0
1081
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2008

Успешные переговоры зашли в тупик

Запланированное на эту неделю подписание долгосрочных газовых контрактов сорвано из-за долговых скандалов

Тэги: украина, газ, контракт, скандал, инфографика


украина, газ, контракт, скандал, инфографика Несмотря на обещания, украинскому премьеру пока не удалось решить проблему импорта газа.
Фото Reuters

Сегодня утром Юлия Тимошенко проводит внеочередное заседание правительства, посвященное, по словам источников «НГ», вопросам газовых отношений с Россией. В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко потребовал от кабинета министров в течение пяти дней закрыть вопрос с долгами. В противном случае российская сторона грозится приостановить поставки газа в Украину. Как известно, о том, что украинская сторона должна «Газпрому» 2,4 млрд. долл., заявили на днях его руководитель Алексей Миллер и президент РФ Дмитрий Медведев.

По данным источников «НГ», в украинском правительстве на этой неделе планировалось подписание контрактов на поставки газа в 2009 году. Содержание документов не разглашается, но источники утверждают, что текст был полностью согласован в минувший вторник, когда состоялись переговоры делегаций «Нафтогаза» и «Газпрома» в Москве. Представители украинского правительства считают, что в связи с изменившейся ситуацией подписание контрактов будет сорвано. Более того, вероятно, документы придется разрабатывать с нуля: диалог сторон неожиданно, в течение нескольких дней свелся к ультиматумам.

«Газпром», требуя немедленного погашения долга, уже заявил о том, что поставки газа в Украину могут быть ограничены либо прекращены. Представители российской компании настаивают на внесении в проекты документов пункта о повышении штрафных санкций за просроченные платежи, а также об увеличении в три раза стоимости объемов газа, потребленных сверх оговоренного. Последнее касается так называемого «несанкционированного отбора газа» из транзитных газопроводов. Прозвучали также заявления о возможности повышения цены на газ с нынешних 179,5 долл. до 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украинская сторона, в свою очередь, предложила рассмотреть вопрос о повышении тарифов на транзит газа с нынешних 1,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км – до 5–7 долл. Вопрос с долгами вообще увяз во взаимных обвинениях.

Ющенко возложил ответственность за долговые проблемы лично на украинского премьера. Впрочем, в правительстве в пятницу не было информации о том, когда и как мог сформироваться долг, о котором заявили в Москве. Юлия Тимошенко убежденно говорила о том, что компания «Нафтогаз Украины» ничего не должна «Газпрому», что все расчеты с посредником – компанией «РосУкрЭнерго» – проводились вовремя и соответственно долги возникли у посредника перед «Газпромом». Впрочем, зампредседателя правления «Нафтогаза» Владимир Триколич подтвердил агентствам факт задолженности украинской компании перед «РосУкрЭнерго», он оценил долг в 1,26–1,27 млрд. долл.

В то же время украинская газета «Зеркало недели», ссылаясь на собственные источники в «Нафтогазе», в субботу обнародовала предполагаемую структуру долга, о котором говорит российская сторона. Заплатив 285 млн. за газ, потребленный в сентябре, «Нафтогаз» остался должен за этот месяц около 400 млн. За октябрь «Нафтогаз» еще не начинал рассчитываться, поэтому к 400 млн. прибавилось 798,6 млн. долл. октябрьского долга. За ноябрь «РосУкрЭнерго» выставило счет в размере 835 млн. долл. При этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере 250 млн. долл. Итого 2,25 млрд. долл., пояснила читателям газета.

В «Нафтогазе Украины» в эти дни не подтверждали и не опровергали приведенные данные о структуре долга. Собеседник «НГ» уточнил только, что в ходе переговоров во вторник было принято решение не насчитывать штрафные санкции за просрочку платежей в начале года. «Если вы помните, в тот период проблема возникла потому, что компании-посредники («РосУкрЭнерго» и еще существовавшая «УкрГазЭнерго»), протестуя против намерений правительства отказаться от их услуг, не выставляли «Нафтогазу» счета. У украинской стороны не было возможности, документально оформленных оснований для своевременной оплаты поставок», – пояснил он.

Чиновники в Киеве подозревают, что нынешний скандал объясняется усилиями лоббистов, желающих оставить компанию «РосУкрЭнерго» на украинском рынке. В пользу этой версии они относят тот факт, что «Газпром» неожиданно выступил в защиту позиций «РосУкрЭнерго». Так, представитель российской компании Сергей Куприянов сказал «Вестям», что долг в 2,4 млрд. долл. не связан с деятельностью посредников: «Дело в том, что украинская сторона говорит о сентябре и октябре. Мы считаем уже и текущие поставки – ноябрь подходит к концу, а это существенная сумма. Плюс набежали пени и штрафы. То есть различий на самом деле в оценке текущей задолженности нет. Украинская сторона говорит лишь о просроченной задолженности».

Куприянов подтвердил, что цена газа для Украины в 2009 году может составить 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Комментируя заявления представителей «Газпрома», даже посол РФ в Украине Виктор Черномырдин удивился названной цене: «Думаю, это (400 долл. – «НГ») многовато. О цене на газ надо договариваться». Представители секретариата украинского президента подхватили эту тему, утверждая, что результатом договоренностей Юлии Тимошенко неизбежно становится невыгодное Украине повышение цен на энергоносители. Правительство попытается дать ответы на все политические и долговые вопросы на сегодняшнем заседании.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
305
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
277
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
360
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org