0
1082
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2008

Киевляне берут банки приступом

Тэги: украина, кризис, власть

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут в условиях небывало острого экономического кризиса. Политики рассматривают ситуацию с точки зрения влияния, которое она окажет на настроения избирателей: пострадать могут в первую очередь позиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), зато в парламент на фоне кризиса пройдут новые партии и блоки, до сих пор не игравшие заметной роли в жизни страны. Предполагается, что в новом составе Верховной Рады увеличится фракция оппозиционной Партии регионов и может расшириться представительство левых сил.

Вчера экономический кризис стал центральной темой заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Сегодня, как ожидается, будет подписан указ президента Виктора Ющенко о социальной защите населения в условиях кризиса. Хотя до момента сдачи номера в печать документы не были официально обнародованы, но близкие к правительству источники сообщили «НГ», что они «могут спровоцировать усиление кризиса – из-за паники среди населения». Речь шла о возможности принятия беспрецедентного решения о фактическом замораживании на полгода депозитных вкладов населения в украинских банках, а также о фактическом запрете на кредитование.

О том, что банковская система Украины трещит по швам, заговорили 8 октября, когда 25 банков обратились к Нацбанку Украины (НБУ) с просьбой о кредите для поддержки ликвидности. «Мы удовлетворили их заявки┘ Ликвидность в банковской системе высокая», – успокоил тогда общественность первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако накануне кризиса в украинские СМИ попал закрытый отчет Всемирного банка, в котором сказано о значительных рисках стабильности банковской системы Украины: «Уязвимость объясняется необходимостью погашения большого краткосрочного долга, высоким дефицитом счета текущих операций, быстрым ростом потребительского кредитования и большими обязательствами банков в иностранной валюте».

Уже в сентябре нестабильность системы обнаружилась при падении фондового рынка – с начала года почти на 60%. По оценкам специалистов, к этому привел отток зарубежного капитала. Кроме мирового финансового кризиса панику спекулянтов вызвала политическая нестабильность в Украине.

Кроме того, на общую экономическую ситуацию повлиял кризис экспортно ориентированных отраслей, которые традиционно являются источником наполнения госбюджета. В сентябре промышленное производство в Украине сократилось на 4,5% по сравнению с сентябрем 2007 года и на 4,1% по сравнению с августом 2008-го. В начале октября Минпромполитики официально объявило о масштабном кризисе в металлургии, на которую ранее приходилось 12% всех налоговых поступлений. Украинские меткомбинаты сообщили, что из-за снижения мировых цен на их продукцию они не могут конкурировать с российскими и китайскими производителями. На прошлой неделе были остановлены 17 из 36 украинских доменных печей.

Металлургия и химическая отрасль могут быть вовсе уничтожены с нового года, когда газ для Украины подорожает, отмечают представители предприятий. Как известно, цена на газ на следующий год не согласована. Юлия Тимошенко на днях сообщила только, что по итогам ее визита в Москву в начале месяца «Газпром» якобы уже отказался от идеи повысить цену с нынешних 179,5 долл. до 500 долл. за тыс. куб. м. Она считает своей «дипломатической победой» политический документ, подписанный премьер-министрами Украины и РФ, предполагающий трехлетний адаптационный период к переходу на европейские цены. Однако сотрудники президентского секретариата утверждают, что уже с 1 января 2009 года цена на газ для Украины может повыситься до 400 долл., что означает коллапс экономики.

Население уже в полной мере ощутило кризис. Хотя власть декларирует повышение доходов, но инфляция опережает их рост. Две недели назад ситуация осложнилась обвалом курса гривны. Если с весны украинская национальная валюта сохраняла соотношение 4,6–4,8 грн. к 1 долл. США, то с начала августа гривна ежедневно теряла позиции, достигнув показателя 5,5 грн. за 1 долл. Нацбанк все это время пытался удержать курс валютными интервенциями. «Валютные резервы НБУ за месяц уменьшились на 1,4% в сентябре и составили 37,5 миллиарда долларов», – сообщило агентство УНИАН со ссылкой на руководителя группы советников председателя Нацбанка Валерия Литвицкого. Дальнейшая поддержка курса обойдется банку примерно в 2 млрд. долл. ежемесячно, что сократит объем валютных резервов.

Граждане Украины, которые, по данным источников «НГ», только за прошлую неделю сняли в банках депозитных вкладов на общую сумму, превышающую 3 млрд. долл., добавили нестабильности всей системе. Поэтому на заседании СНБО вчера рассматривались беспрецедентно жесткие меры. Виктор Ющенко отметил, что в сложившихся условиях отставка правительства недопустима.

Многие украинские политологи расценили слова президента, как намерение обвинить Юлию Тимошенко в экономическом кризисе. Это может привести бы к еще большему разочарованию избирателей в БЮТ, что вскоре отразится на результатах парламентских выборов. Впрочем, эксперты сомневаются, что голоса этого сектора избирателей будут отданы за новый блок Ющенко. Так, руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что оппозиция получит политическую выгоду: фракции Партии регионов и левых сил могут увеличиться настолько, что сформируют свою коалицию в Верховной Раде без участия оранжевых.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1515
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1381
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org