0
761
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2008

В Украине кризис власти

Тэги: украина, власть, кризис, тимошенко, инфографика


украина, власть, кризис, тимошенко, инфографика Виктор Ющенко может остаться без президентских полномочий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Украине начался отсчет 40 дней до возможного роспуска Верховной Рады. 10 дней законом отводится на вступление в силу принятого накануне ночью решения о прекращении существования прежней правящей коалиции. Еще 30 дней – на формирование нового парламентского большинства. Если оно не состоится, президент обещает подписать указ о досрочных выборах в Верховную Раду, которые могут быть назначены примерно на середину ноября.

Причиной резкого изменения политической ситуации стал ряд голосований, прошедших в Верховной Раде поздно вечером во вторник. Ситуативное большинство, которое сложилось из фракций Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), части пропрезидентской фракции и Компартии, за ночь существенно урезало полномочия главы государства. Другая часть пропрезидентской силы в парламенте ночью объявила о выходе из правящей коалиции в знак протеста против предательства БЮТ. Вчера днем Виктор Ющенко обратился к народу, заявив, что в стране начался «политический и конституционный переворот», цель которого якобы – «установление диктатуры премьер-министра».

Принятые во вторник решения действительно усилили позиции главы правительства в ущерб президентским полномочиям. Так, депутаты внесли изменения в закон «О кабинете министров», лишив президента монопольного права на представление кандидатуры главы правительства и позволив премьеру без санкции президента увольнять министров обороны и иностранных дел. Кроме того, из статьи закона о взаимоотношениях президента и правительства были изъяты положения, обязывающие кабинет министров «исполнять акты президента», «отвечать на обращения президента, в случае необходимости проводить консультации с президентом». Депутаты отменили также норму, позволяющую главе государства и его представителям принимать участие во всех заседаниях и совещаниях правительства. А Совет нацбезопасности и обороны Украины, ранее имевший право контролировать деятельность кабинета, в новой редакции документа не упоминается вообще.

Изменения в закон «О Конституционном суде» значительно упростили процедуру импичмента президента, которая ранее в Украине была фактически невыполнимой. Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности фактически находится в руках Верховной Рады. Тем более что депутаты преодолели вето президента на закон «О временных следственных комиссиях, специальной временной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады». В документе предусмотрена возможность создания в парламенте специальной временной следственной комиссии, которая вправе расследовать преступления главы государства, если обвинения в его адрес официально оформлены и подписаны большинством в 226 депутатов.

Наконец, Верховная Рада внесла изменения в закон «О Службе безопасности», выведя СБУ из-под контроля президента и переподчинив эту структуру правительству. Те, кто голосовал за перечисленные решения, по мнению Ющенко, «наделили себя полномочиями следователей и судей». Обращаясь к народу, глава государства пообещал ветировать все принятые ночью документы. Однако, судя по ситуации, ситуативное большинство в Верховной Раде способно с легкостью несколько раз преодолеть вето, после чего законы все же вступят в силу.

Чтобы не допустить ограничения своих полномочий, президент готов распустить Верховную Раду. С другой стороны, окружение Виктора Ющенко не готово к новым выборам, утверждают эксперты. Они отмечают, что пропрезидентская фракция переживает раскол, поскольку движение «Народная самооборона» отказалось поддерживать партию «Наша Украина» и объявило о переходе на сторону Юлии Тимошенко. Новая пропрезидентская партия «Единый центр» только проходит период становления. А рейтинг самого Ющенко не достигает и 10%. Это означает, что в случае выборов в ноябре Виктор Ющенко может остаться даже без символической опоры в парламенте, что опасно с точки зрения участия в президентской предвыборной кампании.

При этом участники нынешнего ситуативного большинства вчера не готовы были объявить о создании новой коалиции, к которой их подталкивает президент. Члены БЮТ, опровергая обвинения в предательстве, призывали соратников президента «не впадать в истерику и вернуться к нормальной работе». Официальное объединение с Партией регионов и коммунистами может скомпрометировать БЮТ в глазах жителей Западной Украины. А в Партии регионов, в свою очередь, есть два крыла, одно из которых ориентируется на сотрудничество с Юлией Тимошенко, другое – на коалицию с Виктором Ющенко. О том, что переговоры об объединении фракций Ющенко и Януковича проводились еще в период внеочередных парламентских выборов прошлого года, вчера обмолвилась депутат из пропрезидентского лагеря Ксения Ляпина. Она, в частности, сказала, что президент и представители его секретариата изначально были против создания коалиции с БЮТ, но парламентская фракция настояла на таком объединении.

Эксперты предполагают, что вчерашнее официальное объявление войны станет только началом масштабного кризиса в Украине. В контексте президентской гонки соперники способны применять самые неожиданные способы борьбы. Так, вчера влиятельное издание «Украинская правда» обнародовало письмо главы президентской администрации Виктора Балоги к СБУ. «В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности главы секретариата президента Украины┘ Инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране – поста президента Украины», – сказано в письме. Еще на прошлой неделе два представителя СБУ провели пресс-конференцию, во время которой обвинили Балогу в фабрикации дела против Тимошенко, официально же СБУ ничего не комментирует.

Однако в целом ситуация такова, что для Ющенко и Тимошенко важно действовать быстро. Если глава правительства не добьется переподчинения себе СБУ и ограничения президентских полномочий, то рискует к президентским выборам оказаться за решеткой. Но если Ющенко не отменит последние решения парламента даже ценой новых досрочных выборов, то он потеряет власть в стране, формально оставаясь главой государства. Более того, депутаты, отстояв свои поправки к законам, могут с легкостью отправить в отставку президента и назначить досрочные выборы.

Когда номер верстался, стало известно, что Юлия Тимошенко запланировала свое обращение к народу по всем центральным телеканалам украинского телевидения в среду в прайм-тайм, в 20.00 по московскому времени.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
837
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
965
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2596
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org