0
2386
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2008

Центральноазиатский плацдарм для Пентагона

Тэги: казахстан, сша, авиабаза, афганистан


казахстан, сша, авиабаза, афганистан Нурсултан Назарбаев поделился с Джорджем Бушем кусочком казахстанского неба.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях Сенат парламента Казахстана ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Сарыбая, документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане.

По сути, речь идет о согласии Астаны на предоставление военной части аэродрома бывшей столицы республики в качестве еще одной авиабазы США и других стран НАТО, которые были развернуты в Центральной Азии после начала в 2001 году боевых действий в Афганистане против исламских экстремистов (база «Манас» в Киргизии, аэродромы в таджикском Душанбе и узбекском Термезе). Обращает на себя внимание тот факт, что меморандумы о поддержке Астаной операции «Несокрушимая свобода» были подписаны в 2001 и в 2002 годах, однако ратифицируются только сейчас. И это, судя по всему, является знаковым событием не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Ближайший союзник Москвы вступает в более тесное сотрудничество с США, то есть со страной, которая после августовской войны в Закавказье имеет с Россией, мягко говоря, натянутые отношения.

Реверанс Астаны в адрес Вашингтона делается и в экономическом плане. В соответствии с утвержденными Сенатом парламента документами Казахстан предоставляет аэронавигационное обслуживание самолетам США, задействованным в осуществлении операции «Несокрушимая свобода», без взимания сборов, то есть бесплатно.

Впрочем, «США оплатят все услуги аэропорта, а также посадку и парковку по приемлемым ставкам».

Комментируя возможность использования авиацией НАТО и США аэродрома под Алма-Атой, бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин заявил «НГ», что «по поводу этого не надо закатывать истерику. Мы достаточно адекватно реагируем на размещение объектов ПРО на территории стран бывшего социалистического содружества. И спокойно относимся к тому, что в глубине территории государств ЦА «сидят» подразделения американских самолетов-танкеров. Но то, что нашими союзниками принимаются такие беспрецедентные решения насчет открытого неба для пролета авиации США, конечно, требует от нас повышения бдительности».

Как рассказал «НГ» проживающий в Алма-Ате военный журналист Анатолий Ладин, хотя казахстанско-американские меморандумы утверждены только сейчас, в последние годы американские самолеты, как и авиация других стран НАТО, были частыми гостями в местном аэропорту. Активно осваивать небо республики они начали после 2005 года, то есть со времени закрытия американской базы «Ханабад» близ Карши (Узбекистан). Ладин ссылается на официальные данные: за время проведения самолетами НАТО антитеррористической операции в Афганистане они 45 раз экстренно садились в алма-атинском аэропорту.


Киргизия радушно приняла американских летчиков еще с начала контртеррористической операции в Афганистане.
Фото Reuters

«Это выглядит немного странным. Ведь есть несколько постсоветских аэродромов в непосредственной близости от границы с Афганистаном – Бишкек, Душанбе, Термез, Мары. И их уже используют страны НАТО. А здесь, надо же, летят в Алма-Ату, в обход границы с Китаем, теряя целых два-три часа. Не многовато ли тратится ресурсов на эти так называемые «экстренные» пролеты», – задается вопросом эксперт.

Глава Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что Казахстан стал объектом активного военно-политического давления со стороны США. Он вспоминает, что в 1999–2000 годах американцы уже просили Астану о предоставлении Пентагону возможности использовать два военных аэродрома. Но тогда руководство Казахстана отказало в этой просьбе. И вот сейчас Астана пошла напопятную.

Активность американо-казахстанских военных отношений Ивашов связывает с несколькими факторами. Во-первых, избранный президент США Барак Обама намерен увеличить группировку своих войск в Афганистане на 20 тыс. военнослужащих. Их надо перебросить по воздуху и обслужить. Ресурсов авиабазы США в Манасе (Киргизия) для этого может не хватить. Во-вторых, новая администрация США усиливает свое «наступление» на государства ЦА, выдавливая оттуда Россию и Китай. Обама поддерживает разработанный Джорджем Бушем стратегический план «Большая Центральная Азия», который связывает для США воедино геополитическое поле ЦА, Афганистана и Ближнего Востока. Казахстан, как важный поставщик энергоресурсов, занимает в этом плане особую роль.

Не случайно Барак Обама сразу же после избрания позвонил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и назвал его «другом США». И, наконец, в-третьих, здесь виден, на взгляд Ивашова, еще один важный аспект. Военная авиабаза в Алма-Ате как аэродром подскока может использоваться американцами в разведывательных целях, в основном направленных на ядерный центр КНР, расположенный в Западном Китае.

Американцы активны не только в Казахстане. В Киргизии они расширяют свою авиабазу. Вновь развертывает Вашингтон военное сотрудничество с Ташкентом, который недавно вышел из Евразийского экономического сообщества, и возможно, прервет членство в ОДКБ. Американцы, похоже, вновь дружат с узбекским лидером Исламом Каримовым. США сейчас помогают Минобороны Узбекистана ликвидировать последствия взрывов снарядов на складе боеприпасов в Бухарской области. Раньше подобные проблемы помогали решать союзники Ташкента по ОДКБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Константин Ремчуков

0
5359
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
10317
Hill: Ассандж утверждает, что не Россия предоставила ему в прошлом году документы Демократической партии

Hill: Ассандж утверждает, что не Россия предоставила ему в прошлом году документы Демократической партии

0
558
Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Президент Южной Кореи обещает не допустить войны

Юрий Паниев

Мун Чжэ Ин призовет на помощь Владимира Путина

0
2455

Другие новости

24smi.org
Загрузка...