0
3096
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2008

План Козака против плана Воронина

Тэги: молдавия, приднестровье, рф


молдавия, приднестровье, рф Игорь Смирнов доволен: Дмитрий Медведев пообещал защитить граждан РФ в Приднестровье.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Дмитрий Медведев принял в Сочи президента Приднестровья Игоря Смирнова. Встреча была официальной, согласованной с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, которого российский президент приглашал в свою черноморскую резиденцию неделю назад. Кремль подает обе встречи как отклик на просьбу Кишинева к Москве помочь урегулировать приднестровский конфликт. Тирасполь в ответ на приглашение к диалогу снял запрет на мораторий, введенный на контакты с молдавскими официальными лицами после событий в Южной Осетии. Об этом «НГ» рассказал приднестровский лидер.

«Худой мир лучше хорошей войны», – заметил Игорь Смирнов после встречи с Дмитрием Медведевым. Он сообщил «НГ», что запрет на контакты с представителями молдавской власти будет снят, соответствующие указания уже даны приднестровскому МИДу, и диалог с Кишиневом возобновлен. Напомним, после событий в Южной Осетии Тирасполь, возмущенный тем, что молдавские власти не осудили агрессию Грузии в своей бывшей автономии, объявил мораторий на общение с кишиневскими чиновниками. По словам Смирнова, его разговор с Дмитрием Медведевым был конструктивным, президент России обещал, что Россия защитит граждан России, где бы они ни жили. Напомним, в Приднестровье живет около 100 тыс. российских граждан. Лидер Приднестровья также сказал «НГ», что на встрече была достигнута договоренность о «расширении работы по линии Жуков–Смирнов». Эта комиссия была организована в 2006 году, с российской стороны ее возглавлял вице-премьер Александр Жуков, она работала по всем направлениям развития связей России с Приднестровьем. В рамках этой правительственной программы Россия оказывала региону финансовую помощь, а также помощь по линии МЧС во время недавнего наводнения. По словам Смирнова, вице-премьер Игорь Шувалов назначен куратором приднестровского направления. По каким конкретно планам будут идти переговоры между Кишиневом и Тирасполем, неизвестно. Игорь Смирнов сказал «НГ», что Дмитрий Медведев заверил его, что Москва согласится с любым решением, к которому придут стороны.

То, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, которые были заморожены два года назад, возобновятся, на обоих берегах Днестра восприняли с осторожным оптимизмом. В Молдавии расчет при этом делался на то, что Россия, которой пришлось ввязаться в вооруженный конфликт на Кавказе, теперь захочет продемонстрировать Западу, что она может решать вопросы и мирным путем. Воронин предоставил такую возможность Москве, подчеркнув, что она является главным посредником на переговорах по урегулированию главной внутримолдавской проблемы. Но попросил взамен, чтобы в основу будущих обсуждений были положены молдавские реинтеграционные инициативы. В Приднестровье на диалог с Молдавией согласились, однако здесь давно сформулированы собственные условия.

Что такое условия Тирасполя, на днях разъяснял президент Приднестровья Игорь Смирнов. Он напомнил, что еще в апреле предложил Владимиру Воронину подписать договор о дружбе и сотрудничестве и затем плясать уже от этого документа. Но Воронин не может позволить себе такую роскошь – подпись под договором о сотрудничестве фактически будет означать признание независимости Приднестровья. Москва, если ориентироваться на посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что на переговорах предполагается вернуться к небезызвестному «плану Козака», видит урегулирование иначе, чем Кишинев и Тирасполь. И в этом слабое место новой миротворческой затеи на молдавско-приднестровском направлении, если все же она будет реализовываться именно так.

По «плану Козака», объединение страны должно строиться на конфедеративной основе, с правом Приднестровья на самоопределение в случае потери Молдавией суверенитета (имеется в виду возможность ее присоединения к Румынии). Ко всему этот план предполагал сохранение в Молдавии российского военного присутствия. Будет ли он представлен сторонам в прежнем виде или претерпит изменения, не разглашается. Но, как ранее сказал «НГ» Игорь Смирнов, в 2003 году он готов был подписать этот меморандум, «несмотря на то, что это решение далось нелегко». Теперь, видимо, приднестровскому лидеру вновь пришлось сделать над собой усилие, чтобы согласиться сесть с Ворониным за стол переговоров, но, по его словам, Тирасполь даст Кишиневу еще один шанс.

План Воронина, на котором настаивают в молдавской столице, опирается на закон, принятый молдавским парламентом два года назад. В нем Приднестровью отводится статус автономной республики. Понятно, что такой расклад приднестровские власти не устроит. Но раз есть переговоры, значит, возможен торг. И компромиссом в нем может, как утверждают некоторые эксперты, стать вхождение Приднестровья в Молдавию на условиях федерации.

Между тем рядовые граждане в Молдавии и в Приднестровье высказываются в том плане, что лиха беда начало. В том, что «хорошо, что всех усадят за стол переговоров», не сомневается и руководитель Института Европы в Молдавии Виорел Чиботару. Однако, заметил он «НГ», делать позитивные прогнозы относительно результатов переговоров и тем более их сроков – дело неблагодарное. Другой молдавский эксперт – директор Института общественной политики Аркадий Барбарош – также не питает иллюзий по поводу скорых взаимных компромиссов сторон. Приднестровский политолог Александр Порожан считает маловероятным, что в Кишиневе поддержат «меморандум Козака», который в 2003 году тот же Воронин отказался завизировать. Как писали тогда кишиневские газеты, на следующий день после того, как Владимир Путин получил отмашку и вынужден был отменить подготовленный уже полет в Кишинев, в молдавскую столицу пришли из США 42 млн. долл. безвозмездного кредита. В какую сумму может стать «план Козака-2», остается только гадать. Но пока события развиваются по сценарию Москвы.

Перед тем как отправиться в Сочи, Игорь Смирнов завил в Тирасполе: «Президент России жестко предупредил президента Молдовы о последствиях выхода из мирного урегулирования приднестровской проблемы. Основания же для такого беспокойства у нас есть: это и осуждение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и продолжающееся перевооружение молдавской армии по натовскому образцу, и требования замены миротворческого формата, и бесконечные срывы достигнутых договоренностей, и попытка Молдовы ведения переговоров с позиции силы». Владимир Воронин на днях еще раз напомнил о плане своего имени, а несколько ранее, во время приезда в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску, заявил о необходимости смены существующего миротворческого формата, в котором, как известно, представлены три стороны – Молдавия, Приднестровье и Россия. Таким образом, подводных камней в заявленных переговорах немало, и ожидать, что они будут легкими, не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
868
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
527
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1819
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org