0
1135
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2008

Экс-спикер Верховной Рады заговорил о заговоре

Скандальное голосование ознаменовало начало нового политического периода в Украине

Тэги: украина, рада, отставка


украина, рада, отставка Украинским депутатам не хватило красноречия, и они пустили в ход кулаки.
Фото Reuters

Состоявшееся вчера в Верховной Раде скандальное голосование за отставку спикера Арсения Яценюка, переросшее в драку между депутатами, ознаменовало начало нового политического периода в Украине. Эксперты прогнозируют создание правящей коалиции в парламенте, что отменит досрочные выборы Верховной Рады; формирование нового состава правительства; начало подготовки Юлии Тимошенко к победе на президентских выборах уже через год.

Яценюк сам подал заявление об отставке с поста спикера больше месяца тому назад, когда был официально оформлен развал правящей коалиции. Считалось, что он сделал это в угоду ближайшему окружению президента Виктора Ющенко, которое добивалось последующей отставки правительства Юлии Тимошенко, поскольку сам он получил пост спикера по настоянию президента.

Однако глава правительства отказалась покидать занимаемый пост. О заявлении Яценюка, казалось, на время забыли. Показательно, что вчерашнее голосование состоялось с подачи Партии регионов Виктора Януковича и при активной поддержке той части пропрезидентской фракции, которая ориентируется на главу президентского секретариата Виктора Балогу.

Объяснение происходящему предложил вице-спикер парламента, представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Томенко. Он уверен, что Ющенко–Балога и Янукович за время парламентского кризиса закулисно договорились о создании новой правящей коалиции, в состав которой могут войти также фракции Блока Владимира Литвина и Компартии. Поэтому они экстренно отстранили Яценюка и предложили на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру второго вице-спикера, представителя Партии регионов, экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Последний, в случае формирования новой коалиции, может обеспечить молниеносное внесение в повестку дня Верховной Рады вопроса о создании нового правительства. О том, что коалиция в таком составе будет дееспособной, засвидетельствовало голосование по отставке Яценюка.

Представители пропрезидентской фракции, которые вместе с Юлией Тимошенко готовы перейти в лагерь оппозиции, утверждают, что за интригой стоит Виктор Балога, который еще год тому назад проводил с представителями Партии регионов переговоры о сотрудничестве вплоть до создания правящей коалиции. Этим планам помешал неожиданно высокий результат, полученный БЮТ по итогам внеочередных парламентских выборов 2007 года. Пропрезидентской фракции пришлось определяться, с кем создавать коалицию – с соратниками по Майдану или с партией Януковича, борьба против которой позволила Ющенко занять кресло президента. Во избежание обвинений в предательстве, соратники президента приняли предложение Юлии Тимошенко.

Глава правительства считает, что происходящее сейчас – продолжение старой истории. Вчера она выразила уверенность, что Ющенко не только знал, но и курировал действия Балоги, который затеял «кадровую революцию» в Верховной Раде в тот момент, когда президент находился с визитом в Польше. Как известно, у Тимошенко и Балоги сложились настолько сложные отношения, что к их выяснению привлекались даже силы Службы безопасности Украины.

Вчера Виктор Ющенко созвал широкое совещание по проблемам преодоления кризиса. К мероприятию, получившему статус национального, были привлечены все представители центральной власти, а также руководители областей. Сотрудники кабинета министров готовились к совещанию, предполагая, что оно превратится в шквал показательной критики в адрес Тимошенко.

В свою очередь, сторонники Тимошенко сообщили, что готовят контрудар. Они собирались сегодня потребовать от президента увольнения главы секретариата Виктора Балоги. Подобные инициативы возникали и ранее, но Ющенко несколько месяцев тому назад поставил точку в этом вопросе, заявив: «Балога – это я».

И политики, и эксперты сходятся в том, что начавшаяся кадровая чехарда ухудшит политические позиции лично Виктора Ющенко. Политолог Тарас Березовец считает, что президент ухудшил отношения не только с Арсением Яценюком и половиной политических сил, ранее входивших в состав пропрезидентского блока, но также с зарубежными кругами, делавшими ставку на украинского президента. Теоретически это повышает шансы Тимошенко на победу в президентских выборах 2010 года.

Впрочем, события могут развиваться по другому сценарию. Предвосхищая его, Совет старейшин политики – общественная организация, возглавляемая первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, – предостерегла украинского президента от действий на установление диктатуры. «Президент Виктор Ющенко и его секретариат берут на себя ненадлежащие полномочия, что во многих случаях приводит к хаосу в стране», – сказано в обнародованном обращении совета. Члены авторитетной организации считают вероятной попытку на год до президентских выборов парализовать работу Верховной Рады, а функции правительства передать подчиненному главе государства Совету нацбезопасности и обороны. Это может быть сделано во имя преодоления сложной политической и финансово-экономической ситуации в Украине, считают экс-руководители государства.

Вчера в кулуарах Верховной Рады обсуждалась возможность «новой украинской революции», которая сметет всех основных игроков украинской политики. Любопытно, что вчера же Арсений Яценюк сообщил, что происходящее – «это сговор, византийщина», и пообещал вернуться в новом качестве: «Я формирую новую политическую силу – силу перемен в стране».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
464
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
640
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
581
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org