0
1138
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2008

Ющенкогейт

Тэги: украина, оружие, грузия, контрабанда


Конфликт между президентом и премьер-министром Украины может вылиться в крупный международный скандал. Юлия Тимошенко в среду признала, что Украина осуществляет незаконные поставки оружия. В тот же день в прессе был опубликован доклад эксперта Стокгольмского международного института мирных исследований (SIPRI) Пола Хотольма, в котором утверждается, что Киев поставлял оружие в страны, задействованные в конфликтах.

В обнародованном документе сказано, что в 2006–2007 годах Украина поставила стрелковое оружие в Азербайджан, Грузию, Чад, Кению и Ливию. Представители украинской оппозиции считают, что обеспокоенность европейцев усилится в связи с захватом сомалийскими пиратами судна «Фаина», которое доставляло украинские танки в Кению.

Все это Киеву совсем некстати – еще не затих скандал, возникший из-за обвинений руководством Южной Осетии властей Украины в незаконных поставках оружия в Грузию. Ответ Киева свелся к тому, что против Грузии не введены международные санкции, следовательно, поставки оружия в эту страну были вполне законными. Но оппозиционные депутаты заподозрили, что часть поставок могла осуществляться тайно. Они создали следственную комиссию, члены которой – Валерий Коновалюк и Валерий Бондик – заявили журналистам, что «случившийся в конце августа пожар на складах боеприпасов в Харьковской области мог стать следствием поджога с целью замести следы контрабанды».

В минувшую пятницу комиссия обнародовала предварительный отчет, согласно которому контрабандные поставки оружия по демпинговым ценам в Грузию действительно осуществлялись и этой операцией руководил президент Ющенко. «Можно считать доказанным факт того, что нашей обороноспособности целенаправленно наносился колоссальный ущерб. С боевого дежурства снимались зенитно-ракетные дивизионы, которые отправляли в Грузию за бесценок... Пять недавно разработанных модульных систем «Шквал» были проданы в Грузию вместо того, чтобы быть поставленными нашей армии», – сообщил Коновалюк. На запросы Верховной Рады официальный Тбилиси и президент Украины пока не ответили. Руководитель «Укрспецэкспорта», государственной структуры, занимающейся поставками украинского оружия за рубеж, Сергей Бондарчук заявил, что в Украине действует жесткая и многоуровневая система контроля поставок вооружений, которая исключает возможность контрабанды.

Однако в среду Юлия Тимошенко заявила журналистам, что правительство располагает фактами незаконных поставок оружия. «Это не компетенция правительства, но все данные мы передаем в специальную следственную комиссию, которая создана в Верховной Раде для расследования незаконной торговли оружием, которая сегодня, к сожалению, имеет место в Украине», – сказала премьер-министр. При этом она усомнилась в том, что президент и Совет нацбезопасности и обороны позволят провести независимое расследование.

Эксперты отмечают, что по закону премьер-министр обязан подписывать все контракты о поставках оружия на экспорт. «Президент в силу определенной политической солидарности с Саакашвили, в силу официальных договорных обязательств между Украиной и Грузией мог содействовать этому процессу», – считает политолог Владимир Фесенко. Тимошенко могла не знать о сделках, если речь шла о контрабанде, признают специалисты. Политологи уверены, что скандал осложнит диалог Ющенко с внешнеполитическими партнерами и даже может привести к уголовному преследованию президента. Впрочем, даже члены парламентской комиссии сомневаются в возможности доказать, что за незаконными поставками оружия стоял глава государства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
386
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
384
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1530
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org