0
141
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2008

Минск дистанцируется от Москвы

Тэги: белоруссия, ес, сша


Минск дистанцируется от Москвы Александр Лукашенко пытается расширить круг партнеров за счет западных стран.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе МИДа Сергею Мартынову предпринять ряд мер для улучшения отношений с ЕС и США, сообщила пресс-служба белорусского президента. Местные наблюдатели опять заговорили о похолодании в российско-белорусских отношениях.

Пресс-служба президента пояснила, что речь об улучшении отношений с ЕС и США шла во время встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. С главой МИДа президент обсуждал «основные направления внешней политики Белоруссии». Как сообщил министр в эфире белорусского государственного телеканала во вторник, обсуждалось, «что необходимо сделать, чтобы улучшить отношения с этой группой государств».

Налаживание отношений с ЕС и США – не новое направление внешней политики Белоруссии. Высшее руководство всегда заявляло о своей многовекторной политике и готовности сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. Однако при этом всегда подчеркивалось, что Белоруссию Запад должен принять такой, какая она есть. Сказанное министром Мартыновым дает основание думать, что Белоруссия готова согласиться с некоторыми условиями США и ЕС. Кроме того, возможные меры по налаживанию отношений уже обсуждаются.

Накануне местные СМИ активно обсуждали факт заключения контракта Белоруссии с известным пиарщиком лордом Беллом (ранее «НГ» писала о том, что Белл пообещал Лукашенко за определенные деньги улучшить имидж его страны в мире). В частности, приводились слова лорда о том, что до парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, стоит ожидать освобождения политических заключенных из белорусских тюрем.

Напомним, Лукашенко уже однажды делал попытку выполнить условия по демократизации страны для налаживания отношений с Западом. В начале этого года на свободу вышли почти все имевшиеся на тот момент заключенные, которых ЕС и США считают политическими. Президент Белоруссии признавал тогда, что сделано это под давлением Запада. Однако выполнить полностью пункт № 1 в требованиях мировой общественности Лукашенко не смог – он не освободил своего недавнего соперника по президентской гонке и личного врага – Александра Козулина. Как рассказал позже сам экс-кандидат в президенты, свободу ему предлагали только на условии эмиграции, от чего он отказался. Наметившееся было потепление опять приостановилось. Затем и вовсе разразился белорусско-американский дипломатический скандал, послы обеих стран были отозваны для консультаций, численность посольств сокращена, а США расширили сферу действия своих экономических санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим».

Наблюдатели в Минске полагают, что нынешние заявления о готовности налаживать отношения с ЕС и США – не только результат действия контракта с лордом Беллом: активность Белоруссии на западном направлении всегда связана с обострениями на российском. Не так давно посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что стоимость газа для Белоруссии в 2009 году явно «вываливается за 200 долл.», в то время как проект бюджета сверстан из расчета стоимости 1 тыс. куб. м газа по 140 долл. И даже в этом случае населению обещано серьезное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, а реальному сектору – сокращение объемов господдержки. Ход переговоров о цене на газ неизвестен общественности, однако очередной показной крен Лукашенко в сторону Запада в непростое для России время обострения отношений с Грузией – явление знаковое. Кстати, во вторник во время специальной пресс-конференции Александр Суриков обратил внимание журналистов на то, что Белоруссия заняла не совсем верную позицию во время этого конфликта. «Мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе когда вводятся экономические санкции, когда международные организации по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Белоруссии. За этим всегда следуют громогласные заявления со стороны России», – попенял белорусским властям Суриков. Потому молчание официального Минска в этой ситуации «нас озадачило», сказал дипломат.

Минск


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Алексей Улюкаев доложил об экономической безысходности

Алексей Улюкаев доложил об экономической безысходности

Михаил Сергеев

Правительство опасается повторения кризиса 2008–2009 годов

1
6581
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разработать закон о безвозмездной юридической поддержке

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил разработать закон о безвозмездной юридической поддержке

0
242
В городе трех революций у каждого свой Первомай

В городе трех революций у каждого свой Первомай

Светлана Гаврилина

В Северной столице надеются, что шествия разрешат всем политическим силам

0
613
Минск заинтересован в восстановлении уровня торгово-экономического сотрудничества с Ираном

Минск заинтересован в восстановлении уровня торгово-экономического сотрудничества с Ираном

0
354