0
549
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2009

Скандал перенесли на четверг

Тэги: украина, газпром, конфликт, скандал


украина, газпром, конфликт, скандал Юлия Тимошенко передумала выступать на «газовом» заседании Верховной Рады.
Фото Reuters

Атака украинской оппозиции на правительство вчера была перенесена на четверг. Лидер Партии регионов Виктор Янукович сообщил журналистам, что в повестку дня 15 января будет внесен проект постановления об отставке правительства. Фракции, которые поддержат кабинет министров Юлии Тимошенко, разделят с ним ответственность за ситуацию в стране, пригрозил Янукович и, говоря об оранжевой команде в целом, призвал: «Давайте вместе избавим страну от этих авантюристов!»

Хотя еще в понедельник предполагалось, что оппозиция возьмется за дело без промедления, во вторник выяснилось, что Партии регионов не хватает сторонников для голосования об отставке Тимошенко. Члены пропрезидентской фракции не могли голосовать солидарно с оппозицией, поскольку на этапе газового противостояния с Россией позиции Тимошенко и Ющенко совпали – по крайней мере так ситуация была представлена Европе. Коммунистов сам Янукович обвинил в ситуативных союзах с Блоком Юлии Тимошенко, что не позволило отправить правительство в отставку летом прошлого года. Лидер еще одного парламентского блока, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заранее предупредил, что его соратники считают выражение недоверия правительству несвоевременным и невозможным.

Пока Партия регионов искала союзников, в Верховную Раду с утра пришла сама Тимошенко во главе почти всего состава правительства. Украинский премьер внимательно слушала первую часть заседания, посвященного газовому конфликту. К тому моменту уже было известно, что «Газпром» подал газ в транзитную систему Украины и что представитель российской компании Сергей Куприянов обнародовал требование к украинской стороне немедленно подать газ европейским потребителям. «На момент вынужденного прекращения поставок газа «Газпромом» 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и соответственно должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе», – пояснил Куприянов. Это прозвучало как вопрос о том, куда украинская сторона девала газ, находившийся в трубах неделю назад.

В «Нафтогазе Украины» требование представителя «Газпрома» назвали «технологически безграмотным». Сотрудник компании, не вдаваясь в технические подробности, сказал «НГ», что украинская сторона еще в воскресенье в присутствии европейских экспертов предупредила «Газпром» о том, что газ на западной границе Украины появится только через 36 часов после входа на украинско-российской границе. «Они («Газпром». – «НГ») ночью предупредили нас об эксперименте: вначале подадут газ в одном направлении, потом в другом┘» – пояснил украинский чиновник. Он сказал, что эксперимент ставит под угрозу работу украинской газотранспортной системы. Во второй половине дня появилась информация о том, что «Нафтогаз» не смог начать транспортировку российского газа в Европу, потому что давление в ГТС было слишком низким. Одновременно агентство УНИАН распространило информацию о том, что европейские эксперты пожаловались, что их не пускают на диспетчерские пункты в России и в Украине.

Пока «Нафтогаз» решал технические проблемы, в Верховной Раде звучали политические прогнозы. Выступавший от имени правительства министр топлива и энергетики Юрий Продан успокаивал депутатов, утверждая, что ситуация находится под контролем специалистов. Он сделал сенсационное сообщение о том, что украинская сторона предложила европейским потребителям российского газа новую схему работы. Сейчас они платят «Газпрому» единую цену, включающую стоимость самого газа и его транспортировки. Российская компания продает европейцам газ на западной границе Украины, оплачивая стоимость транзита «Нафтогазу». Сейчас, по словам Продана, европейцам предложено юридически оформить все иначе: покупать газ у «Газпрома» на входе в Украину и отдельно оплачивать «Нафтогазу» стоимость его транспортировки до западной границы. «Они будут рассматривать этот вопрос», – сказал украинский министр. Правда, неофициально украинские чиновники уточняют, что «Газпром» категорически против такой схемы. Продан сообщил, что представители ЕС согласились принимать участие в качестве третьей, независимой стороны в украинско-российских переговорах о поставках газа в Украину в этом году.

Что третейский судья на переговорах понадобится, было очевидно уже вчера. Накануне между президентами Виктором Ющенко и Дмитрием Медведевым состоялся эмоционально непростой телефонный разговор. Российский лидер холодно согласился принять украинскую газовую делегацию, но только после того, как украинская сторона рассчитается по прежним долговым обязательствам, оплатит стоимость газа, несанкционированно отобранного из трубопроводов в первые дни 2009 года, и согласится с тем, что цена для Украины будет европейской, без скидок. Как известно, все эти тезисы прямо противоречат пониманию ситуации украинской стороной: Киев настаивает, что долгов не имеет, газ на украинской территории не воровался, а также напоминает, что «Газпром» в октябре в подписанном меморандуме обязался в течение трех лет сохранять режим льготных цен для Украины. Вчера Ющенко не пришел на специальное заседание Верховной Рады. Вместо этого он назначил совещание по вопросам госбюджета и ситуации в финансово-банковском секторе. Ряд министров с утра не знали, куда идти – то ли в парламент с Юлией Тимошенко, то ли к президенту на совещание.

Хотя премьер перед депутатами не выступала, обвинения в ее адрес прозвучали и от оппозиции, и от соратников президента. Замглавы президентского секретариата Андрей Кислинский днем пояснил журналистам, что интересы украинского премьера и российской власти совпали в желании устранить патриота и государственника Ющенко с поста президента. Чиновник сказал, что России смена украинской власти нужна для┘ спасения «Газпрома» от банкротства, которое неизбежно наступит, как только Украина введет европейские тарифы на транзит газа. «Необходимость ежегодно платить Украине дополнительно 4 миллиарда долларов будет означать банкротство газового монополиста┘ Для «Газпрома» спасение в одном – в получении контроля над украинской газотранспортной системой. С этой целью российское руководство направило все ресурсы на политический фронт «газовой войны», – пояснил Кислинский.

Чтобы разобраться в ситуации, Верховная Рада вчера создала следственную комиссию, возглавила которую депутат от Партии регионов Инна Богословская, а ее заместителем для равновесия стал соратник Юлии Тимошенко Александр Гудыма. Отчет комиссии о ситуации с газообеспечением Украины, о функционировании газотранспортной системы и об отношениях с Россией запланирован на 6 февраля.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
477
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
406
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
462
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org