0
653
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2008

Тимошенко требует извинений

Тэги: украина, рада, ющенко, тимошенко


украина, рада, ющенко, тимошенко Сторонники президента в Верховной Раде добивались осуждения России за действия в Грузии.
Фото Reuters

Сессия Верховной Рады началась вчера с сюрприза. Президент Виктор Ющенко не пришел в зал парламента, хотя ранее анонсировал свое выступление с внеочередным посланием депутатам. Зато в зале неожиданно появилась премьер-министр Юлия Тимошенко.

Интрига сохранялась недолго. Во вступительном слове лидер фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко предложил коллегам рассмотреть ряд первоочередных экономических вопросов, которые, вероятно, пришла поддержать глава правительства. Позицию Верховной Рады в отношении конфликта на Кавказе соратники Тимошенко рекомендовали сформулировать позже.

Однако сторонники Виктора Ющенко из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) с этим не согласились. Они потребовали от партнеров из БЮТ немедленно согласовать проект постановления относительно Южной Осетии и Абхазии. Предполагалось включить в этот документ также оценку Украиной участия Черноморского флота РФ в конфликте. Именно тот факт, что члены формально существующей правящей коалиции до начала парламентской сессии не смогли сформулировать общую позицию по этим пунктам, сделал бессмысленным визит Ющенко в зал Верховной Рады. Более того, парламентская фракция БЮТ заявила вчера, что не будет участвовать ни в каких переговорах, консультациях и заседаниях Совета коалиции до тех пор, пока Ющенко и глава президентской администрации Виктор Балога не принесут Юлии Тимошенко извинения за оскорбительные подозрения в государственной измене. Пресс-служба президента не комментирует происходящее, ограничиваясь ничего не значащей формулировкой: «Президент работает по своему графику».

В итоге получилось, что ни Ющенко, ни Тимошенко вчера своего не добились, а коалиция БЮТ и НУНС подтвердила собственную недееспособность. Об этом с парламентской трибуны заявил Владимир Литвин, лидер фракции, не примкнувшей ни к большинству, ни к оппозиции. Он напомнил, что соратники главы государства уже в третий раз сорвали выступление Ющенко перед депутатами. А в перерывах между скандалами формальные союзники обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов и государственной измене, сказал Литвин. Он напомнил, что весной подобные обвинения со стороны представителей БЮТ прозвучали в адрес Ющенко, сейчас представители президентского окружения обвиняют Юлию Тимошенко в сговоре с российским руководством якобы ради победы на президентских выборах 2010 года. «Скажите, такая власть нужна?! Может, для этой власти нужен другой народ?» – сказал Литвин. Он призвал президента объяснить депутатам, «что происходит в стране и кто будет за это отвечать», а потом сделал вывод, что Верховная Рада недееспособна.

Предполагалось, что процесс может затянуться до поздней ночи, ведь первым пунктом в повестке дня парламента вчера значилась оценка ситуации на Кавказе. Фракции и отдельные депутаты зарегистрировали около десятка проектов постановлений и заявлений, одно из которых должно было стать официальной позицией Верховной Рады.

Представление документов затянулось до вечера, поскольку они отражали совершенно разные и взаимоисключающие позиции. Партия регионов осторожно ушла от констатации, кто прав или виноват в кровопролитии, но признала право народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение.

Коммунисты жестко заявили о «грузинской агрессии» и потребовали суда над «проамериканскими марионеточными режимами Саакашвили и Ющенко». В разных документах от членов пропрезидентской фракции события оценивались более или менее мягко: одни строились на признании факта «российской военной агрессии», другие акцентировали внимание в основном на необходимости урегулировать вопросы пребывания ЧФ РФ на территории Украины и обеспечить территориальную целостность страны в коллективной системе безопасности (предположительно – в НАТО). Соратники Тимошенко и Ющенко сошлись только в том, что однозначно признают территориальную целостность Грузии и осуждают признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

В момент сдачи номера в печать голосование по каждому из предложенных проектов еще не состоялось. Но в кулуарах депутаты из разных политических лагерей допускали, что бурное обсуждение закончится ничем, и ни один из документов не наберет необходимого количества голосов. Оранжевым фракциям мешали договориться утренние ультиматумы, Партия регионов не соглашалась с радикальными оценками Компартии.

Хотя формально Верховная Рада начала работу, но фактически ситуация сразу же превратилась в патовую. Владимир Литвин уверен, что изменить положение могли бы только новые досрочные выборы парламента. Но руководитель Верховной Рады Арсений Яценюк уверен, что как минимум до весны 2009 года они не будут объявлены. А член фракции Партии регионов Владимир Сивкович еще накануне первого парламентского заседания сказал газете «Дело», что соратники Виктора Януковича подождут до 4 сентября. Он подчеркнул, что формально существующая коалиция давно уже не насчитывает 226 депутатов. «На этой неделе Конституционный суд должен дать разъяснения по данной ситуации, и после этого коалиция прекратит существование. Потом будет 30 дней на создание новой коалиции и еще 30 дней – для формирования нового правительства», – пояснил депутат.

В ожидании судьбоносного решения суда депутаты вчера планировали на поздний вечер рассмотрение законопроектов, которые значительно упрощают процедуру импичмента президента. В этом вопросе совпали позиции всех фракций, кроме пропрезидентской. Объяснение ситуации прозвучало в выступлении соратницы Януковича Елены Лукаш. «У Виктора Ющенко уровень поддержки – 3–5%. Это меньше, чем у Кучмы к началу оранжевой революции. Поверьте, вы не представляете волю народа», – обратилась она к политическим противникам. Юлии Тимошенко в этот момент в зале уже не было, она ушла не прощаясь.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
965
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1222
Пушкин явился!

Пушкин явился!

Владимир Шемякин

Вечер поэзии киевлянина Александра Кабанова прошел в Москве без автора

0
589
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org