0
991
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2008

Представление перенесли на вторник

Верховная Рада Украины предпринимает попытку создать новую правящую коалицию

Тэги: украина, тимошенко, ющенко


украина, тимошенко, ющенко Украинский парламент опять взял паузу.
Фото Reuters

Верховная Рада Украины вчера собралась на 10 минут, чтобы принять одно решение: депутаты пригласили на свое специальное заседание во вторник президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Таким образом, парламент взял на себя обязательство к 9 декабря завершить начатые в середине ноября переговоры о формировании новой правящей коалиции и избрании спикера. Но этими решениями переформатирование украинской власти, видимо, не закончится, поэтому и понадобилось присутствие первых лиц страны.

Вчера в Киеве считался решенным вопрос о том, что в составе новой коалиции объединятся Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Блок Владимира Литвина и, возможно, Компартия. Попытка создать правящее большинство в таком составе предпринимается в третий раз, напоминает политолог Владимир Фесенко. Однако если ранее подобное намерение БЮТ приводило к обвинениям в предательстве и к снижению рейтинга Юлии Тимошенко, то сейчас ситуация изменилась. Депутат из пропремьерской фракции Владимир Полохало пояснил, что широкомасштабный экономический кризис заставляет политиков забыть о прежних лозунгах и объединиться ради спасения страны. «Формат коалиции в таких условиях может быть самым неожиданным или невероятным. Важно, чтобы Верховная Рада начала работать в нормальном режиме», – говорит он.

Сотрудники секретариата украинского президента с иронией комментируют подобные заявления. Тон задал сам президент, который на днях заявил, что БЮТ и Партия регионов не могут договориться не по вопросам экономической политики, а только потому, что «пост премьера не делится».

Вчера представители обеих политических сил подтвердили «НГ», что кандидатура на должность премьера стала камнем преткновения в переговорах о новой коалиции. Соратники Тимошенко жестко настаивают на том, чтобы она сохранила за собой пост, а Янукович был избран спикером. При этом Партии регионов предлагаются все посты вице-премьеров и часть экономического блока правительства. Соратник Виктора Януковича депутат Сергей Левочкин сказал, что его партия с таким распределением ролей не согласна: «Мы придерживаемся позиции, что Янукович должен быть только премьер-министром. Мы самая большая фракция. У нас есть достаточно профессионалов, есть свой антикризисный пакет, и мы готовы решать все задачи, которые сейчас перед государством ставит кризис».

Еще несколько дней переговоров понадобилось сторонам, чтобы распределить должности. Причем, по утверждению источников в президентском окружении, обсуждаемые варианты компромиссного решения выходят далеко за рамки нынешней ситуации. «Они говорят уже о том, кто станет президентом, а кто премьером с расширенными полномочиями. А чтобы гарантировать именно такой результат, о котором сейчас договорятся, намерены изменить Конституцию – ввести процедуру избрания президента парламентом», – сказал источник «НГ».

Эту версию подтверждает политолог Владимир Фесенко. По его информации, Партия регионов может пойти на уступки Тимошенко только в том случае, если та откажется баллотироваться на пост президента. Гарантировать это возможно только перенесением голосования в стены Верховной Рады, полагает эксперт. Виктор Ющенко на днях резко раскритиковал желание «распределить Украину на 15 лет вперед». Однако ответные действия президентской стороны пока держатся в секрете.

Завесу тайны приоткрыл член БЮТ, вице-спикер Николай Томенко. Он сказал, что кроме всем известного обсуждается второй вариант коалиции: «Президент может договориться с нынешним лидером оппозиции Януковичем. В таком случае Партия регионов проголосует за кандидатуру Ивана Плюща (члена пропрезидентского блока. – «НГ») на пост председателя Верховной Рады, а Янукович будет избран премьер-министром». До вторника у сторон есть время, чтобы договориться, если Партия регионов так и не найдет общий язык с БЮТ. Источники в Партии регионов утверждают, что значительная часть фракции уже сейчас склоняется к союзу с Ющенко, ибо не доверяет Тимошенко.

В этом процессе есть еще один нюанс, на который обратил внимание политолог Михаил Погребинский: у пропрезидентской фракции в отличие от пропремьерской нет достаточного количества голосов, чтобы объединение с партией Януковича позволило создать большинство в парламенте. Кроме того, против выступает Владимир Литвин, у фракции которого, как оказалось, «золотая акция»: без 20 голосов этого блока никакая коалиция невозможна вообще. Вчера, комментируя журналистам развитие событий, Литвин сказал, что рассматривает только два сценария: либо участие в коалиции с БЮТ и Партией регионов, либо досрочные выборы. При этом политик невысоко оценивает шансы долгосрочного взаимодействия Тимошенко и Януковича. Он считает, что такая коалиция все равно будет недолговечной и внеочередное избрание парламента неизбежно.

Представители других фракций, неофициально объясняя пессимизм Литвина, говорят, что экс-руководитель парламента недоволен тем, что его рассматривают только как пешку в чужой игре. Хотя Литвин публично опровергает подобные слухи, но его коллеги по парламенту уверяют, что он претендует на должность спикера. «Это отдельная проблема: из-за Литвина, которого сейчас вообще не рассматривают сколько-нибудь серьезно, все договоренности могут рухнуть как раз ко вторнику. Тогда президенту, если он явится в парламент, чтобы лично присутствовать на этом цирковом представлении, останется только снова подписать указ о внеочередных выборах – где-то на начало февраля», – пояснил «НГ» депутат из фракции БЮТ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2001
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3318
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8677
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org