0
1958
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2008

Граждан РФ в Крыму берут на карандаш

Украинско-российский конфликт, связанный с условиями базирования и передвижения сил ЧФ, набирает обороты

Тэги: крым, чф

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


Участие Черноморского флота РФ в конфликте в Грузии поможет Украине скорее стать членом НАТО, считают политики из окружения Виктора Ющенко. Готовясь к запланированному на декабрь рассмотрению вопроса о присоединении Украины к Плану действий о членстве (ПДЧ) в НАТО, они акцентируют внимание на том, что в Крыму, как и в Южной Осетии, многие граждане получили российские паспорта. И это, опасаются в Киеве, может стать поводом для вмешательства России во внутренние дела Украины.

В конце прошлой недели несколько депутатов из пропрезидентской фракции заявили о необходимости выявить количество случаев запрещенного украинской Конституцией двойного гражданства в Крыму.

Первый президент Украины Леонид Кравчук поддержал эту инициативу, сказав, что тысячи украинских граждан незаконно получили российские паспорта. «Этого нельзя терпеть дальше: люди живут с двумя паспортами, и никто не знает, сколько их», – сказал он.

После этого представитель пропрезидентского блока в Верховной Раде Ольга Герасимюк направила депутатское обращение в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой взять под контроль ситуацию относительно выдачи российских паспортов украинским гражданам. Она пояснила: «Россия называла основной причиной своей агрессии на территории Грузии защиту российских граждан на территории Южной Осетии. Ни для кого не секрет, каким образом на территории Южной Осетии очутилось такое количество российских граждан, ведь паспорта массово выдавались жителям Южной Осетии». Герасимюк считает, что подобная ситуация может сложиться в Крыму.

Исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко в интервью газете «Зеркало недели» оспорил это мнение, сказав, что Россия так же, как Украина, заинтересована в стабильности в Крыму. Он уточнил, что официальный Киев обеспокоен только деятельностью отдельных «радикальных пророссийских организаций», часть из которых ликвидирована в судебном порядке.

Наливайченко считает более серьезной проблемой условия и режим базирования на полуострове ЧФ РФ. Он заявил: «Мы считаем, что Украине необходимо обратиться с инициативой в ООН и ОБСЕ по созданию специальной международной комиссии с привлечением Грузии, во-первых, для оценки применения Россией против Грузии сил ЧФ, которые временно дислоцированы на территории Украины, во-вторых, для выработки режима контроля за ЧФ РФ». Кроме того, руководитель СБУ считает нужным привлечь международных экспертов к обсуждению проблем, связанных с базированием российского флота в Севастополе, в рамках межгосударственной комиссии Украина–Россия. СБУ собирается провести расследование относительно всех случаев перемещения кораблей ЧФ РФ.

Между тем украинско-российский конфликт, связанный с условиями базирования и передвижения сил ЧФ, набирает обороты. В пятницу Виктор Ющенко направил Дмитрию Медведеву письменное предложение немедленно начать переговоры. Украинская сторона настаивает на введении разрешительной системы для перемещений сил флота. Ющенко уточнил, что соответствующие указы, которые он на днях подписал, но которые пока не признает российская сторона, предполагают: «За 10 дней командование ЧФ должно информировать украинскую сторону о маршруте перемещения, силах, которые будут принимать участие в этом перемещении, других характеристиках, которые относятся к военной сфере и к сфере безопасности».

В широком комментарии по поводу событий в Южной Осетии, который президентская пресс-служба обнародовала накануне выходных, Ющенко особо подчеркнул, что Украина выступает в первую очередь за территориальную целостность Грузии. Он пояснил, что пересмотр границ Грузии угрожает возможностью пересмотра границ других стран, в том числе Украины.

В Киеве все чаще говорят о том, что только НАТО является той коллективной системой безопасности, которая гарантирует территориальную целостность Украины. Эксперт Института внешней политики дипломатической академии МИД Украины Александр Палий в комментарии журналистам выразил уверенность, что после осетинских событий присоединение Украины в декабре к ПДЧ «более вероятно, чем даже присоединение Грузии». Готовясь к этому событию, украинская сторона смело обостряет отношения с Россией из-за вопросов базирования флота.

Правда, у президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко все больше расходятся взгляды на эту проблему. Так, представляющий украинское правительство в вопросах урегулирования кризиса на Кавказе вице-премьер Григорий Немыря скептически оценил принятые наскоком президентские указы о базировании флота. Он пояснил, что правительство Тимошенко пыталось урегулировать все проблемы цивилизованно, «чтобы была согласована процедура, чтобы все обсудить с российскими партнерами». Он обратил внимание на тот факт, что кавказский кризис – следствие односторонних решений, принятых Грузией либо Россией.

Попытка Украины урегулировать в одностороннем порядке режим базирования российского флота, по словам Немыри, тоже обречена на провал. Вице-премьер напомнил, что вопреки заявлениям и решениям украинской стороны корабли ЧФ беспрепятственно вернулись на базу в Севастополь, «потому что позиция не согласована, не доведена до Москвы, потому что нет четкого инструментария, как эти процедуры (предписанные президентом Ющенко. – «НГ») можно реализовать».

Не только чиновники украинского правительства предостерегают президента Ющенко и его окружение от политически опасных ситуаций. Даже член пропрезидентской фракции, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал государственное руководство отказаться от попыток подчинить внешнюю политику цели подписания ПДЧ в декабре.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
1011
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2636
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3672
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

3
4381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org