0
1018
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2008

Танковый поход на Цхинвали

Тэги: осетия, грузия, война


осетия, грузия, война Фото Reuters

Постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев в пятницу вечером сообщил «НГ», что в Цхинвали вошли российские танки. По его словам, их более 200. И они ведут зачистку грузинских огневых точек. Где эти точки расположены, из рассказа югоосетинского посла понять не удалось. Как и то, кто на самом деле по состоянию на 18.00 8 августа контролировал ситуацию в югоосетинской столице. Медоев заверил «НГ», что это делают южноосетинские вооруженные силы под командованием президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты. Но источник «НГ» в МВД Грузии в это же время сообщил обратное.

По данным грузинской стороны, хозяева в Цхинвали сменились, и теперь в регионе «все будет хорошо». О российских танках в Тбилиси публично не говорят. Говорят о самолетах, которые, якобы, бомбили аэродром в Визиани, неподалеку от Тбилиси. По данным источника «НГ», российские бомбардировщики сбросили бомбы на территорию визианской базы. Есть раненые. Но не из числа резервистов, как это сообщали российские СМИ. Во время налета, пояснил источник «НГ», резервисты, которые действительно там дислоцировались, уже были вне территории аэродрома. По грузинским телеканалам показали видеозапись бомбардировки Визиани.

Между тем в Южной Осетии еще в четверг вечером была взорвана ретрансляционная вышка, после чего прервалась сотовая связь. Стационарные телефоны замолчали в пятницу после налета на город грузинской авиации. Спецкор «НГ» Марина Перевозкина смогла дозвониться в редакцию в первом часу ночи с четверга на пятницу. Она рассказала, что вместе с группой российских журналистов находится в Цхинвали в штабе миротворческих сил, по которому ведется огонь и который не располагает помещениями, в которых люди могли бы чувствовать себя в безопасности. Корреспонденты «НГ» проинформировали МВД Грузии, а также МИД РФ и посольство РФ в Тбилиси, что в штабе МС - журналисты, жизни которых оказались под угрозой. Данная информация была принята к сведению официальными представителями. Однако вскоре из Цхинвали пришло известие о новом обстреле миротворческого штаба.

Информация, поступающая из зоны конфликта, очень противоречива. Понятно только, что идет хоть и не объявленная, но война. В пятницу, когда появились сообщения о танковой колонне 58-й российской армии, которая вошла в Южную Осетию, в Совбезе Грузии пообещали: если информация о вторжении российских войск подтвердится, Тбилиси объявит России войну. Но вечером в четверг такого объявления не последовало. В Тбилиси тем временем продолжали убеждать население в том, что контроль над Цхинвали – у грузин и что для беженцев создан коридор – в сторону города Гори. Но по этой дороге могут уходить только грузины, югоосетины уходят через Рокский перевал в Северную Осетию. Известно, что в пятницу в течении длительного времени этой дорогой пользоваться было нельзя, ее бомбила грузинская авиация. Во второй половине дня, как сообщил «НГ» Дмитрий Медоев, небо над регионом «перехватили» российские самолеты. После этого беженцы опять стали уходить и уезжать в горы.

Пока население пытается эвакуировать детей и стариков, политики продолжают делать заявления. И апеллировать к мировому сообществу. Грузия обратилась за помощью к США и Евросоюзу. Южная Осетия ранее, как известно, попросила защиты у России. Ответом на просьбу осетин стало заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Москва не бросит своих граждан в беде. После чего появились сообщения о двух батальонах 58-й армии, которые двинулись на помощь российским миротворцам в Южной Осетии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
952
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1491
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2174
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org