0
765
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2008

В Москву транзитом через Баку

Тэги: азербайджан, гражданство, грузия, россия


Из-за тяжелых российско-грузинских отношений в неопределенности оказались граждане Грузии, связанные с Россией. Некоторые из них пытаются попасть в РФ через соседние страны. По сообщению общественного объединения «Центр миграции Азербайджана» (ЦМА), именно через Азербайджан сотни граждан Грузии, меняя гражданство, перебираются в Россию.

Эту информацию в среду вечером на пресс-конференции в Баку огласил руководитель ЦМА Аловсат Алиев. В Азербайджане, по его словам, грузинские мигранты пытаются изменить гражданство на российское или азербайджанское, чтобы в дальнейшем им легче жилось на территории Российской Федерации.

В департаменте миграции Министерства Грузии по делам беженцев и расселению затруднились прокомментировать это заявление. «Законодательство страны предусматривает двойное гражданство в особых случаях, и каждый случай рассматривает президент страны. По нашему законодательству, чтобы войти в подданство другой страны, следует отказаться от гражданства Грузии. Таких массовых отказов, по нашим данным, в последнее время не было. Так что если и есть попытки получения азербайджанских паспортов гражданами Грузии, то, вероятно, они не совсем законны», – заявил «НГ» собеседник. В канцелярии президента Грузии подтвердили эту информацию. «Никакой активности в этом плане не было и нет», – сказал «НГ» представитель канцелярии.

Несколько иную картину представили «НГ» в Государственной миграционной службе Азербайджана (ГМС). Представитель ГМС, который предпочел остаться неназванным, заявил, что обращения с просьбой предоставить гражданство Азербайджана от граждан Грузии есть. После войны в Южной Осетии их стало чуть больше обычного, но отнюдь не настолько, чтобы говорить о массовости. «Есть также обращения отдельных лиц о предоставлении им права на временное проживание в связи с работой в Азербайджане», – заявил собеседник. Что же касается перехода в гражданство Азербайджана, то, по словам представителя ГМС, это долгий процесс, на который по законодательству уходит семь лет. Причем окончательное решение по каждому обращению принимает соответствующая комиссия при президенте страны, которое утверждает глава государства. Иной возможности просто нет.

В азербайджанских авиакомпаниях «НГ» сообщили, что после известных событий в Южной Осетии количество грузин, выезжающих в Москву и другие города России, увеличилось. В их отношении применяются те же международно-правовые нормы, которые предусмотрены положением при пересечении пассажирами государственных границ. К тому же большинство грузин, вылетающих в Россию, как правило, имеют паспорта граждан Российской Федерации.

Выяснить, на какие данные опирался руководитель ЦМА, утверждая, что граждане Грузии в массовом порядке пытаются сменить гражданство в Азербайджане, не удалось – весь четверг «абонент находился вне зоны досягаемости».

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1390
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
936
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
501
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org