0
1440
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2008

Cобственность Приднестровья поставили на карту

Тэги: приднестровье, молдавия, саммит, снг


приднестровье, молдавия, саммит, снг Судьба Тирасполя зависит от российского премьера и молдавского президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Накануне саммита глав правительств СНГ, который вчера открылся в молдавской столице, кишиневцы обсуждали две горячие темы: визит Владимира Путина и проблему отопления. Решение второй горожане напрямую связывали с первой: к приезду Путина в городе, несомненно, затопят. Иначе как объяснить российскому премьеру ситуацию, в которой его сограждане (130 тыс. граждан РФ) мерзнут в своих квартирах.

Тема начала отопительного сезона интересна тем, что она напрямую связана с политикой. Как утверждают кишиневцы, «коммунисты отключили от газа все городские ТЭЦ, чтобы насолить мэру города Дорину Киртоакэ». Кишиневский городской голова известен прорумынской ориентацией и не скрывает главной своей цели – объединения Молдавии с Румынией. Владимир Воронин не может простить Киртоакэ то, что на последних местных выборах тот обошел представителя Партии коммунистов, которую возглавляет президент. А русскоговорящим жителям – их игнорирование избирательной кампании. В дни перед саммитом молдавские теле- и радиокомментаторы предметно объясняли этой несознательной части кишиневцев, что они не правы. А заодно обещали: руководство республики уже в четверг проблему снимет. Однако большая часть Кишинева продолжала мерзнуть и тогда, когда самолет российского премьера приземлился в кишиневском аэропорту.

Владимир Путин прибыл в Молдавию для того, чтобы участвовать в саммите глав правительств стран СНГ, а также с рабочим визитом. Главные события должны произойти завтра. По крайней мере так «НГ» сказали в молдавском парламенте. Источник «НГ» в Законодательном собрании Молдавии сообщил, что в этот день состоятся переговоры Владимира Путина и Владимира Воронина. От них многого ждут как в Кишиневе, так и в Тирасполе.

По мнению источника, акцент в диалоге российского премьера и молдавского президента будет сделан на Приднестровье. И хотя никто не ожидает прорывных деклараций, все понимают: если бы прорыв не намечался, Путин бы на переговоры не согласился.

О чем на самом деле договорились национальные лидеры двух стран, станет известно позже. А пока на слуху предположения.

«Понятно, что обсуждаться будет статус Приднестровья и его интеграция с Молдавией, – сказал обозревателю «НГ» источник в окружении молдавского президента. – Известно, что Воронин одним из условий назовет отставку действующего лидера Приднестровья Игоря Смирнова: молдавский президент не раз заявлял, что договориться с нынешним приднестровским режимом невозможно». По мнению источника «НГ», Смирнову присмотрели уже замену – нынешнего спикера Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука. Источник пояснил, что эта фигура «вполне проходная и в Москве». Шевчук, по мнению молдавских властей, – молодой, многообещающий политик, с которым в Кишиневе надеются договориться. Чтобы такой сценарий был реализован, его следует поддержать материально: источник «НГ» утверждает, что взамен Тирасполю пообещают простить газовый долг, который превышает 1 млрд. долл. По крайней мере так видят развитие событий в Кишиневе.

В Тирасполе ждут итогов визита Путина в Кишинев с надеждой, что после него наконец-то прояснится позиция РФ. «Никто не знает, чего хочет Россия в этом регионе. В отличие, например, от Евросоюза, который целенаправленно работает здесь. И готовит к подписанию соглашение с Молдавией о ее ассоциированном членстве в ЕС», – сказал «НГ» директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин. А это облегчит гражданам Молдавии въезд в Европейский союз и предоставит республике возможность стать частью европейской зоны свободной торговли. Такая перспектива привлекательна и для приднестровских предприятий, которые в основном работают на экспорт в страны Запада. Это и хочет использовать Кишинев.

Между тем в Тирасполе корреспонденту «НГ» говорили о том, что на переговорах Путина с Ворониным возможна еще одна тема: сохранения в Приднестровье российского военного присутствия на неопределенное время. Это, говорят в Тирасполе, логически вытекает из Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, который говорил об адекватном ответе на размещение в Европе ПРО США и дислокации в Калининграде ракетного комплекса «Искандер». Игорь Смирнов, как известно, давно предлагал России сделать из Приднестровья вторую Калининградскую область. От Воронина, по мнению источников «НГ» как в Кишиневе, так и в Тирасполе, потребуют также признания собственности в Приднестровье. Как известно, все крупные предприятия региона либо полностью либо частично российские.

Так или иначе, от переговоров Путина и Воронина будет зависеть многое. Правда, есть один нюанс: в Молдавии весной выборы парламента, который должен избрать нового президента. Вопрос: будет ли им Воронин? России надо это знать наверняка. Потому скорее всего с кардинальными решениями Москва повременит.

Кишинев–Тирасполь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
230
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
2221
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
611
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org