0
238
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2009

Ющенко посоветуется с Лукашенко


Вчера в полдень, когда Юлия Тимошенко находилась в киевском аэропорту, готовясь вылететь в Москву, вся украинская президентская рать праздновала Крещение – купалась на Днепре в полынье. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заранее предупредил, что крещенские водные процедуры ему запретили врачи, и принялся критиковать еще не подписанные газовые соглашения. Складывалось впечатление, что украинские политики считали газовый конфликт исчерпанным, хотя и собирались использовать его в качестве козыря во внутренней политической борьбе.

С минувшей субботы, когда Юлии Тимошенко и Владимиру Путину удалось за время двухчасовой закрытой беседы найти компромисс в политическом урегулировании газовой проблемы, украинская президентская сторона ни разу не комментировала ситуацию. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский пояснил в воскресенье, что оценить ситуацию невозможно, пока не будут подписаны официальные документы о цене поставок газа в Украину и об условиях его транзита в 2009 году.

Представители «Нафтогаза Украины» и члены правительства ни в воскресенье, ни в понедельник днем не конкретизировали договоренности Тимошенко и Путина. Было известно только, что «Газпром» обещал «Нафтогазу» 20-процентную скидку на газ в обмен на сохранение прошлогодней ставки транзитного тарифа. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера утром сообщил, ссылаясь на его беседы с послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной, что среднегодовая цена на газ составит 250 долл. за 1 тыс.куб.м.

Однако члены Партии регионов, ссылаясь на свои источники, утверждали, что цена в первом квартале может составить 350-370 долл. По словам отдельных депутатов, оппозиционная фракция готовит к началу февраля, когда возобновятся пленарные заседания парламента, заявления с обвинениями правительства в коррупции. Депутат Александр Ефремов пояснил агентству «Обком»: «По имеющейся у меня информации, 31 декабря прошлого года Российская Федерация предложила Украине покупать газ по 237 долл. При этом транзит составлял 1,75 долл. Если украинская сторона отказалась от этого и заключает договор на худших условиях, то тогда это сплошная коррупция. И понятно, что здесь не действует никакая забота о государстве и тем более о людях в этом государстве – а действует лишь мотив набивания собственных карманов».

Виктор Янукович заявил, что с точки зрения украинской экономики, цена свыше 250 долл. является неподъемной. В воскресенье он впервые публично допустил, что более оптимальным вариантом для страны были бы льготные цены на газ в обмен на уступки в вопросе управления газо-транспортной системой (ГТС). Янукович напомнил, что Минск, передав «Газпрому» половину акций «Белтрансгаза», стабильно получает дешевый газ из России. Янукович предложил украинской власти внимательно изучить ситуацию. Кстати, уже сегодня Виктор Ющенко в Чернигове встретится с белорусским лидером Александром Лукашенко. Информация о встрече появилась только вчера во второй половине дня. До этого президенты Украины и Белоруссии в течение четырех лет много раз объявляли о предстоящей встрече и в последний момент переносили ее на неопределенное время. В секретариате украинского президента не подтвердили, что встреча будет посвящена газовым проблемам и отношениям с Россией. Вчера чиновники вовсе не располагали повесткой дня переговоров.

Ранее российский премьер Владимир Путин в беседе с журналистами подтвердил, что российская сторона заинтересована в приватизации ГТС, но отметил, что Киев «фетишизирует» транзитные газопроводы. Вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов добавил, что российскую компанию беспокоит техническое состояние украинской транзитной системы: «Это, скорее, бомба замедленного действия, заложенная под надежность поставок газа в Европу в будущем, так как высокая аварийность явно не будет способствовать надежному транзиту». Хотя в начале сего года российская сторона инициировала проведение технической экспертизы украинской ГТС европейскими специалистами, но вопрос до сих пор не решен. ЕС и США, ранее подписавшие с украинской стороной рамочные документы о возможном участии в финансировании модернизации газопроводов, этим и ограничились. Формальной причиной стал мировой финансовый кризис и начало экономических расчетов о целесообразности создания обходных маршрутов транзита газа. Украинские специалисты вчера отмечали, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин не смогут обойти стороной вопрос технического состояния ГТС. Однако конкретные решения могут быть приняты только весной и только в том случае, если политические конкуренты Тимошенко не отправят ее в отставку уже в феврале.

Один из представителей окружения украинского премьер-министра сказал «НГ», что для Тимошенко сценарий скорой отставки даже выгоден с политической точки зрения. Ведь получится, что она уйдет с поста сразу после урегулирования газового кризиса, на волне успеха. И это произойдет в начале президентской предвыборной кампании. Впрочем, в Киеве никто не может точно сказать, когда будут выборы главы государства. По Конституции они должны состоятся ровно через год. Однако Верховная Рада на днях утвердила закон о специальных следственных комиссиях, которые вправе расследовать деятельность главы государства. Это теоретически позволяет провести процедуру импичмента, которая до сих пор в Украине была юридически невозможной. Теперь, допускают депутаты от оппозиции, Верховная Рада может попытаться отправить Ющенко в отставку досрочно. Спикер Владимир Литвин такую возможность категорически отрицает.

Но на ситуацию внутри Украины в данном случае влияют не только публичные и закулисные союзы между основными политическими игроками, но и внешние силы, и настроения граждан. Например, вчерашнее решение РФ ограничить военно-техническое сотрудничество со странами, поставляющими Грузии оружие и военную технику, в Киеве восприняли как удар по позициям президента Ющенко. Эксперты не исключали, что за этим последует сворачивание целого ряда торгово-экономических направлений сотрудничества. Если газовый конфликт сплотил украинцев перед лицом внешнего врага в лице «Газпрома», то экономический удар может стать причиной раздражения граждан украинской властью. Тем более, что в процессе урегулирования газовых проблем уже сейчас выяснились нелицеприятные подробности о нелогичных действиях Киева в декабре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
520
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
464
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
454
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org