0
696
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2008

Европейский карт-бланш для Молдавии

Тэги: молдавия, приднестровье, ес


молдавия, приднестровье, ес Владимир Воронин оказался между двух огней.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Кишиневе разгорается скандал, связанный с приднестровским урегулированием. «Молдавские ведомости» со ссылкой на Guardian сообщили, что западные наблюдатели посоветовали Владимиру Воронину не соглашаться на условия Москвы. В противном случае обещанные республике преференции останутся мечтой. В Кишиневе и Тирасполе говорят о непоследовательности российских властей в решении проблемы.

В сентябре они засучив рукава взялись оперативно разрешить конфликт, а в декабре благополучно об этом забыли.

В Молдавии спад интереса к приднестровскому урегулированию связывают с мировым финансовым кризисом и его последствиями в России: Москве сейчас не до Кишинева с Тирасполем. Однако при этом замечают, что и Европа переживает связанные с кризисом непростые времена, тем не менее там уделяют большое внимание приднестровской тематике, как заметил «НГ» экс-спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии и одноименной парламентской фракции Думитру Дьяков, в силу последовательности европейской политики.

Как известно, сегодня и завтра в Хельсинки будет проходить заседание Совета министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ. В пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии «НГ» сообщили, что на нем будет обсужден вопрос урегулирования приднестровского конфликта.

Вчера в связи с этим президент республики Владимир Воронин провел заседание Национальной интеграционной комиссии. В Кишиневе хельсинкской встрече придают большое значение, как, впрочем, и другим европейским мероприятиям: в последнее время Евросоюз активизировался на приднестровском направлении, поддерживая инициативы молдавской стороны. В конце ноября во время посещения молдавской столицы генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо отметил, что переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели) является оптимальным для урегулирования конфликта. Но особо подчеркнул, что для достижения согласия двух берегов Днестра нужны согласованные действия сторон. Марк Перрен де Бришамбо приветствовал однозначную позицию Кишинева по мирному урегулированию проблемы.

На днях Владимир Воронин публично похвастался тем, что в ЕС не только приветствуют молдавские миротворческие инициативы, но и одобряют закон, который в 2005 году принял парламент республики по статусу Приднестровья. Между тем этот закон фактически ограничил будущий статус региона автономными рамками и еще раз подтвердил незыблемость конституционного посыла: Молдавия – унитарное государство. Это означает крах российских посреднических предложений, которые предполагали федеративную формулу объединения двух берегов Днестра. Молдавские официальные лица именно этого и добивались, хотя еще два года назад сам же Воронин допускал создание единой Молдавской Федерации, в которую бы вошло и Приднестровье. Местные эксперты утверждают, что смена настроений Воронина зависит от настроений стратегических партнеров, причем как восточных, так и западных. В данном случае, как отмечает молдавская пресса, сказались советы западных союзников.

Газета «Молдавские ведомости» со ссылкой на Guardian сообщила, что Запад предупредил президента Молдавии Владимира Воронина о том, чтобы он не принимал условия по урегулированию, которые ему предлагает Россия. «Европейцы и американцы предупредили его (Воронина), чтобы он не соглашался на условия России, если он не хочет, чтобы его бросили, и ему пришлось самому разбираться с огромными проблемами своей страны», – цитирует Guardian кишиневское издание. И далее: «С тех пор как Румыния присоединилась к Европейскому союзу, Молдова оказалась на его восточной границе и вместе с собой принесла туда приднестровскую мафию и неурегулированный конфликт. Страна превратилась в приз в соперничестве за сферы влияния между Россией и Европой, в особенности после войны России с Грузией в августе».

Пока европейцы размышляют над своей политикой по отношению к постсоветским государствам, Россия ясно дала понять, что она рассматривает Днестр в качестве новой пограничной линии, отделяющей Россию и ее «сферу интересов» от Запада. После того как Россия продемонстрировала игру мускулами в Грузии, Молдавия опасается, что станет следующей в списке целей Кремля, продолжает газета. Guardian называет три условия, которые Москва выдвинула Воронину: федерализация с правом вето для Приднестровья, обещание никогда не вступать в НАТО и сохранение российских военных баз в Молдавии. Но Запад с этим не соглашается.


Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо поддержал инициативы Кишинева.
Фото Reuters

«Если отношения между россиянами, американцами и европейцами ухудшатся, мы станем заложниками. Мы хотим быть местом, где интересы больших держав сходятся, а не сталкиваются», – приводит Guardian слова министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы.

Эта публикация поставила Воронина в неловкое положение. Особенно если учесть, что Москва пытается усадить за стол переговоров с Ворониным лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Известно, что в Тирасполе о переговорах говорят с известной долей скепсиса: здесь никто не верит в то, что они завершатся к удовольствию обеих сторон. Тем не менее, как ранее сообщил «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, приднестровцы не отказываются от диалога, тем более что на нем настаивает Москва. Однако «секрет» долгоиграющего урегулирования в том, что стороны сами не в состоянии договориться. Нужен влиятельный посредник. И на эту роль сегодня реально претендуют Россия и Евросоюз. Последний, считает директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, имеет все шансы переиграть первого. Особенно если учесть перспективу подписания соглашения об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС. О такой возможности говорится в коммюнике Еврокомиссии для Европарламента и Совета ЕС относительно восточного партнерства, которое было представлено вчера.

Если оно будет одобрено Советом ЕС, то Молдавия получит возможность создать единую с Евросоюзом зону свободной торговли. А это как раз тот вариант, который может оказаться привлекательным и для Молдавии, и для Приднестровья, предприятия которого сегодня переживают не самое лучшее время. Россия же пока не может предложить региону в частности и Молдавии в целом альтернативный европейскому проект.

Более того, как пишет газета «Приднестровье», после того как разразился мировой кризис, России стало не до урегулирования. Она забыла о регионе, где живут 100 тыс. граждан России. И встреча Владимира Путина с Владимиром Ворониным в Кишиневе во время октябрьского саммита СНГ вопреки ожиданиям не принесла результатов. По мнению руководителя программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, это произошло потому, что российская дипломатия не предлагает ничего нового по сравнению с 2003 годом. Тогда, как известно, Кремль разработал небезызвестный план Козака, но Владимир Воронин после звонков из США и Европы отказался поставить под ним свою подпись. «История повторяется, – замечает «НГ» Рар. – Евросоюз будет и дальше блокировать предложения России, так как считает их попыткой восстановления (по кускам: сначала – Абхазия и Южная Осетия, затем – Приднестровье) былой империи». По словам эксперта, в предложениях создать Молдавскую Конфедерацию (или Федерацию) ЕС видит опасность дальнейшего раскола Молдавии и в перспективе отделения от нее левобережной части – Приднестровья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
247
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
692
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
162
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org