0
900
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2008

Восток и Юг против Запада и Центра

Тэги: украина, опрос, россия, грузия, конфликт

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Очередной опрос населения, проведенный одним из ведущих социологических центров Украины, продемонстрировал расхождение позиции официального Киева по ситуации в Южной Осетии с мнением населения. Грузию назвали агрессором более половины опрошенных, правда, при этом столько же оценили действия России как неоправданные и продиктованные эмоциями. Примерно такой же расклад симпатий и антипатий в Верховной Раде. Депутаты от Партии регионов намерены на первом после каникул заседании парламента потребовать от Виктора Ющенко отчета по позиции Украины в конфликте на Кавказе.

Опрос, который провели на минувшей неделе эксперты Центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» по инициативе еженедельника «Зеркало недели», показал, что украинцы не одобряют ни действия Грузии, ни действия России в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Применение Грузией военной силы как акт агрессии расценили более половины респондентов – 50,9%, при этом в Крыму – 74,6%, на западе Украины – 27,1%.

Количество тех, кто назвал боевые действия, развязанные Тбилиси, необходимым шагом для сохранения территориальной целостности Грузии, меньше – 38,3% (64,9% в западных регионах, 46,7% среди жителей Киева и 44,5% среди представителей центральных областей). Вместе с тем только 19,5% опрошенных оценили решение президента Грузии Михаила Саакашвили о применении силы в Южной Осетии как нормальную реакцию на обстрел осетинской стороной грузинских сел.

Неоправданной эмоциональной реакцией на провокации назвали действия России 57,4% человек. Это мнение характерно для всех регионов Украины: так думают 61,5% населения в центре страны, 60% – в Киеве, 58% – на западе, 56,3% – на востоке и 53,5% – на юге.

Между тем 44,4% участников исследования считают шаги, предпринятые Россией в отношении Грузии, агрессией против независимого государства. 41,4% убеждены, что речь идет исключительно о миротворческой операции.

Любопытно, что агрессором Россию называют 72,9% жителей западных областей, 62,5% населения Киевского региона и 58,5% представителей центра страны. На юге и востоке страны придерживаются прямо противоположного мнения. Миротворчеством действия российской армии склонны считать 67,1% обитателей юга (в отдельно взятом Крыму эта цифра составляет 73,2%) и 52,2% на востоке. Тезис об агрессии россиян разделяют 60% респондентов в возрасте 18–19 лет. Мнение о миротворческой миссии армии РФ – 52,3% тех, кому за 60.

Основной целью операции России на территории Грузии 39% опрошенных считают защиту интересов российских граждан. Такое мнение присуще всем возрастным категориям – от 31,1% из числа 20–29-летних до 50,6% из числа тех, кому за 60.

В то же время 34,5% опрошенных (киевляне и жители западных областей) убеждены, что конечным замыслом России является установление контроля над Грузией, необходимого для срыва планов строительства альтернативных нефте- и газопроводов, идущих из Азии в Европу в обход России.

На третьем месте по популярности версия о стремлении россиян при помощи военной силы воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО. Этот вариант ответа выбрали 26,3% респондентов. Абсолютное меньшинство сторонников данной версии проживают в Крыму – 15,5%, абсолютное большинство – в столице (38,3%).

Результаты опроса могут быть приняты во внимание на слушаниях в Верховной Раде по ситуации в Южной Осетии. Известно, что фракция Партии регионов намерена добиваться рассмотрения парламентом в первоочередном порядке вопроса «О вмешательстве Украины в вооруженный конфликт на Кавказе». Об этом заявил журналистам лидер партии Виктор Янукович. Он отметил, что фракция Партии регионов «безусловно, будет ставить вопрос о политической ответственности руководителей государства». По словам лидера партии, необходимо выяснить, принимали ли украинцы непосредственное участие в этом конфликте и поставлялось ли украинское оружие «для уничтожения мирного населения городов и сел».

Как сообщил «НГ» депутат от Партии регионов Василий Хара, члены одноименной фракции настаивают на создании парламентской комиссии, которая расследовала бы факты продажи Грузии украинского оружия и участия украинских граждан в вооруженном конфликте между Россией и Грузией. По мнению Хары, Виктор Ющенко проводит неправильную политику, которая может сказаться и на ситуации в самой Украине, в частности в Крыму. Украинский депутат сказал «НГ», что, если не нагнетать ситуацию искусственно, конфликта на полуострове не будет: «Надо только смириться с тем, что здесь живут люди, которые ощущают себя россиянами». Но, по мнению Хары, Ющенко своими непродуманными заявлениями и действиями по Черноморскому флоту РФ «может взорвать ситуацию в Крыму». Потому, считает депутат, и необходимы слушания в Раде.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
254
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
495
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
931
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org