0
517
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2008

Парламент на двоих

Тэги: молдавия, ес, румыния, выборы


Молдавские партии подключаются к избирательной кампании в Румынии. Они делегируют своих членов в родственные румынские партии, которые затем выдвигают их кандидатами в депутаты парламента от округов, охватывающих и территорию Молдавии. Об этом «НГ» сообщил лидер Демократической партии Молдавии Думитру Дьяков. По его словам, в ноябрьских выборах в палату представителей Румынии будут участвовать граждане этой страны, живущие в Молдавии, которых, по данным посольства Румынии в Молдавии, больше чем полмиллиона.

По мнению председателя Кишиневской общины россиян Валерия Клименко, участие молдавских партий, а также немалой части молдавского электората в румынских выборах – начало того интеграционного процесса, о котором мечтают в Бухаресте: Молдавии в Румынию. О перспективе объединения двух «румынских государств» бухарестские руководители говорят давно, но после вступления Румынии в Евросоюз эта тема зазвучала по-новому. Недавно, во время визита в Сеул, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что два братских (румынских) народа объединятся в рамках единой Европы. В этом контексте участие кишиневских политиков, которые наряду с молдавским обладают и румынским паспортом (Конституция Молдавии разрешает двойное гражданство), в парламентских выборах соседней страны многие эксперты оценивают не иначе как начало интеграционного процесса, инициированного в 90-х годах прошлого века Народным фронтом. Теперь это движение, главным лозунгом которого было объединение Молдавии с Румынией, называется Христианско-демократической народной партией (ХДНП), но цели и задачи у него остаются прежними. Парадоксально, но ХДНП, ратующая за отмену молдавской государственности, представлена в парламенте страны, а ее лидер Юрий Рошка занимает в нем кресло вице-спикера. Теперь ХДНП получила возможность выйти и на европейскую трибуну: член этой партии Юлиана Горя-Костин выдвинута румынскими социал-демократами кандидатом в депутаты парламента Румынии. Она будет избираться в округе, в который входит Молдавия. Здесь в ноябре откроются избирательные участки, голосовать на которых будут местные жители – граждане Румынии.

Сколько таких, никто не знает, в посольстве же Румынии говорят о сотнях тысяч человек. В минувшем году представитель румынского дипкорпуса в Молдавии заявил, что в посольство поступило около миллиона заявлений от местных жителей с просьбой предоставить им румынское гражданство. Молдавское руководство из-за этого рассорилось с румынским МИДом. И это понятно: молдавский электорат, судя по последним выборам, насчитывает менее 1,5 млн. человек. Если миллион из них будут гражданами Румынии, несложно будет предсказать судьбу любых выборов и референдумов в Молдавии. По словам Валерия Клименко, в таких условиях национал-патриотам легко будет провести плебисцит о возможности присоединения Молдавии к Румынии. Правда, лидер молдавских демократов Думитру Дьяков считает, что все обстоит не так, прежде всего потому, что граждан Румынии в Молдавии не так много, как говорят. Тем не менее проблему это не снимает. Особенно после того, как Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Демократическая партия (ДПМ) Молдавии заявили о том, что определились со своим фаворитом на выборах в парламент Румынии. Как отмечается в распространенных в конце минувшей недели заявлениях данных политических формирований, ЛДПМ и ДПМ поддержат кандидатуру Тудора Панцыру (в прошлом – один из лидеров Народного фронта Молдавии), предложенную Социал-демократической партией Румынии.

По мнению молдавских либерал-демократов, Панцыру, «внесший большой вклад в создание независимого государства Республика Молдова, будет эффективно защищать в румынском парламенте выбор и интересы граждан Молдавии». Демпартия Молдавии, как заметил в интервью «НГ» Дьяков, также считает кандидатуру Панцыру наиболее подходящей для того, чтобы представлять интересы молдавских граждан в законодательном органе Румынии.

Напомним, выборы в парламент Румынии состоятся 30 ноября 2008 года. Последние поправки, внесенные в румынское избирательное законодательство, предусматривают возможность избрания в законодательный орган представителя от Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
881
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
938
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1459
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org