0
1241
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2008

Украина создает железный занавес для России

Тэги: украина, нато


украина, нато Целевой план, представленный Владимиром Огрызко, на 95% повторяет ПДЧ.
Фото ИТАР-ТАСС

Официальный Киев разработал собственный План действий для получения членства (ПДЧ) в НАТО. Украина готовится к тому, чтобы в 2009 году передислоцировать войска, усилив позиции на украино-российской границе. В то же время силы НАТО могут получить возможность беспрепятственного транзитного перемещения по стране. Эти решения Киев принял накануне заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, которое состоится 2–3 декабря.

«ПДЧ не является гарантией членства Украины в НАТО, но это гарантия того, что у нас будет более интенсивный диалог, что Западная Европа слышит нас и готова протянуть руку помощи», – заявил президент Виктор Ющенко западным СМИ.

Хотя украинский лидер делает особый акцент на том, что «это не политика против третьих стран, в частности России», но Киев стал требовать подписания ПДЧ сразу после конфликта на Кавказе. Кстати, в тот момент Украина в одностороннем порядке ужесточила правила перемещения сил Черноморского флота РФ по своей территории.

Идея о том, что только НАТО способна гарантировать территориальную целостность и независимость страны, стала лейтмотивом информационной кампании, которую проводит Киев перед декабрьским саммитом в Брюсселе. Однако понимание украинская власть нашла лишь у США. Вашингтон заявляет, что Украина готова к подписанию ПДЧ, в то время как «староевропейцы» придерживаются иного мнения. Впрочем, как писала «НГ», администрация США изменила тактику, утверждая, что ПДЧ не является обязательным условием для обретения членства в НАТО. Но источники в украинском МИДе утверждают, что европейские страны, как и ранее, выступают против немедленного присоединения Украины к НАТО и даже против подписания ПДЧ: Германия и Франция, как и во время апрельского саммита, призывают партнеров не осложнять отношения с Москвой.

Зато Украина начала это делать в одностороннем порядке. Так, в кулуарах коллегии в Минобороны обсуждался вопрос о передислокации войск для «усиления обороны восточных рубежей». Генштаб предложил сконцентрировать силы на «южных, восточных, юго-восточных частях страны, Крыме, западном регионе Украины».

Информагентства со ссылкой на начальника Генштаба Сергея Кириченко сообщили, что первоочередные меры на 2009 год предусматривают повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. На неофициальном уровне «НГ» удалось узнать, что руководство Минобороны просит президента и правительство утвердить планы по техническому переоснащению пограничных войск. В частности, предполагается замена зенитно-ракетных комплексов и модернизация авиации. Ранее замначальника Генштаба Минобороны Игорь Романенко сообщал, что в 2007 году на востоке страны уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Источник «НГ» утверждает, что премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения расходов госбюджета на армию в период кризиса, а окружение президента Ющенко надеется на техническую и финансовую помощь со стороны НАТО.

Своеобразным авансовым платежом за будущую помощь стало подписанное на днях распоряжение президента Ющенко о транзитном перемещении сил альянса по территории Украины. «Статьей 92 Конституции предусмотрено, что исключительно законами Украины устанавливается порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины┘ Действия президента, втягивающие Украину в разные военные блоки, а тем более предоставление согласия на пребывание войск НАТО на территории Украины вопреки воле украинского народа найдут достойную оценку как парламентариев, так и всего украинского общества», – заявила член Партии регионов Елена Лукаш. Ожидается, что в Верховной Раде этот вопрос будет рассматриваться 2 декабря, когда в Брюсселе соберутся министры иностранных дел стран НАТО. Скандал в Киеве, вероятно, станет еще одним поводом для отказа Украине в предоставлении ПДЧ.

Правда, украинская власть уже готовится к неблагоприятному исходу. Подстраховываясь, Киев разработал собственный вариант того же ПДЧ. На этой неделе правительство утвердило предложенный президентом Целевой план сотрудничества между Украиной и НАТО, состоящий из примерно 400 пунктов. Министр иностранных дел Владимир Огрызко сообщил, что документ включает все реформы, необходимые для достижения стандартов НАТО: не только в сфере вооруженных сил, но также в политической, социальной, экономической сферах, судебной системе. «Наш целевой план на 95% является тем же ПДЧ», – пояснил Огрызко. Он отметил, что отличие состоит только в системе контроля: подписав ПДЧ с Украиной, НАТО взяла бы на себя обязательство по контролю за выполнением этого плана. Сейчас же Украина сама будет выполнять план реформ, чтобы в итоге заявить: «Уважаемые члены НАТО, мы достигли ваших критериев», – заявил глава МИДа.

Хотя укрепление границ с Россией неофициально считается одной из подготовительных мер к вступлению в НАТО, эксперты сомневаются в оправданности таких действий. Так, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью изданию «Форум» сказал, что равномерное распределение сил по всем границам – логичный и оправданный шаг. Но на деле действия Киева «больше напоминают политический демарш». По мнению эксперта, этот шаг ухудшит непростые отношения между Украиной и РФ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
722
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
457
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
628
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org