0
677
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2009

Единство на экспорт

Тэги: украина, скандал, тимошенко, ющенко

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, скандал, тимошенко, ющенко Виктор Ющенко убеждает ЕС в том, что Киев прав.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разрешение украинско-российского газового конфликта окажет существенное влияние на внутриполитические процессы в Украине. Из разговоров с представителями разных ветвей украинской власти вырисовывается следующая схема развития событий: Юлия Тимошенко в ближайшее время подпишет в Москве документы, которые урегулируют ситуацию с газом. Тем самым она повысит рейтинг популярности у населения и одновременно вызовет новый приступ раздражения у президентского окружения.

Уже в начале февраля это может привести к ситуативному объединению Партии регионов и пропрезидентского блока в Верховной Раде. Как раз на это время украинская оппозиция перенесла рассмотрение вопроса об отставке правительства.

В ночь на четверг Тимошенко поговорила по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным. Хотя конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» продолжал развиваться в прежнем русле и поставки газа в Европу утром 15 января так и не были возобновлены, главы правительств нашли концепцию разрешения всех проблем, сообщила пресс-служба Тимошенко. «Диалог премьер-министров Украины и России был конструктивным, что позволяет надеяться на разрешение всех проблем, накопленных в газовом вопросе. Юлия Тимошенко считает компромисс возможным», – сказано в официальной информации. Стало также известно, что в субботу глава украинского правительства намерена отправиться в Москву.

Близкий к газовым переговорам источник сказал «НГ», что речь может идти о подписании тех документов, которые под руководством Тимошенко и Путина готовились с октября и подписание которых планировалось на декабрь, но было сорвано неожиданными и невыполнимыми указаниями президента Ющенко. В качестве примера таких указаний источник привел заявления сотрудников президентского секретариата о том, что цена газа для Украины в этом году должна составить примерно 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а тарифы на транзит для России могут при этом повыситься в 2–3 раза. Чиновник, попросивший об анонимности, пояснил, что Виктор Ющенко в декабре не позволил Тимошенко начать ее предвыборную рекламную кампанию с успешного подписания соглашений о поставках газа, но в итоге проиграл. Ведь если Тимошенко привезет из Москвы документы сейчас, уже после беспрецедентного кризиса, то рейтинг ее популярности стремительно взлетит, полагает собеседник «НГ».

Президент Украины в эти дни демонстрирует поддержку премьеру. О том, что позиции Ющенко и Тимошенко полностью совпадают, украинский лидер заверил на этой неделе главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Правда, на практике единство взглядов касается только позиций о том, что Украина не воровала российский газ, что конфликтная ситуация была создана Россией и что «Газпром» виновен, что на этой неделе европейские страны так и не получили газ. «Пока у нас не появится товар, у нас нет возможности возобновить транзит. Украина является таким же заложником ситуации, как и европейские страны», – подчеркнула Тимошенко в среду.

Ожидается, что эту консолидированную позицию в конце недели Ющенко выразит на специальном газовом саммите, проведение которого инициировал президент РФ Дмитрий Медведев. Российский лидер предложил 17 января в Москве обсудить сложившуюся ситуацию. Но Ющенко и Тимошенко высказались за перенесения саммита в одну из европейских столиц. Закулисно говорилось о том, что саммит может стать простой формальностью в случае, если Тимошенко и Путин снимут остроту конфликта на ближайшее время.

Именно поэтому в Киеве с новой силой стали обсуждать вопрос об отставке правительства. Планировалось, что Верховная Рада рассмотрит проект постановления о недоверии кабинету министров вчера, но Партия регионов не нашла в стенах парламента союзников для утверждения документа. Вопрос был перенесен на 5–6 февраля, когда депутаты вернутся из округов и возобновят пленарные заседания. Вчера прозвучала инициатива пригласить для доклада в Верховную Раду совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Представители Партии регионов считали, что руководитель бизнес-структуры, которая с 2006 года была единственным посредником по поставкам всего импортного газа в Украину, может рассказать много важного о роли правительства в этом бизнесе.

Российский премьер Владимир Путин в интервью немецкому телевидению сказал, что украинская сторона заблокировала европейские поставки газа, чтобы выторговать нерыночную, льготную цену на газ для себя. По его мнению, подоплекой газовых конфликтов являются интересы украинских кланов, которые борются «за доступ к финансовым потокам, одним из которых является, конечно, торговля российским газом как внутри Украины, так и за ее пределами».

Юлия Тимошенко в среду обвинила компанию «РосУкрЭнерго», а также якобы лоббирующих ее интересы депутатов от Партии регионов Юрия Бойко и Сергея Левочкина в умышленном создании кризисной ситуации в газовом секторе. Она уточнила, что «некоторые государственные чиновники, коррумпированные «РосУкрЭнерго», сорвали декабрьские переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом». В ответ Партия регионов обнародовала заявление, в котором обвинила Тимошенко в лоббировании интересов другой, новой газовой структуры: «Компания FKRtt Universal Swissland принадлежит Виктору Медведчуку (экс-глава президентской администрации. – «НГ») и Игорю Бакаю (экс-глава «Нафтогаза». – «НГ»). Премьер-министр лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд. куб. м газа в первом квартале. Именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом».

Хотя Тимошенко в своем выступлении прямо не обвиняла соратников президента, вчера лидер ориентирующейся на Ющенко партии «Единый центр» Игорь Криль неожиданно выступил в унисон с оппозицией. Он сказал: «Россия планировала выделить 7 миллиардов кубометров газа по цене 250 долларов частной структуре из Швейцарии, которая связана с Медведчуком и Бакаем, для дальнейшей реализации европейским потребителям по 450 долларов». Криль утверждает, что посредником в этом деликатном вопросе между российской и украинской стороной выступил «один из главных идеологов Тимошенко Виктор Медведчук». Он также сообщил, что 1,4 млрд. долл., которые рассчитывали получить близкие к правительству структуры, могли стать «грандиозной системной взяткой украинскому премьеру за содействие в создании международного газотранспортного консорциума и фактическую сдачу украинской газотранспортной системы России». Выяснение скандальных подробностей, вероятно, продолжится в феврале в рамках рассмотрения вопроса об отставке правительства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
441
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1139
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
434
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org