле поставляет оружие не только грузинам, но и абхазам, но об этом мало кто знает┘»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
302
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
321
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1504
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org