0
993
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2008

100 дней до антипремьерских бунтов

Тэги: украина, кризис, газпром, долги


Сегодня в Москве продолжатся переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Накануне выходных вице-президент российской компании Александр Медведев сообщил, что украинская сторона получила новые предложения об урегулировании газовых долгов. Вчера в «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались рассказать «НГ» о сути новой идеи. Представители обеих компаний ограничились замечанием, что информация может быть обнародована в понедельник вечером. Но «НГ» выяснила, что утром в Москву собирался вылететь лично руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина.

Как известно, украинская компания еще в ноябре обязалась до 1 декабря погасить долг за газ в размере около 2,4 млрд. долл. Но это не сделано до сих пор. На днях российский президент Дмитрий Медведев сказал, что не исключает обращения в судебные инстанции для принуждения Украины к погашению долга.

Украинская сторона, попросившая об отсрочке, поясняет, что одной из причин проволочек стал дефицит иностранной валюты в Украине. Вторая причина кроется в неплатежах на внутреннем рынке, которые стремительно ухудшили финансовое положение «Нафтогаза». В текущем году внеплановые расходы компании составили около 1 млрд. долл., сообщили ее сотрудники. По их словам, к таким расходам относится, в частности, необходимость погасить прошлогодние долги предприятий теплокоммунэнерго. Хотя потребители практически полностью рассчитываются с теплоснабжающими организациями, те перечисляют «Нафтогазу» не более 20–30% полученных средств. Зампредседателя компании Владимир Триколич сообщил, что долги накопились у 90% предприятий теплоэнергетики, полностью рассчитывается с «Нафтогазом» только Севастополь.

Накануне выходных украинская национальная компания приостановила или ограничила подачу газа на 87 теплогенерирующих предприятий. Без тепла и горячей воды остались десятки городов. Наиболее острая ситуация сложилась в Киеве. Мэр города Леонид Черновецкий, не вникая в суть противоречий между «Киевэнерго» и «Нафтогазом», призвал горожан в понедельник пикетировать национальную компанию. Вмешательство президента и премьер-министра разрешило проблему: руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина распорядился в воскресенье возобновить подачу газа «Киевэнерго», хотя долги так и не были погашены.

Судя по ситуации, без дотаций государства «Нафтогаз» не сможет за свой счет обеспечивать коммунальные предприятия газом. Отключение их приведет к взрывоопасной социальной ситуации. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться во время экстренного заседания правительства Украины и на внеплановой встрече президента с губернаторами. По сути, перед чиновниками стоит один вопрос – о спасении «Нафтогаза» от банкротства.

Юлия Тимошенко считает эту проблему надуманной. Она сообщила, что до конца года будут подписаны контракты с «Газпромом» на поставку газа. Она уточнила, что цена повысится по сравнению с нынешними 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, но не сказала, какие ценовые параметры обсуждаются. «Мы не говорим о цене на 2009 год. Это условие «Газпрома»: пока не рассчитаемся с предыдущими долгами, о будущих поставках речи быть не может», – сказал «НГ» представитель «Нафтогаза».

Украинский премьер уверена, что настоящая причина сложностей кроется в том, что некие силы лоббируют интересы компании-посредника «РосУкрЭнерго». Как известно, Тимошенко уже год добивается устранения ее с украинского рынка. «Мы не хотим больше иметь никаких коррумпированных посредников между Россией и Украиной в виде «РосУкрЭнерго», – повторила Тимошенко на днях. – Мы не хотим, чтобы дальше продолжалась коррупция на таком высоком уровне на газовом рынке┘ Могу сказать, что сопротивление тому, чтобы ликвидировать коррупционного посредника, чрезвычайно сильное, и, к сожалению, высокопоставленные политики в нашей стране полностью задействованы для того, чтобы сохранить коррупцию на газовом рынке. И поэтому переговоры идут так сложно, и это единственная причина проволочек с заключением соглашения».

Представитель оппозиции, народный депутат от Партии регионов, экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко считает, что за громкими заявлениями власти кроется неспособность решить проблему. Он прогнозирует, что к 1 января 2009 года долг Украины за потребленный газ достигнет 3 млрд. долл. Бойко считает, что решением проблемы стало бы повышение цены газа на внутреннем рынке до уровня рыночной стоимости. Кроме того, представитель оппозиции выступил с идеей, чтобы украинская делегация на переговорах с «Газпромом» добивалась сохранения на следующий год ныне действующей цены. Он мотивирует идею тем, что в связи с падением цен на нефть европейская стоимость газа в 2009 году снизится примерно вдвое. В «Нафтогазе» уверены, что даже попытка затронуть эту тему в Москве приведет к срыву переговоров.

В Киеве все чаще звучит мысль о сговоре части украинских политиков, которые заинтересованы в провоцировании газовых проблем ради отстранения Юлии Тимошенко от власти. Депутат Верховной Рады Давид Жвания заявил, что в развитии такого сценария заинтересованы в равной мере и президент Ющенко, и лидер оппозиции Янукович. По мнению Жвании, ограничение теплоснабжения украинцев и умышленно созданная взрывоопасная ситуация отдельно в Киеве стали своеобразной подготовкой к «антипремьерскому бунту».

Сейчас Юлии Тимошенко на посту премьера может угрожать только одно – роспуск Верховной Рады. Формально тема досрочных выборов снята с повестки дня, поскольку на прошлой неделе в парламенте было заявлено о формировании правящей коалиции. Однако по состоянию на вчера вопрос о существовании коалиции оставался открытым: заявленного количества участников не хватало для создания предусмотренного Конституцией большинства в 226 голосов, а коалиционное соглашение так и не было подписано.

Виктор Янукович уверен, что анонсированная коалиция не будет создана: «На данный момент только заявлено о существовании коалиции, всем понятно, что это очередная авантюра, потому что, несмотря на то что коммунисты в отдельных случаях голосуют вместе с оранжевой или так называемой демократической коалицией, надолго их не хватит... Поэтому можно сделать вывод, что в Верховной Раде большинства нет. Это значит, что нет коалиции, и Верховная Рада не будет работать эффективно», – считает лидер Партии регионов. «Мы будем терпеть только 100 дней, а потом поднимем всю страну», – пообещал Янукович.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
212
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
575
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
291
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org