0
506
Газета СНГ Печатная версия

22.10.2008

Не оправдали доверия

Тэги: украина, рада


украина, рада В украинском парламенте разброд и шатание.
Фото Reuters

Досрочные парламентские выборы в Украине перенесены с 7 на 14 декабря. Президент Виктор Ющенко в понедельник вечером отменил свой прежний указ о роспуске парламента и подписал новый, что позволило на несколько дней собрать Верховную Раду. Он объяснил, что возобновление работы парламента понадобилось для принятия пакета экономических антикризисных законов. Хотя депутаты вчера не оправдали надежды главы государства, но эксперты предположили, что и в середине декабря новый состав парламента избран не будет.

Как и в 2007 году, Виктору Ющенко придется подписать еще несколько указов о переносе даты выборов, прогнозировали политологи.

Антикризисный пакет, утвержденный накануне на закрытом заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), предполагает внесение изменений в десятки действующих законов и в госбюджет. Правительство, в свою очередь, предлагает депутатам проголосовать за перечень примерно из 40 экстренных мер по защите от мирового финансового кризиса. Этот пакет был утвержден министрами в конце прошлой недели.

О том, что согласия в депутатских рядах нет, было известно еще вчера утром. Председатель парламента Арсений Яценюк предложил провести голосование всех необходимых документов одномоментно, «пакетом». Представители Партии регионов возразили, что они не видели правительственных предложений. Пока папки с документами доставлялись в Верховную Раду, Яценюк несколько раз объявлял получасовые перерывы для совещаний с лидерами фракций.

Однако еще утром фракция Компартии вообще отказалась голосовать за какие-либо инициативы, которые вынуждают Украину брать очередной стабилизационный кредит МВФ. Коммунисты заявили также, что не поддержат законы о финансировании выборов, поскольку не их партия инициировала политический кризис. Блок Владимира Литвина тоже отказался голосовать за что-либо, кроме решения СНБО о создании в Украине стабилизационного фонда и о гарантировании банковских вкладов физлиц.

Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) призвали коллег рассматривать все законопроекты согласно регламенту: вначале – в профильных комитетах, затем – в зале парламента. Депутаты от БЮТ признавали, что это значительно удлинит процедуру, но отмечали, что сложность и важность вопроса того стоит. В кулуарах они делились планами о том, как помешают президенту провести досрочные выборы. В середине дня фракция БЮТ воспользовалась тем, что отдельные представители Партии регионов потребовали включить в повестку дня вопрос о ротации членов Центризбиркома, и заблокировала трибуну парламента. Соратники Юлии Тимошенко мотивировали свои действия требованием в первую очередь рассмотреть и утвердить правительственный пакет документов. На этом этапе Арсений Яценюк хлопнул дверью┘

Недееспособность нынешнего состава Верховной Рады очевидна. Однако Юлия Тимошенко и депутаты ее фракции продолжают настаивать на отмене досрочных выборов. По крайней мере вчера представители БЮТ уверенно заявляли журналистам, что 14 декабря голосование не состоится. «Это действительно так, – подтвердил «НГ» руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко. – Не знаю, почему в президентском указе появилась эта дата, но по закону уже невозможно уложиться в заданные сроки. А дальше – приближаются новогодние праздники┘»

Эксперт предполагает, что президенту придется еще не однажды переписывать указ о досрочных выборах, в результате дата будет перенесена на конец января. Руководитель исследовательского центра «София» Андрей Ермолаев не исключает, что досрочные выборы парламента состоятся в начале марта, когда основные политические игроки успеют договориться о распределении сфер влияния и взаимных гарантиях. Напомним, в 2007 году Виктор Ющенко четыре раза переносил дату досрочных парламентских выборов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1288
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2442
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7336
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org