0
536
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2008

Молдавия отметила годовщину плана Козака

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


Несмотря на то что предложенный Кремлем план урегулирования приднестровского конфликта, известный под названием «меморандум Козака», был скандально отвергнут молдавским руководством в 2003 году, на днях в Кишиневе и Тирасполе отметили его 5-ю годовщину. В молдавской столице в связи с этим вчера пикетировали посольство РФ, а в Приднестровье с соответствующими комментариями выступил МИД непризнанной республики. Поводом для возвращения к теме послужило заявление первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова о том, что к этому плану можно вернуться.

Как известно, Игорь Шувалов курирует в правительстве вопросы, связанные с Приднестровьем и урегулированием одноименного конфликта. Именно этот факт объясняет интерес к его мнению журналистов, аккредитованных на саммите глав государств СНГ, который две недели назад проходил в Кишиневе. Один из ответов российского чиновника буквально взорвал ту часть молдавского общества, которая в свое время выступала против подписания плана Козака. Игорь Шувалов заметил, что если бы документ был все же подписан, «многие проблемы сегодня уже бы были решены». Он выразил сожаление, что этого не произошло. «Но многие положения из этого плана можно использовать сейчас», – отметил российский вице-премьер. Следует отметить, что слово было сказано в момент, когда приднестровская проблема активно обсуждалась Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным, а также всеми участниками саммита. Потому за заявлением Шувалова многие усмотрели закулисные договоренности.

Так или иначе, но в Кишиневе и в Тирасполе заявление российского чиновника восприняли как намерение российской стороны вернуться к главным позициям плана, который более чем на три года рассорил Путина с Ворониным и стал неофициальной причиной закрытия российского рынка для молдавского вина, фруктов и овощей. Как известно, Россельхознадзор разрешил ввоз в РФ продукции из Молдавии только после того, как молдавский президент заверил Владимира Путина, тогда еще президента РФ, в том, что в дальнейшем у Кишинева с Москвой серьезных разногласий по серьезным вопросам не будет. Однако все оказалось не совсем так.

Во вторник и среду у посольства РФ в Кишиневе выстраивались пикеты с требованиями вывода из Молдавии российских войск. Пикет был организован представителями и сторонниками Христианско-народной партии Молдавии, которые не скрывали, что поводом для акции стала 5-я годовщина злополучного плана Козака. Митингующие пришли к российской дипмиссии с транспарантами с призывами: «Русская армия, убирайся домой!» (на английском языке), а также «Нет – русскому империализму!» и «Вон оккупационная русская армия!» (на румынском языке). В ходе акции пикетчики также скандировали лозунг: «Путин Вова, забирай свою армию из Молдовы!»

Любопытно, что лидером партии является вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка. Потому лозунги, с которыми на митинг вышли его однопартийцы, можно считать официальным мнением или по крайней мере отражением мнения части правящей верхушки республики. Это становится очевидным, если вспомнить, что в 2003 году протесты против подписания меморандума Козака возглавлял именно Рошка, в его присутствии на центральной площади молдавской столицы тогда жгли российские флаги и портреты Путина.

Сегодня Рошка утверждает, что в 2003 году, продвигая меморандум Козака, Москва хотела «убить эту страну». «В этом плане говорилось, что «федеративная Молдавия является прямым правопреемником бывшей Республики Молдова». «Говорить о какой-то стране, как о бывшей, это значит попытаться убить эту страну. И тот факт, что предлагалась легализация военной базы до 2020 года за спиной общественного мнения, парламента и мирового сообщества, был возмутительным. И еще тот факт, что этот проект предполагал разрушение представительства народа Республики Молдова во властных структурах. То есть получалось, что сепаратистский регион должен был контролировать весь политический процесс в Республике Молдова; внешняя и внутренняя политика нашей страны должна была находиться под правом вето Тирасполя», – резюмировал Юрий Рошка.

На днях США поддержали такое мнение. Новый посол США в Молдавии Азиф Чодри заявил, что «вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов» приднестровского урегулирования, и отметил, что на сегодняшний день возвращение к меморандуму Козака не имеет смысла. «Этот документ не устраивал обе стороны конфликта». В то же время Чодри выразил готовность США «оказать Кишиневу поддержку в вопросе решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов территориальной целостности Молдавии». Кстати, США имеют статус одного из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

В Тирасполе это заявление восприняли прохладно. В комментарии МИД Приднестровья, приуроченном к годовщине несостоявшегося плана, говорится: «Реализация положений меморандума должна была значительно ограничить политическую самостоятельность Приднестровья, встроив действующую государственность в новую федеративную политическую систему. Тем не менее сбалансированная система сдержек и противовесов, заложенная в проекте, гарантировала сохранение политических прав и свобод граждан Приднестровья. А финансовые и торговые бонусы, предлагавшиеся будущему государству Россией, обеспечивали ему стремительный экономический подъем».

В комментарии отмечено: «В ходе подготовки документа приднестровская сторона, полагаясь на авторитет стран-гарантов, пошла на максимально возможный компромисс. Именно поэтому Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики вскоре после этих событий отменил некоторые документы, закреплявшие возможность образования конфедеративного или федеративного государства Молдавии и Приднестровья».

Но и молдавское руководство сегодня не собирается возвращаться к идее федерализации. На днях это в очередной раз подтвердил Владимир Воронин. На встрече с группой экспертов – представителей Фонда Маршалла «Германия–США» он отметил, что примирение сторон возможно только в рамках принятого молдавским парламентом закона о статусе Приднестровья. Он же не допускает изменения статуса самой Молдавии, по Конституции – унитарного государства. Самое большее, что Кишинев может обещать Приднестровью, – это статус автономно-территориального образования. В условиях существующих реалий непонятно, на чем основывался Игорь Шувалов, сделав небезызвестное заявление в Кишиневе. По мнению экспертов, оно только осложнило и без того непростые отношения двух берегов Днестра. Примирить которые в ближайшей перспективе обещали президенты двух стран – Владимир Воронин и Дмитрий Медведев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
789
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
486
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1071
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org