0
862
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2008

Ющенко зачастил к Бушу

В понедельник состоялись переговоры президентов США и Украины

Тэги: украина, крым, нато, сша


украина, крым, нато, сша Президент Украины Виктор Ющенко – желанный гость в США.
Фото Reuters

В понедельник в Вашингтоне состоялись переговоры президентов США и Украины Джорджа Буша и Виктора Ющенко. Судя по экстремальным темпам организации визита Ющенко, темы для президентской беседы были действительно важными и требующими личной встречи. Итоги переговоров на момент подписания номера в печать неизвестны.

О том, что Буш желает поговорить с украинским коллегой, стало известно в конце прошлой недели, когда Ющенко возвращался из Нью-Йорка, где принимал участие в Генассамблее ООН. За короткий промежуток между двумя визитами ситуация в Украине обострилась настолько, что даже представители Вашингтона усомнились в надежности партнерства с официальным Киевом. Изначально планировалось, что основной темой беседы Ющенко и Буша станет новая система коллективной безопасности и включение в нее Украины: США последовательно отстаивают идею предоставления Киеву права в этом году подписать План действий о членстве в НАТО (ПДЧ). Поэтому в Вашингтон с президентом вылетела большая делегация, в которую вошли министры иностранных дел и обороны, и.о. руководителя Службы безопасности Украины, генеральный прокурор.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что усилия Киева, направленные на получение ПДЧ, не оправданны. «На месте президента Ющенко я бы сейчас отозвал заявку на ПДЧ... Лучше рассмотреть вопрос о региональной безопасности, который сейчас актуален после того, что произошло на Кавказе», – сказал он украинским СМИ. Гриценко пояснил, что украинское руководство своими действиями только раздражает партнеров – и Россию, и НАТО. «Вопрос о вступлении в НАТО для Украины не стоит и стоять не может по целому ряду причин», – уверен экс-министр. По его мнению, отсутствие в Украине единой вертикали власти, политические кризисы, протест общества, а также противодействие представителей самого альянса не позволяют Киеву надеяться на быструю интеграцию в НАТО.

Схожее мнение накануне визита Ющенко в Вашингтон высказал эксперт Стивен Пфайфер, работавший послом США в Украине в период оранжевой революции. Он заявил: «Если в октябре Верховную Раду распустят и объявят парламентские выборы, то шансы, что Украина получит ПДЧ в декабре, – нулевые». Он напомнил, что американская администрация делала ставку на единство оранжевой команды, которое гарантировало стабильность в Украине. Вашингтон надеялся, что противостояния между секретариатом президента и правительством прекратятся после войны в Южной Осетии. «Была надежда, что украинские политики скажут: давайте остановимся и подумаем, что сделать для того, чтобы Украина не была чувствительна к российскому давлению. Однако, судя по всему, они лишь активизировали соревнование за власть», – сказал Пфайфер Радио «Свобода».

Виктор Ющенко уже после предыдущего визита в США смягчил свои заявления относительно возможного роспуска парламента. Не исключено, что беседа с Бушем вообще отменит планы досрочных выборов в Украине.

Между тем правящая коалиция в Верховной Раде до сих пор не сформирована. Как утверждают представители разных политических сил, все они на всякий случай готовятся к досрочным выборам. Вчера представитель Партии регионов Анна Герман поддержала идею Юлии Тимошенко о том, что для выхода из кризиса в Украине необходимо провести одновременно президентские и парламентские досрочные выборы. Герман уточнила, что перспектива такого развития событий будет рассмотрена в Верховной Раде на этой неделе.

Многие украинские эксперты предполагают, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович договорились о будущем распределении ролей в новой системе власти: Тимошенко может стать президентом при премьере Януковиче, а полномочия они поделят таким образом, чтобы у каждого была своя сфера ответственности в сбалансированной системе власти. Соответствующие проекты новой Конституции разработали и Партия регионов, и БЮТ. Но в парламенте эти документы не могут быть рассмотрены в ближайшее время из-за длительной процедуры конституционных изменений. И хотя официального подтверждения существования договоренностей между Януковичем и Тимошенко нет, представители президентской администрации неоднократно обвиняли их в реализации «кремлевского сценария».

Тема «российской угрозы» в разных вариациях звучит в Киеве с лета. Политики из окружения Виктора Ющенко связывают возможные риски с осложнением ситуации в Крыму. Украинский президент, пытающийся ужесточить правила базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, на прошлой неделе в Нью-Йорке снова подчеркнул, что конфликт на Кавказе и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии обостряет ситуацию не только в Кавказском регионе. Именно на потенциальных угрозах территориальной целостности страны строится вектор официального Киева на скорейшее присоединение к НАТО.

Любопытно, что за день до переговоров Ющенко и Буша ситуация в Крыму действительно обострилась. К этому привело предложение объединения «Свобода», представляющего правый фланг политических сил, провести референдум об изменении статуса полуострова: вместо автономной республики будет рядовая область. По мнению «Свободы», такая мера обезопасит Крым от посягательств РФ. Но вмешались левые партии и пророссийские организации. В итоге конфликт в воскресенье перерос в мелкие потасовки и столкновения. Представители Компартии обратились к президенту Ющенко и в Генпрокуратуру с требованием положить конец провокациям, способным дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3146
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1288
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org