0
897
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2008

Ющенко нашел голову для Верховной Рады

Пока будет проходить перегруппировка сил, Украина может остаться с недееспособным парламентом

Тэги: украина, рада


украина, рада Экс-спикер Иван Плющ может возглавить Раду во второй раз.
Фото с официального сайта Верховной Рады Украины

Сегодня Верховная Рада Украины завершает полуторанедельные переговоры и возобновляет работу в режиме пленарных заседаний. От парламента, находящегося под дамокловым мечом роспуска и внеочередных выборов, требуется на этой неделе создать правящую коалицию, избрать спикера и заняться утверждением госбюджета. На все это президент отвел неделю.

Вчера во второй половине дня лидеры парламентских фракций собрались на совещание. Судя по настроениям, царившим среди депутатов с утра, никакие договоренности о разрешении ситуации за время с 20 ноября не были достигнуты. «Президентская сторона ведет себя нелогично: то они отказывались признать отставку абсолютно лояльного Виктору Ющенко Арсения Яценюка, то теперь требуют избрать другого спикера, но снова из пропрезидентской фракции. Зачем мутить воду?» – обрисовал ситуацию политик из ближайшего окружения премьера Юлии Тимошенко. Как известно, вчера на встрече с фракцией «Наша Украина – Народная самооборона» Виктор Ющенко одобрил кандидатуру, предложенную депутатами на должность спикера, – Ивана Плюща.

На прошлой неделе Тимошенко выдвинула ультиматум Ющенко. «Я хочу, чтобы все руководители государства понимали, что сейчас уничтожение коалиции и прекращение работы Верховной Рады – это выпад не против Тимошенко, а против Украины. Поэтому я обращаюсь к президенту в последний раз с предложением о восстановлении демократической коалиции, с учетом той ответственности, которую несут и президент, и премьер, и депутаты демократической коалиции┘ Я хочу напомнить президенту, что мы служим людям, а не личным амбициям», – сказала Тимошенко.

Она потребовала до пятницы договориться о создании коалиции в составе пропрезидентской и пропремьерской фракций, а также фракции Блока Владимира Литвина. В противном случае Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) оставил за собой право на переговоры о коалиции с оппозицией в лице Партии регионов. На днях член Блока Литвина Олег Зарубинский, а также представитель пропрезидентской фракции Юрий Костенко публично заявили о том, что БЮТ и Партия регионов близки к завершению переговоров. Зарубинский отметил, что участники рассматривают последние кадровые вопросы. Костенко считает, что договоренности о коалиции между Тимошенко и Януковичем были достигнуты еще до момента выдвижения ультиматумов премьера президенту. Вчера член БЮТ Сергей Мищенко опроверг эту информацию, заявив, что переговоры БЮТ и Партии регионов «даже не начинались».

О том, до какой степени окружение Виктора Ющенко не доверяет Юлии Тимошенко, можно судить по вчерашнему заявлению главы президентского секретариата Виктора Балоги. Он сказал, что «никто не сядет за стол переговоров с Тимошенко», которая предает соратников. В минувшую субботу этот тезис завуалированно звучал во время съезда президентской партии «Наша Украина». В частности, сам Ющенко, выступая перед делегатами, несколько раз повторил, что все надежды на спасение страны в период экономического и политического кризиса связаны только с усилением президентской партии. Ради этой цели президент лично возглавил «Нашу Украину».

Эксперты считают, что это было сделано в рамках подготовки к досрочным выборам. Однако они могут состояться не ранее, чем президентская партия мобилизуется для участия в них. На прошлой неделе Виктор Балога подтвердил, что о голосовании в ближайшее время речь уже не идет. По его словам, президент считает нецелесообразным проводить выборы в период кризиса.

Близкий к секретариату Ющенко руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что никакие революционные перемены в Украине в ближайшее время не произойдут. По словам эксперта, на этой неделе не будет создана коалиция, и депутаты по-прежнему не смогут договориться о кандидатуре спикера. Карасев отметил, что атмосферу напряженного ожидания создала Юлия Тимошенко, которая «чувствует дыхание отставки и поэтому радикализирует свои заявления».

Депутат, недавно вышедший из состава Партии регионов, Тарас Чорновил уверен, что вся неразбериха в Украине началась с тайного сговора между президентом и Партией регионов. По его словам, «авантюра» начиналась с договоренностей о переформатировании коалиции – ради отставки Тимошенко с поста премьер-министра. А завершилась отставкой близкого к Ющенко спикера. Депутат считает, что согласовать компромиссную кандидатуру председателя Верховной Рады участники тайных переговоров не могут, а без этого парламент недееспособен. «Поэтому досрочные выборы рано или поздно состоятся», – считает депутат. По его мнению, президентская сторона заинтересована в том, чтобы отложить их проведение, поскольку сейчас «Наша Украина» может не преодолеть избирательный барьер.

Пока будет проходить перегруппировка сил, Украина может остаться с недееспособным парламентом и не опирающимся на парламентскую коалицию, а поэтому полулегитимным правительством, предостерегают политики и эксперты. Они обращают внимание на тот факт, что единственным абсолютно законным органом власти в стране в такой ситуации остается президент. Об угрозе авторитаризма еще в ноябре заявил Совет старейшин украинской политики – организации, объединяющей всех бывших высших должностных лиц Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
364
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
1151
Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

2
1706
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
2249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org