0
566
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2008

30 дней до старта

Тэги: украина, выборы, парламент


Вчера председатель Верховной Рады Арсений Яценюк официально объявил о прекращении существования правящей коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны». По закону депутатам отводится 30 дней на создание новой коалиции, после чего начинается формирование коалиционного правительства. Если фракции не договорятся о новом политическом союзе, то через месяц президент объявит о роспуске парламента и назначит досрочные выборы. В таком случае нынешнее правительство будет оставаться в статусе исполняющего обязанности еще как минимум полгода.

Хотя вчера днем так и не стало известно, существуют ли в украинском парламенте межфракционные договоренности о формировании новой коалиции, эксперты сомневались, что новая конфигурация возможна. Замглавы президентского секретариата Андрей Кислинский еще утром обнародовал позицию главы государства: Виктор Ющенко заинтересован в воссоздании прежнего большинства, которое он назвал демократическим. Поскольку две политические силы не располагают количеством мандатов, необходимых для формирования коалиции, к Тимошенко и Ющенко мог бы примкнуть экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин, парламентская фракция которого насчитывает 19 депутатов, полагает Кислинский. «Именно такое большинство способно реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие», – пояснил он.

При этом представитель президента не преминул обвинить Блок Юлии Тимошенко в сговоре с Партией регионов, что и стало формальной причиной выхода пропрезидентской фракции из состава прежней правящей коалиции. «Продолжаются также контакты Юлии Тимошенко с ее российскими кураторами», – подчеркнул Кислинский. Он добавил, что «представители российских политических кругов приветствовали возможность создания коалиции БЮТ и Партии регионов», и назвал такой формат «прокремлевским».

Многие эксперты считают, что причиной кризиса в отношениях между Ющенко и Тимошенко, а также близкими к президенту и премьеру парламентскими фракциями стала политика, которую проводит руководитель президентского секретариата Виктор Балога. Как известно, именно он впервые обвинил Тимошенко в сговоре с российской властью и в предательстве национальных интересов. Политолог Константин Бондаренко считает, что Юлия Тимошенко выдвинет условием воссоединения с пропрезидентской фракцией отставку Балоги.

Кстати, назначенный по квоте президента, но близкий к Тимошенко министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в понедельник вечером сообщил, что пропрезидентская фракция еще летом запланировала выход из правящей коалиции – якобы ради создания нового большинства с Партией регионов. Соратники Луценко утверждают, что договоренности об этом были достигнуты между Виктором Януковичем и Виктором Балогой. Луценко утверждает, что стороны договорились о перераспределении всех должностей, но этому помешала Юлия Тимошенко.

Никто из названных министром действующих лиц не подтвердил и не опроверг эту информацию. Однако представители Партии регионов и БЮТ утверждают, что вопрос об объединении в рамках коалиции обсуждался только неофициально. Источники, близкие к Юлии Тимошенко, вчера сказали «НГ», что «на сегодня такое объединение (с партией Януковича. – «НГ») исключено». Что касается реанимации прежней коалиции, дополненной третьей фракцией, то Владимир Литвин утверждает, что переговоры с ним ведут все политические силы, но никаких решений нет. Представители абсолютно всех парламентских фракций заверили «НГ», что на всякий случай готовятся к досрочным выборам, которые могут состояться уже в ноябре–декабре.

Граждане, судя по данным соцопроса, обнародованного Институтом стратегических исследований Украины, негативно оценивают происходящее в стране, рейтинги всех политических сил снизились. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то Партия регионов получила бы 20,2%, БЮТ – 17,3%, «Наша Украина» – 7,9%. Хотя более 70% украинцев считают работу нынешнего состава парламента бессмысленной и неэффективной, но более половины граждан, по данным других опросов, не хотят досрочных выборов.

Депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что новые выборы не имеют смысла, поскольку такие же внеочередные выборы, состоявшиеся в прошлом году, не изменили ситуацию. В парламент неизменно проходят три основные политические силы, возглавляемые Ющенко, Тимошенко и Януковичем, ни одна из которых не получает большинства и не демонстрирует способности договориться об эффективном сотрудничестве с другими фракциями. Юлия Тимошенко ранее требовала немедленно провести конституционную реформу, чтобы жестко распределить сферы полномочий между президентом, парламентом и правительством. По ее мнению, только эта мера позволит Украине в дальнейшем избежать кризисов.

Вчера стало известно, что Партия регионов и Блок Тимошенко ведут переговоры о согласовании разработанных ими двух проектов поправок в Конституцию. Теоретически эти политические силы могут успеть запустить конституционную реформу, ограничивающую полномочия президента, еще до вероятного роспуска нынешней Верховной Рады.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
992
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1105
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org