0
638
Газета СНГ Печатная версия

09.10.2008

Ющенко все решил. Для себя

Тэги: украина, парламент, ющенко, тимошенко

НОВОСТИ НГ

22:17 08.10.08
Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов, передает ИА "УНИАН". Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

Со вчерашнего дня украинские политики постоянно ждали президентского указа о роспуске Верховной Рады. В среду утром Виктор Ющенко провел предписанные законодательством официальные консультации по этому поводу с лидерами всех парламентских фракций. После этого пресс-служба президента обнародовала информацию о том, что все участники встречи согласились с перспективой проведения досрочных парламентских выборов. Лидеры фракций не только опровергают этот факт, но и готовятся оспорить в суде ожидающийся президентский указ. Эксперты считают, что судебная волокита не отменит, а только отложит досрочные выборы.

Участники вчерашней закрытой встречи у Виктора Ющенко утверждают, что запланированная беседа превратилась в часовой монолог главы государства. Большая часть речи была посвящена эмоциональной критике Юлии Тимошенко – и как политика, и как главы правительства. Затем президент сделал вывод о неизбежности переизбрания правительства и сразу попрощался. Такой же сценарий встречи был реализован во вторник, когда Ющенко пригласил к себе пропрезидентскую фракцию «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС). Причем депутатов от НУНС, которые сблизились с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), по формальным причинам не пустили на порог президентского секретариата.

Дальнейшие события вчерашнего дня вице-спикер Верховной Рады, экс-министр юстиции Александр Лавринович назвал «церемониальными вещами, касающимися технических деталей роспуска парламента». На вечер вчерашнего дня в парламенте было запланировано голосование за законопроекты о финансировании досрочных выборов и пакет документов, не позволяющих оспорить результаты будущего голосования. Последнее связано с тем, что многие депутаты опасаются, что итоги выборов будут признаны недействительными, после чего начнется новая предвыборная кампания, и страна почти до президентских выборов останется без дееспособной Верховной Рады и легитимного правительства. Версию о такой форме прямого президентского правления публично озвучил на днях депутат Тарас Черновил.

Представители разных фракций уже неделю сходятся во мнении, что президент не откажется от идеи досрочных выборов. Члены БЮТ уверены, что глава государства хочет таким образом сконцентрировать всю полноту власти в своих руках, в первую очередь для того, чтобы устранить из системы власти и от рычагов административного влияния своего основного конкурента – Юлию Тимошенко. Представители БЮТ заявили, что оспорят в суде указ Ющенко о роспуске парламента. Логика их угроз сводится к тому, что согласно Конституции избранный на досрочных выборах парламент не может быть распущен менее чем через год после избрания. Поскольку депутаты в прошлом году приносили присягу 23 ноября, именно эту дату БЮТ считает точкой отсчета. Ющенко вчера ответил оппонентам: поскольку в прошлом году он не принимал решения о роспуске Верховной Рады, а досрочные выборы стали возможными вследствие добровольного сложения полномочий большинством народных депутатов, то приведенная конституционная норма в данном случае не действует.

Так или иначе, Украина готовится к досрочным парламентским выборам. Дату голосования, как надеялись парламентарии, президент мог объявить вчера в 10 часов вечера по московскому времени в телевизионном обращении к народу.

Хотя и.о. председателя Верховной Рады Арсений Яценюк вчера дал депутатам время для формирования коалиции до полуночи, но уже днем в зале парламента было пусто – все разошлись проводить собственные закрытые консультации об участии в выборах. Любопытно, что Юлия Тимошенко не пришла на заседание правительства, никто из ее соратников не мог сказать, где находится глава правительства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
750
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1047
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
896
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org